Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Учреждается фонд "Для пострадавших от латвийских спецслужб"

Свара в латвийской журналистике     2008-03-09 22:02:47    
Не успели стихнуть страсти после переизбрания правления Союза журналистов, как в профессиональной организации новый скандал. Борьбу за главенство в профессиональной организации его участники затеяли еще прошлой весной, когда и был созван конгресс. Главой союза тогда избрали руководителя кафедры коммуникаций высшей школы Turība Айнара Димантса. На этом посту он сменил Лигиту Азовску, возглавлявшую Союз журналистов долгие годы. Однако через полгода после свержения Азовска заявила, что собрание, на котором была утверждена кандидатура Димантса, было проведено противозаконно, в противоречии с закрепленным порядком созыва конгрессов. В итоге Димантс оказался не у дел. После этого был созван новый конгресс, на котором журналистские активисты проголосовали уже за Юриса Пайдерса. Само собой, сторонники Димантса и противники Пайдерса были крайне недовольны. Спустя четыре месяца после избрания замредактора Neatkarīgā Rīta Avīze они предъявили ему целый ряд претензий: на "Систему Путина" адекватной реакции не было, на отставку главы Латвийского телевидения — тоже, и вообще, Союз журналистов мог бы быть поактивнее. Все свои замечания противники Пайдерса высказали в открытом письме. Среди его авторов известные латышские журналисты Карлис Стрейпс и Илзе Яуналксне. Подписалась под письмом и журналистка Одита Кренберга, которая не состоит в Союзе журналистов. "Когда я написала заявление о вступлении в Союз журналистов, сменилось его руководство, и мое заявление просто некому было рассмотреть", — объяснила она. По словам Кренберги, бездеятельность — хроническая проблема Союза журналистов, которого "никогда нет, если нужно высказаться". По ее словам, это касается обоих составов правления. Журналистка Илзе Яуналксне, которая тоже поддержала открытое письмо, не будучи членом профессиональной организации, считает, что cоюз, в первую очередь, должен укреплять среду, в которой работают журналисты, например, лоббировать обновление Закона о прессе. Карлис Стрейпс считает, что предыдущее правление во главе с Димантсом было вполне активным. "Они говорили о таких проблемах, как обучение журналистов, профессиональная этика, о том, что в латвийских условиях означает профессиональная журналистика, — уверяет Стрейпс. — В любом случае тем газетам, которые находятся в кармане у нефтяного бизнеса, это неинтересно. Со стороны создается впечатление, что для обслуживания интересов нефтяного бизнеса нужно попросту нейтрализовать Союз журналистов, чтобы он не говорил о том, что такое неэтичность и непрофессионализм в журналистике".
вопрос    2008-03-09 22:03:49    
Какой смысл в фонде? Никакой фонд не потянет против системы. Систему можно изменить инутри. Реструктуризировать. Это Моська и слон. В нашем "королевстве" это как с дубиной на танки. Судьи сами на скамье подсудимых. Коррупция уже никого не удивляет. Заказуха не доказуема. Везде бабло побеждает всё. Здесь каждый сам за себя. Что то кому то доказать из области анрил. Не вижу смысла. Вообще. Этот фонд накроют за неуплату чего угодно или за нарушения чего угодно. Или по просту будут игнорить.
