Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Снова стипендианты Лембергса

Игорь     2008-08-06 07:44:43    
Про Юрканса не сомневаюсь. Но докажут ли?
?    2008-08-06 09:03:56    
Lembergs daval mnogim. Kto-to otkazalsya?
Кормил ли Лембергс "тевземцев"?     2008-08-07 06:19:54    
Продолжают появляться новые подробности по так называемым спискам \"стипендиатов Лембергса\". В своеобразной платежной ведомости засветились политики со следующими кличками: Гребец, Химик, Священник, Шофер. При этом, как сообщает Diena, с политическими партиями заключала соглашения Ассоциация развития бизнеса, которую долгое время возглавлял Айвар Лембергс. Как сообщает Diena, из материалов уголовного дела следует, что ассоциация в 2001 году решила оказать помощь \"зеленым\" в размере 5 тыс. долларов, а также ТВ — 160 тыс. долларов. Возможно, что под \"зелеными\" подразумевается Зеленая партия, а под обозначением ТВ, возможно, скрывается партия ТБ/ДННЛ. Не исключено, что эта партия также зашифрована в списках под кличкой Звездный момент. Имеются в виду три звезды, которыми увенчан памятник Свободы. О тесных связях хозяев Вентспилса и тевземцев свидетельствуют также материалы программы Nekā personigi: по данным журналистов, ТБ/ДННЛ получила из \"черной кассы\" на предвыборную кампанию в 2002 году 230 тыс. долларов. Правда, в интервью Латвийскому радио лидер \"тевземцев\" Роберт Зиле заявил, что в то время не возглавлял партию и не знает, кто бы мог скрываться за кличкой Звездный момент.
Zvaigznīšu brīdis    2008-08-07 14:26:08    
Предприниматель Олаф Беркис, давая показания правоохранительным органам, с уверенностью заявил, что под псевдонимом \"Zvaigznīšu brīdis\" (букв. \"Звездочкин час\") в \"списках стипендиатов\" Лембергса скрывается экс-премьер и бывший председатель Сейма Индулис Эмсис. Об этом свидетельствуют материалы уголовного дела. \"Zvaigznīšu brīdis — это Индулис Эмсис. Это, наверное, пошло с того момента, когда его выбрали в Сейм. Это был его звездный час\", — свидетельствует Беркис, который является оппонентом Айвара Лембергса.
В латвийской политике дурно пахнет     2008-08-10 18:45:40    
Ссылаясь на материалы дела, газета Diena приходит к выводу, что в Латвии в течение десяти лет была создана такая система принятия политических решений, при которой политикам платят лишь за голосование и утверждение документов, а готовят эти документы совсем другие люди. По информации издания, список так называемых стипендиатов Лембергса не ограничивается 2001 годом, как это было принято считать ранее. Якобы в материалах дела есть записи разговоров, проливающих свет на финансовые отношения политиков и вентспилсской группы вплоть до 2006 года. Одной из самых интригующих историй, которую приводит Diena, можно считать историю взаимоотношений Лембергса и Народной партии. И хотя в списках стипендиатов \"оранжевые\" вроде бы не числятся, но нельзя исключать вероятность того, что лидеры \"народников\" могли получать от вентспилсчан определенные финансовые средства. В материалах дела есть документы о приватизации Latvijas Kuģnieciba. По их описанию в газете Diena можно понять, что в этом процессе были две заинтересованные группы — \"вентспилсчане\" и \"рижане\". Не исключено, что в то время во главе \"Вентспилса\" стоял Айвар Лембергс, а группой \"Рига\", возможно, руководил Андриса Шкеле. Члены этих двух групп активно вели переговоры. Исходя из некоторых записей этих встреч, а также свидетельств очевидцев, можно допустить, что на то время (2002 г.) трем правящим партиям — Народной партии, Латвияс цельш и ТБ/ДННЛ -— было обещано щедрое вознаграждение за приватизацию пароходства в нужном ключе. Из записей, возможно, представителей группы \"Вентспилс\", следует, что по завершению процесса приватизации партии получили приличные суммы. К примеру, у обозначения \"Т.Б\" стоит сумма 1 млн. долларов, у Taut.P — тоже, у L.C. — 250 тыс. долларов. Представители вышеперечисленных партий категорически отрицают, что получали деньги от вентспилсской группы. О многом говорят и свидетельства, которые есть в материалах дела. Их приводит Diena. К примеру, показания некоего свидетеля о создании кассы, в которую вентспилсские предприятия перечисляли 5% от своей прибыли. \"Как происходила реальная оплата политическим партиям и их членам, я сказать не могу. Это мы не обсуждали. Этим вопросом занимался Айвар Лембергс, а исполнение контролировал Лаймонис Юнкерс. Было решение ассоциации, что 5% от общей прибыли без особых решений направлять на ежедневные траты\". А вот показания второго свидетеля о дележе пожертвованных средств. Прокурор спрашивает: \"Почему Ассоциация развития бизнеса (созданная вентспилсскими предприятиями. — Прим. авт.) решала вопросы, которые никак не связаны с транзитной политикой, и 11 июня 2001 года было решено выделить финансовую помощь \"Т.Б\" в объеме 160 тысяч долларов?\" Свидетель: \"При рассмотрении этого вопроса я не участвовал. Связь с партиями регулировал мэр. Речь может идти о партии ТБ/ДННЛ...
KOMPROMAT.LV neatbild par portāla lasītāju ievietotiem komentāriem. KOMPROMAT.LV aicina portāla lasītājus, rakstot komentārus par publicētajiem rakstiem un ziņām, ievērot morāles, ētikas un pieklājības normas, nekūdīt uz vardarbību, naidu vai diskrimināciju, neizplatīt personas cieņu un godu aizskarošu informāciju, neslēpties aiz citas personas vārda. Aicinājuma ignorēšanas gadījumā KOMPROMAT.LV ir tiesības dzēst neatbilstošus komentārus portālā, kā arī liegt lietotājam turpmāku pieeju portālam. Vēršam KOMPROMAT.LV lietotāju uzmanību, ka interneta vide nav anonīma vide un KOMPROMAT.LV ir pietiekami tehniskie līdzekļi, lai komentētājus identificētu.