Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Депутата зовут в другую партию

Интриги    2007-08-01 10:31:41    
8 июля, в день инаугурации нового президента, руководство фракции Нового времени собралось на экстренное заседание, чтобы проголосовать за отставку Аболтини. Как сообщила газета Diena, инициатором перестановки был Карлис Шадурскис. Якобы однопартийцам не понравилось, что в день референдума по поправкам к законам о нацбезопасности Аболтиня взялась представлять позицию партии в эфире LTV, в то время как "в Новом времени были люди, которые потратили на организацию народного волеизъявления гораздо больше сил и времени". Вторая неофициально озвученная версия — присутствие Аболтини на торжественном приеме в честь инаугурации президента Валдиса Затлерса. Как известно, партия поддерживала кандидатуру Айвара Эндзиньша, и большинство "нововременцев" в этот вечер в знак протеста веселились на альтернативном мероприятии на Андрейсале. Но тут что-то не сходится: бал в Елгавском дворце, где танцевала Аболтиня, происходил уже после партийного голосования, и ее демарш, скорее, нужно рассматривать как месть обидчикам. "Выдавливание" Аболтини началось еще весной, после конгресса Нового времени, на котором был отправлен в отставку многолетний лидер партии Эйнар Репше. По предварительной договоренности, освободившееся место должен был занять бывший министр экономики, много лет проживший в эмиграции в США, Кришьянис Кариньш. Однако в последний момент свою кандидатуру выдвинула Солвита Аболтиня, которая всегда считалась "человеком команды Репше". Аболтиня проиграла Кариньшу всего 23 голоса, причем, как утверждали многие, перевес был достигнут под беспрецедентным давлением: отдельные политики, представляющие партию в Сейме, угрожали уйти из Нового времени, если пост председателя достанется Солвите Аболтине. После избрания Кариньш объявил формальное перемирие. Однако, по признанию очевидцев, в отношениях с Аболтиней Кариньш подчеркнуто держал дистанцию, ограничиваясь вежливым "здрасьте — до свиданья".
BNS    2007-08-01 14:56:13    
BNS: Солвита Аболтиня опровергла информацию, что к ней Народная партия пригласила ее вступить во свою фракцию, сказала, что ее в партии не ценят, а отсюда и слухи, напомнила, что она была одной из основательниц "Нового времени" и на последнем съезде получила почти половину голосов ,чуть не став председателем партии, и заявила, что уходить из "Нового времени" не собирается.
Про ВВФ    2007-08-01 19:43:10    
В истории с ремонтом президентской квартиры на улице Бривибас, на который государство выделило более 300 тысяч латов, появились новые подробности.___________Газета NRA выяснила, что тормозит процесс сама Вайра Вике-Фрейберга. Якобы она постоянно выдвигает к рабочим новые требования: сначала ей не понравились полы из красного дерева, потом она возмутилась по поводу «безвкусных люстр»._________________Возможно, экс-президент имела бы право обставить жилье по своему вкусу, если бы не одно «но». Откладывая свой переезд из юрмальской резиденции в новую квартиру, она мешает работать новоизбранному главе государству Валдису Затлерсу. Он ведь, пока капризничает ВВФ, вынужден жить в своей квартире в многоквартирном доме на Бривибас. Как он признался в одном из интервью, ему неудобно выносить мусор - президент же!____________________В прессе появились слухи о том, что ВВФ настойчиво попросили покинуть юрмальскую резиденцию. В канцелярии Валдиса Затлерса это отрицают. Однако в кулуарах говорят о том, что к ВВФ действительно обращались с требованием поскорее уехать. И в конце июля она была вынуждена это сделать - экс-президент с супругом поселилась в санатории «Яункемери». Там она пробудет до того момента, пока не будут закончены ремонтные работы...________________ Вчера после встречи с Валдисом Затлерсом премьер Айгарс Калвитис заверил журналистов, что в понедельник, 6 августа, квартира для Вике-Фрейберги будет сдана. Премьер подчеркнул, что никакого расследования причин задержки ремонтных работ не проводилось и вопросы о волоките следует задавать строителям.
KOMPROMAT.LV neatbild par portāla lasītāju ievietotiem komentāriem. KOMPROMAT.LV aicina portāla lasītājus, rakstot komentārus par publicētajiem rakstiem un ziņām, ievērot morāles, ētikas un pieklājības normas, nekūdīt uz vardarbību, naidu vai diskrimināciju, neizplatīt personas cieņu un godu aizskarošu informāciju, neslēpties aiz citas personas vārda. Aicinājuma ignorēšanas gadījumā KOMPROMAT.LV ir tiesības dzēst neatbilstošus komentārus portālā, kā arī liegt lietotājam turpmāku pieeju portālam. Vēršam KOMPROMAT.LV lietotāju uzmanību, ka interneta vide nav anonīma vide un KOMPROMAT.LV ir pietiekami tehniskie līdzekļi, lai komentētājus identificētu.