Справедливость из Москвы    2008-03-09 22:44:27    
Гидру коррупции надо душить. Мы думали, что только в Москве спецслужбы заняли место бандитской крыши, но, оказывается, и в Латвии. Так давайте бороться вместе! Очень важно, чтобы журналисты записали имя, фамилию и адрес обратившегося к ним пострадавшего и, лучше всего, пусть они снимут с него письменные показания вместе с заявлением и, обязательно, подписью, а, также, хорошо бы, чтобы они записали на диктофон его рассказ и, если это возможно, хотя и очень желательно, пусть запишут его показания на видео. Он также может и сам это сделать, вы же понимаете, это в ваших же интересах! Многое, конечно, неприятно говорить. Но такая наша профессия, все под Богом ходим. Всякое бывает и всякое может случиться. Потому что, если его, этого честного журналиста, убьют, как Политковскую, с его диктофонной, а, лучше, видео записью мы сможем обратиться и во Human Right Watch или Amnesty International или Reporters Unlimited и, таким образом, все-таки добиться справедливости. Хотелось бы все-таки попросить журналистов Латвии обращаться также к правозащитной организации России, СНГ и стран ближнего зарубежья "Центр экстремальной журналистики", директор Олег Панфилов, center@cjes.ru телефоны +7 (495) 637-7626, 637-3550. Ждем вашей информации, с уважением, ваши российские коллеги. Будем бороться вместе.
Пастор Шлагг - not be gestapo    2008-03-10 01:12:22    
Что бывает с полицейскими ПБ, когда их увольняют? Бывший начальник ПБ и генерал Янис Апелис в 2005 году баллотировался в Рижскую думу, и - от Первой партии! Во Христа уверовал? Ну и ну! Пишу со своего IP об этом более чем сомнительном кандидате в депутаты и призываю всех так делать. Пусть не мы их, а они нас боятся. А мы будем рассказывать со страниц прессы о последующих допросах, безобразиях и репрессиях. ЕС узнает и как следует вздрючит наших гестаповцев за это. Они же тупые, пока по голове не получат. Number 5!.. cvk.lv/cgi-bin/wdbcgiw/cvk/vietas.kand?nr=010017
Нет-КГБ!    2008-03-10 01:31:20    
Не все в вашей статье понял, слишком много не русских и не английских тоже слов, да это и не важно. Однако мы поставили себе задачей искоренить злотворное влияние КГБ. Три буквы: КГБ. Светятся в глазах у сволочей. Три буквы. Не "х..", не "нет", не "кто", не сын", не "пёс", не "рад", не "ухо", а - КГБ!!! Маккейн правильно говорит! Нужна гласность, почему все Мих.Серг. Горбачева забыли, у нас в Ставрополье его до сих пор многие уважают. Гласность нужна! Вот о чем забыли люди! Чтобы задавить злодейку КГБ! Эту ушлую гадину!
Круг-Оно-    2008-03-10 01:48:10    
Гласность да, это точно. Хорошо, что друзья из питера послали мне ссылку на эту педерастию в этой злобной эССтонии. Йа ничего другого от фашистов и не ожидал. Гласность - но и строгостб нам оусским, тоже нужна. Нужно с них строго стребовать за то, что бы гласкость была. Иначе газ отключимэ. У нас в Новосибирске мало гадо эстонцев живет. Но когда увижу тапкеого полдеца на улице всегда подходу и хавожу разговор такой же ли он сцука как и остальные фашисты. Если такой же то говорю куда следует. Только нашими общими русскими силами мы сможет искоренить эту фашистскую заразу, давайте ва Якуцк, приеболты.
Micky Mouse    2008-03-10 02:15:01    
Вообще жаль что никто на этих лохов еще атаку в кибере не организовал. На Латвию, на Литву, на всю эту коричневую сволочь, на зону фашизма. Чтобы вздрючить собак как в в Э-СС-тонии. Эт зря. Недоработка российских власткй, а еще говорят что Россия фашисты да какие же фашисты, так плохо работают, надо работать, как СССР в свои лучшие годы. Носятся со своими "Нашими", как дурак с писаной торбой, а надо ставить на "Местных".
Круг-Оно-Полярный    2008-03-10 02:25:53    
ЗЫ. Немного сорвалось мнке гуворя и пишут некрые да и не важныЮ что не эССтонцы нас ей раз обкакались. Все они, тас, примерно одинаковы эстонцы литовцы латвийцы карелы. Одним словом ганцы, вот, и все их названье. А фашизм нуэно у ниъ всех давить этого, не, отнимешь. Поэтому мы победим. Это точно. Только не понял почему, таможние русские терпят, над собой такое зло и не требуют присоединиться к России, как республика Примолдовии или Абхазия. Гложут сомнения что тамошние русские таие же фашисты и дерьмократы как новодворская или боровй поэтому даувайте лучше требуйте прсоединения к России к Федерации России и наших субъектов Федерации чтобы мы вам могли, поверить, и помочь уже попацански по нормальной дружбе чтобы вас там больше не чмырили.
