Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Калвитис и Шкеле подписали себе обвинительный приговор

Звегинцев    2007-10-19 11:49:03    
Cейчас в недрах Народной партии царит настоящий хаос и волнения. Доходные места министров терять ой как не хочется, но и сделать сейчас пока ничего нельзя. Партийные боссы срывают гнев сами на себе. Буквально на днях из партии с треском исключили одного из министров, посмевшего не согласиться с отстранением от должности Лоскутова прилюдно.
Я находился под давлением посла США    2007-10-19 11:52:18    
"США и раньше оказывали давление на латвийских политиков," - об этом заявил в интервью газете Neatkarīgā Rīta avīze бывший министр здравоохранения Гундарс Берзиньш. Он отметил, что, будучи министром, находился под давлением со стороны посла США Кэтрин Тодд-Бэйли. Посол США "внезапно пожелала вызвать министра к себе" после того, как в обществе началась дискуссия по поводу запрета продажи в школах продуктов, содержащих нежелательные для детского организма вещества. Берзиньш приглашение посла отклонил. "После этого началась целая эпопея - мощное давление лоббистов, которых мы терпеливо выслушивали, но они наше мнение и не пытались понять", - отметил экс-министр. После того как было принято решение, что этот вопрос будет рассматриваться на уровне правительства "...в мое распоряжение поступила недвусмысленная информация о том, что на высших должностных лиц оказывается давление, чтобы торпедировать принятие этого решения (о запрете продажи в школах "Кока-Колы")", - заявил газете Берзиньш. "Перед заседанием правительства мне сказали: поскольку мы пообещали, может, отложим рассмотрение этого вопроса. Я ответил, что не отступлю", - вспоминает экс-министр. "Правительство в тот раз решение приняло и ограничения ввело, но, когда после парламентских выборов формировалось новое правительство, в ходе переговоров было сказано, что есть один кандидат на пост министра, который не хочет выслушивать ценные советы и плохо поддерживает коммуникацию", - заявил экс-министр. Как отмечает Берзиньш, это был не единственный случай давления на политиков.
Соколовский    2007-10-19 19:54:57    
Нынешний правительственный кризис произошел по двум причинам. Первая: экономический кризис в стране, который спровоцировал невиданную ранее инфляцию и остановил рост зарплат госсужащих и социальных работников Латвии. Вторая: расправа над неугодными правительству чиновниками. За последние месяцы в отставку были отправлены многие латвийские политики и госслужащие. Все эти отставники и укрепили ряды оппозиции. "Отставка главы антикоррупционного ведомства стала просто последней каплей для начала "гороховой революции". Почему "гороховой"? Да потому, что гороховая похлебка является национальным латвийским блюдом. Ее, кстати, и ели наши "революционеры", пикетируя здание Сейма.
Портников     2007-10-19 20:00:28    
Власть начинает крошиться, и с ее тонущего корабля потянулись чиновники. И теперь непонятно, насколько успешными могут быть попытки премьера удержаться. Тем более что политический кризис в Латвии был предопределен. Скандалы вокруг нарушения все той же Народной партией правил предвыборной кампании и вентспилского мэра Лембергса должны были привести к тому, что должен был появиться кто-то, пытающийся остановить расследование. Просто мало кто думал, что этот кто-то окажется премьер-министром…
Наблюдатель    2007-10-19 20:06:41    
Доходные места министров терять ой как не хочется! А потом на скамье подсудимых окажутся: Лембергс, Швеле, Шлесерс и нечисть рангом поменьше а-ля вашкевичи-богдановы.
Anonimous    2007-10-19 23:30:43    
Неужели люди впраду думают, что приход к власти связки Репше-Ушаков, под прямым управлением закулисы, решит хоть какие-то проблемы? Ну всанут они по стойке смирно у посольства. И что? Хозяева вдруг дадут безвизовый въезд, вновь посадят яблони, и перестанут закрывать наши парки на свои праздники? А экономика? Что, инфляция снизится? Бензин подешевеет? Урожаи улучшатся? Экспорт вырастет? Россияне вновь наполнят трубопровод нефтью? С какой радости? Только потому, что уйдут олигархи?
