Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии  
[EN] [LV]

Какую партию ни создавайте, всё равно получится КПСС

Ина Мазер-Захеровская    2006-12-10 22:18:31    

Андрис Шкеле на трибуну вышел последним. Вместо положенных по регламенту пяти минут Андрис Шкеле говорил целых двадцать. Его речь делегаты слушали в полной тишине, лишь иногда прерывая оратора аплодисментами.

Для начала Шкеле позволил себе немного доброй критики.

- Сегодня Народная партия находится в лучшем возрасте - подростковом. Крепкой отцовской руки уже нет, соблазнов в мире много, и сам себе кажешься большим и умным... И именно сегодня для Народной партии приобретает особую важность то, что для нее было характерно всегда, - быть умной единой командой.

Шкеле заметил, что успех на выборах не должен освобождать от самокритики. Что же касается Айгарса Калвитиса, то он является хорошим премьер-министром, но еще должен стать «умным дисциплинированным лидером подростка - Народной партии».

После «отец-основатель» Народной партии сформулировал ряд идеологических установок. И в первую очередь стратегию политической борьбы с «Новым временем».

- Ничего устойчивого и здорового в сфере борьбы с коррупцией не удастся достичь до тех пор, пока борьбой с коррупцией как единственной ежедневной темой занимается только «Новое время»... Если Народная партия сумеет отнять у «Нового времени» - у этой партии популистов, их единственную политическую тему, которая, несомненно, очень важна, они, «Новое время», прекратят свое существование. Мы видели драматическое падение их популярности после того, как избиратели прочитали о «резекненских тетрадях». Популисты - очень неудобный противник, это видно и по другим европейским странам. На любой вопрос повестки дня они всегда дают один и тот же ответ. У латвийских популистов - «Нового времени», этот ответ на любой вопрос звучит так - коррупция, - сказал Шкеле.

И призвал «народников» активнее заняться именно борьбой с коррупцией.

А еще Шкеле раскритиковал проект закона о компенсации для еврейской общины.

- Фашисты и большевики не только оккупировали нашу страну, но и обесчестили ее на десятки лет вперед, осуществляя на латвийской земле геноцид против евреев, цыган и других народов. Латвийское государство тогда не существовало и как государство не может нести ответственность за эту трагедию и преступления... Мы всегда проводили расследования и выдавали справедливому суду тех, кто участвовал в преступлениях против человечества, в том числе и латышей. Но у этих преступлений и справедливого суда нет никакой связи с реституцией собственности, которая в Латвии проведена в беспрецедентном объеме, - заявил Шкеле.

Эль, экс-Алкин муж    2006-12-11 08:07:10    

Хотя председателем партии был избран премьер Айгарс Калвитис, всем было очевидно, что Андрис Шкеле продолжает играть ведущую роль в партии. Он–то, судя по всему, и определяет распорядок дня, причем не только в партии, но и в стране. Ну а А. Калвитис этот распорядок дня озвучивает.

Еще одним подтверждением истинной роли экс–премьера в Народной партии стало избрание его супруги Кристианы Либане–Шкеле в состав правления "народников". Причем А. Калвитис дал понять, что именно она де–факто это правление и будет возглавлять. Итак, семья Шкеле не только вернулась в активную политику, но и фактически публично подтвердила свой статус–кво в крупнейшей партии власти.

KOMPROMAT.LV neatbild par portāla lasītāju ievietotiem komentāriem. KOMPROMAT.LV aicina portāla lasītājus, rakstot komentārus par publicētajiem rakstiem un ziņām, ievērot morāles, ētikas un pieklājības normas, nekūdīt uz vardarbību, naidu vai diskrimināciju, neizplatīt personas cieņu un godu aizskarošu informāciju, neslēpties aiz citas personas vārda. Aicinājuma ignorēšanas gadījumā KOMPROMAT.LV ir tiesības dzēst neatbilstošus komentārus portālā, kā arī liegt lietotājam turpmāku pieeju portālam. Vēršam KOMPROMAT.LV lietotāju uzmanību, ka interneta vide nav anonīma vide un KOMPROMAT.LV ir pietiekami tehniskie līdzekļi, lai komentētājus identificētu.