Чкалов111-999    2008-03-10 02:33:12    
Ен понял а почему на Местных. Лучие это Россия Молодая. Оренбург отвечает. Чиста ясна.
Гражданин    2008-03-10 02:43:30    
Живу в Латвии и никакого особого засилья спецслужб не ощущаю. Родину свою,Латвию, надо любить, и тогда все с вами будет в порядке!
Тарас Бульба    2008-03-10 02:45:56    
да фашизм везде в любой стране в России еще и почище бывает только никто не пишет. А в Латвии чтож ясно что они эти ихние гестаповцы падлы и сволочи и всех подставляют только и самому нужно быть нормальным и посылать их сразу и далеко.
ret    2008-03-10 07:22:17    
а один из них еще занимается крышеванием строек!
:)    2008-03-10 07:25:45    
Неужели пэбэшники тоже статьи пишут?
Roberts Strazdinsh    2008-03-10 12:19:16    
Ura!
vopros    2008-03-10 13:02:59    
A chto ne nazovete etogo droshibnika?
СМЕРШ    2008-03-10 14:33:25    
Теперь дрошибники закроют сайт. Всё. Kонец.
анонс    2008-03-10 15:42:13    
Мне тоже есть, что рассказать. Но пока еще время не пришло. Страшноватенько.
?    2008-03-12 10:15:29    
Mnogim estj chto rasskazatj. No rasskazut li?
Прокуратор Серджио!    2008-03-12 13:19:32    
Пустовато как то! Кекава не в первый раз залетает в СМИ по союзу с"силовиками"то у них круговая порука то вдруг вражда,достаточно вспомнить двух-трёх летние уголовнно-экономические баталии околоземельных игр где проходят многомиллионные афёры (с соответствующи -ми номерами криминальных дел)!Где резуль-таты? Где судебные (открытые)процессы? Далеко Латвии до Демократии пока у партий и полиции будут одинаковые к Демократии мерила! А что косаемо журналю-ги конечно жаль его,но ведь наивность ху-же воровства посмотрите вокруг кому вери-тьто?
A. Valpetere    2008-03-16 11:50:20    
Н. уже засветился в шашлычке. Пусть теперь ждет второго акта мерлезонского балета.
:)    2008-03-16 13:16:43    
Никто ему не поможет. Теперь им займется прокуратура.
Юрий Тарасюк    2008-03-16 13:24:08    
А если у этого писаки имеются записи разговоров с господином полицейским? С писаками надо быть аккуратнее! Сейчас же демократия, которая, как известно, не вседозволенность.
Ira    2008-03-17 08:44:28    
Publikuite uze zapisi! Uma u nego vse ravno ne pribavitsya.
KOMPROMAT.LV neatbild par portāla lasītāju ievietotiem komentāriem. KOMPROMAT.LV aicina portāla lasītājus, rakstot komentārus par publicētajiem rakstiem un ziņām, ievērot morāles, ētikas un pieklājības normas, nekūdīt uz vardarbību, naidu vai diskrimināciju, neizplatīt personas cieņu un godu aizskarošu informāciju, neslēpties aiz citas personas vārda. Aicinājuma ignorēšanas gadījumā KOMPROMAT.LV ir tiesības dzēst neatbilstošus komentārus portālā, kā arī liegt lietotājam turpmāku pieeju portālam. Vēršam KOMPROMAT.LV lietotāju uzmanību, ka interneta vide nav anonīma vide un KOMPROMAT.LV ir pietiekami tehniskie līdzekļi, lai komentētājus identificētu.