Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

"Мы научили бывших интерфронтовцев работать в парламенте, а не на баррикадах"

"Кукловоду" Урбановичу посвящается    2006-01-29 12:11:34    
Материал газеты "Ракурс": "Вот слово пролетело и - ага..."

Автор Людмила Нукневич.

Интервью в газете Neatkarīgā с Сергеем Долгополовым («Новый центр») и Янисом Урбановичем (ПНС) по случаю предполагаемого слияния обеих партий постоянный обозреватель газеты Виктор Авотиньш начал с вопроса: «Вы недавно расстались и теперь опять собираетесь до кучи. Почему? В газетах пишут, к примеру, «они объединяются против ЗаПЧЕЛ». Г-н Урбанович, в ответ на эту инсинуацию: «Жданок удалось объединить русских против латышей. Латышским радикалам – против русских. Мы – и за латышей, и за русских».

Стало быть, идеей «согласия», не то как старым вином из новых мехов, не то как вечно юным вином из безнадежно обветшавших мехов партии Юрканса, окропят основание будущего союза. Почему бы и нет? Гениальные идеи, как известно, носятся в воздухе, нашелся бы их удачливый уловитель. Вопрос разве только в том, какой ценой и какими методами вдохнуть жизнь в заманчивую для уставшего от политических баталий избирателя идею перемирия всех со всеми и со всем. Когда на улицах появились лозунги «Русские идут» и «Русская школа – наш Сталинград», кому-то, включая и неграждан, они не пришлись. Но, объективно говоря, они разбудили затухающее национальное самосознание русских, мощно размазываемое асфальтовым катком государственной ассимиляционной машины.

Когда Партия народного согласия развалила прежний ЗаПЧЕЛ, выйдя из состава объединения, это по-своему, то есть по ПНС, было понятно и даже, на чей-то взгляд, смело. Поскольку открыто было сказано, что Юрканс со товарищи хотят уйти из оппозиции во власть, чтобы там, во всеоружии, заняться судьбами ближних, включая русскоговорящих. Правда, бывшие соратники по фракции в Сейме сочли тот демарш чистейшей воды предательством, но – пусть будет Бог всем судья. В конце концов вольному воля, и собственные тактические маневры каждая партия исполняет на свой вкус и лад.

Однако и в маневрах есть границы, переступать которые политику (и человеку) непозволительно. Хотя бы из соображений самой что ни на есть элементарной порядочности. Г-н Урбанович – переступает, причем делает это с нахрапом и под свербящий аккомпанимет пилы, подпиливающей его же сук, украшенный табличкой-заклинанием: «Согласие, друзья, согласие!».

Но какое тут согласие, когда по ходу дела Татьяну Жданок, а вместе с ней и тысячи ее избирателей, г-н Урбанович объявляет сознательным врагом латышского народа? И о каком согласии может идти речь, если с иезуитской легкостью подменяются понятия, доступные даже школьнику, - сопротивление несправедливой власти объявляется ненавистью к народу, по г-ну Урбановичу, понятно, к латышскому. И чудо как хорошо это заявленное «великое примирение», если начинается оно с поношения бывшей дружественной партии.

Будь вышеназванный господин в политике без году неделя, можно бы списать сказанное на то, что, мол, не ведал он, чем его слово отозвется, хотя и тогда слово – не воробей... Но, полагаю, г-н Урбанович, с его-то партийно-политическим стажем, отлично отдает себе отчет в том, что говорит. И что говорит он это читателям именно латышской газеты...

Правда, тут он опять промахнулся, проскачка, как говорят на ипподроме, вышла. Пугает жданоковиешами и рубикиешами обычно Latvijas aviize, а не Neatkarīgā. Читательскую аудиторию Neatkarīgā гардовскими страшилками не проймешь, а Виктор Авотиньш с его бесспорным профессионализмом любому даст возможность выговориться. И – проговориться.

Г-н Урбанович таки проговорился, и все прочее, что он вместе с г-ном Долгополовым проговорил еще, стало заведомо неинтересным. Во всяком случае мне.

P. S.    2006-01-29 20:18:08    
www.Rodina.lv

Янис Урбанович, председатель ПНС, член правления «Центра Согласия»:

- Что касается официального статуса для русского языка, мнение мое и Партии Народного Согласия отрицательное. Латышский язык надо знать полностью всему населению Латвии.

Кто этот персонаж после этого?

Урбановичи ищут путь к власти    2006-01-29 21:39:26    
Из статьи Александра Гильмана:

На заре независимости в латвийскую политику вошло очень много представителей советской номенклатуры. Прошло 15 лет, сменилось поколение, и сегодня этих людей уже можно по пальцам пересчитать. Тем более удивительна конструкция «Центра согласия» - в объединение входят четыре партии, и во главе каждой из них стоит человек, советский период своей жизни проведший на партийно-комсомольской работе. Сергей Долгополов, Янис Урбанович, Алексей Видавский и Алфред Рубикс - очень разные люди, но вся предыдущая деятельность убедила каждого из них, что его призвание - быть во власти.

В противном случае политикой заниматься бессмысленно. И вот уже очень много лет они мучительно ищут этот путь к власти, и каждая следующая неудача приводит их к единственному выводу: приложены недостаточные усилия, не найдены нужные аргументы, не сработали хитрые комбинации...

KOMPROMAT.LV neatbild par portāla lasītāju ievietotiem komentāriem. KOMPROMAT.LV aicina portāla lasītājus, rakstot komentārus par publicētajiem rakstiem un ziņām, ievērot morāles, ētikas un pieklājības normas, nekūdīt uz vardarbību, naidu vai diskrimināciju, neizplatīt personas cieņu un godu aizskarošu informāciju, neslēpties aiz citas personas vārda. Aicinājuma ignorēšanas gadījumā KOMPROMAT.LV ir tiesības dzēst neatbilstošus komentārus portālā, kā arī liegt lietotājam turpmāku pieeju portālam. Vēršam KOMPROMAT.LV lietotāju uzmanību, ka interneta vide nav anonīma vide un KOMPROMAT.LV ir pietiekami tehniskie līdzekļi, lai komentētājus identificētu.