Штокенбергса исключили из-за мусора Шкеле    2007-10-20 12:11:42    
Министр по делам самоуправлений Латвии Айгар Штокенбергс исключен из Народной партии из-за того, что мог помешать бизнесу основателя этой партии Андриса Шкеле, пишет в субботу, 20 октября, газета "Диена". По информации издания, Штокенбергс по возвращении из командировки собирался подписать документ, принятие которого негативно сказалось бы на фирме, связанной с Андрисом Шкеле и его жене Кристиане Либане-Шкеле. Предприятие занимается вывозом мусора на территории Латвии. В свою очередь супруга Андриса Шкеле и по совместительству член правления Народной партии Кристиана Либане-Шкеле сказала журналистам, что с уходом Штокенбергса больше никто из членов этой политической силы не станет оспаривать и обсуждать принятые ею решения. "Штокенбергс давно уже был бельмом на глазу Народной партии, он осмеливался говорить о влиянии Андриса Шкеле, кроме того у него была абсолютно отличная позиция в отношении отстранения от должности главы KNAB Алексея Лоскутова", - заявила Либане-Шкеле изданию. Сам же Штокенбергс прокомментировал ситуацию так: "Люди, которые идут на поводу у Шкеле, используют партийную дисциплину как предлог. Речь идет о том, что они готовы ради этой дисциплины преступать законы. Я могу только высказать сожаление в связи с тем, что в этой партии так много талантливых и компетентных людей, но видимо сейчас бизнес Шкеле для них важнее".
Režims    2007-10-21 13:28:00    
Олигархи и "их" премьеры работают в своем режиме, налогоплательщики в своем. Увы, большинство недавних премьеров больше всех любили себя любимого (и свой счет в банке, свою недвижимость), а также своего родного (партийного) олиграха. Этот автопробег продолжается и при Калвитисе, увы, уже достаточно долго. Демиссионировать никому не хочется, ибо демиссия Кабмина СЕЙЧАС - кончальный крах теплой компашки Народной партии и ее рядового члена А.Шкеле лично. Ерепянятся только принципиальные люди (Брокс, Цилинскис, Штокенбергс, Пабрикс, Майзитис и др.). Остальным главное - сохранить портфели и зарплаты. Им все равно кто за спиной - Шкеле, Лембергс, Шлесерс. От перестановки слагаемых сумма не меняется - в их кошельках. Все это позорная политическая тусовка, а о народе и экономике никто не думает. И мозгов, и совести не хватает. Ну, даже упадет Калвитис и его Кабмин. А политтусовка на Бривибас продолжится. Хотя по идее Народно
Režims-2    2007-10-21 13:34:19    
Хотя по идее Народной партии и Шкеле лично придется уплатить ведомству Лоскутова свыше 500.000 латов. Или НП закроют. Все меры, которые принимали лидеры НП и КМ, пока что были связаны лишь с тем, чтобы НП сохранить, а неугодного, опасного Лоскутова устранить. А зачем ИМ лишние глаза? Лишний глаз всегда кое-кому шибко мешает. Хотя, правду сказать, многим из них надо бы работать совсем в другом режиме: в рамках криминального процесса, как Айвар Лембергс, а то и в режиме охраняемой зоны. Много взяли, пора и ответить за взятое у государства и ее народа. Режим... Только режим. С охраной и воспитателями.
KOMPROMAT.LV neatbild par portāla lasītāju ievietotiem komentāriem. KOMPROMAT.LV aicina portāla lasītājus, rakstot komentārus par publicētajiem rakstiem un ziņām, ievērot morāles, ētikas un pieklājības normas, nekūdīt uz vardarbību, naidu vai diskrimināciju, neizplatīt personas cieņu un godu aizskarošu informāciju, neslēpties aiz citas personas vārda. Aicinājuma ignorēšanas gadījumā KOMPROMAT.LV ir tiesības dzēst neatbilstošus komentārus portālā, kā arī liegt lietotājam turpmāku pieeju portālam. Vēršam KOMPROMAT.LV lietotāju uzmanību, ka interneta vide nav anonīma vide un KOMPROMAT.LV ir pietiekami tehniskie līdzekļi, lai komentētājus identificētu.