Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Опять телефонгейт

"слить" данные прослушки мог Лапса    2007-08-15 08:02:03    
Человеком, который передал Генеральной прокуратуре расшифровки длительного прослушивания телефонный разговоров сотрудников судебной системы, является журналист Лато Лапса, пишет Diena со ссылкой на анонимный источник. Правда, прокуратура этот факт не подтверждает и отказывается комментировать заявления от частных лиц. В то же время, сам Лапса дал понять, что такое возможно. "Не подтверждаю и не опровергаю", — сказал журналист.
Публикация телефонных разговоров может привести к чистке в судах     2007-08-15 14:03:42    
Бывший председатель Конституционного суда Латвии Айварс Эндзиньш считает, что, в том случае, если записи прослушанных телефонных разговоров, предоставленных журналистом Лато Лапсой, окажутся аутентичными, их публикация может привести к серьезной чистке в судебной системе страны. В материалах, которые Лапса обещал опубликовать в самое ближайшее время, возможно, есть расшифровка разговоров сотрудников адвокатского бюро Андриса Грутупса с представителями латвийской судебной системы, а также с высокими должностными лицами. Если подобные разговоры действительно состоялись, это свидетельствует о неэтичных закулисных способах улаживания дел в судебной системе Латвии. Возможно, речь идет и о случаях коррупции. Встреча адвоката и судьи, рассматривающего дело, возможна только в том случае, если в переговорах участвуют обе заинтересованные стороны процесса. Согласно Кодексу судебной этики, судья организует свою деятельность вне суда таким образом, чтобы она не противоречила его судебными обязанностям и чтобы не возникли основания для сомнений в его объективности. Как известно, недавно за неформальные переговоры получила выговор судья Рижского окружного суда Зайга Врублевска.
Не верю!    2007-08-16 08:30:14    
Документы Лато Лапсе передал Гатис Сакнитис, который тупо нанял актеров, которые читали тексты за чиновников. с записями Сакнитиса так происходит всегда: недавно Богданов якобы говорил с неким псковским эфэсбэшником. НЕ ВЕРЮ!
Надин    2007-08-16 14:59:01    
Андрис Грутупс, имя которого, возможно, фигурирует в расшифровках телефонных переговоров, переданных в Генпрокуратуру, не исключает, что нелегальную прослушку его бюро заказал один из коммерческих банков. "Судя по всему, это работа государства, спецслужб. Хотя нельзя исключать, что к этому имеет отношение коммерческая структура…один банк. Мне вчера многие звонили по этому поводу", — сказал адвокат. По словам Грутупса, сразу после появления слухов о том, что его имя фигурирует в расшифровках, он созвонился с журналистом Лато Лапса, который передал документы в прокуратуру, чтобы выяснить, так ли это. "Я сказал ему: незачем ходить вокруг да около, если ты мужчина, скажи, что ты там насобирал. Затем последовал какой-то немужской ответ, что, мол, надо пару дней подождать", — признался адвокат. Грутупс отметил, что, по его данным, в расшифровках есть его переговоры с бывшим министром финансов Гундарсом Берзиньшем, депутатом Рижской думы Эдмундсом Крастиньшем (оба — Народная партия) и главой Верховного суда Андрисом Гулянсом. "И что с того, что я говорил? Разве у нас закон запрещает адвокату с кем-то поговорить?" — недоумевает глава бюро.
KOMPROMAT.LV neatbild par portāla lasītāju ievietotiem komentāriem. KOMPROMAT.LV aicina portāla lasītājus, rakstot komentārus par publicētajiem rakstiem un ziņām, ievērot morāles, ētikas un pieklājības normas, nekūdīt uz vardarbību, naidu vai diskrimināciju, neizplatīt personas cieņu un godu aizskarošu informāciju, neslēpties aiz citas personas vārda. Aicinājuma ignorēšanas gadījumā KOMPROMAT.LV ir tiesības dzēst neatbilstošus komentārus portālā, kā arī liegt lietotājam turpmāku pieeju portālam. Vēršam KOMPROMAT.LV lietotāju uzmanību, ka interneta vide nav anonīma vide un KOMPROMAT.LV ir pietiekami tehniskie līdzekļi, lai komentētājus identificētu.