Родился в 1957 г. в г.Дрогобыч Львовской области (Украина). В 1979 г. закончил Московский институт инженеров транспорта (МИИТ). С 1990 г. В.Вексельберг является председателем Совета директоров российско-американского СП "Ренова".
В 1996 г. В.Вексельберг создал открытое акционерное общество "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" (СУАЛ). В 1996-2003 гг. он являлся президентом группы "СУАЛ". С января 2003 г. - председатель Совета директоров группы "СУАЛ".
Сейчас в состав группы "СУАЛ" входит 21 предприятие в 11 регионах России. С 1998 г. В.Вексельберг являлся заместителем председателя правления ТНК, впоследствии ставшей TNK-British Petroleum, а с 2002 г. - председателем правления компании.
Г-н Вексельберг является членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
По итогам 2001 г. г-н Вексельберг возглавил рейтинг руководителей предприятий цветной металлургии, составленный деловой газетой "Ведомости". В том же году, по оценке Ассоциации менеджеров, В.Вексельберг признан одним из лучших предпринимателей и корпоративных менеджеров России.
По данным ряда СМИ, в 1990-е годы наиболее значимые позиции Виктору Вексельбергу удалось занять в следующих видах экономической деятельности:
1. Добыча сырой нефти и природного газа (ТНК - третья по величине российская нефтяная компания и аффилированные ей компании - СИДАНКО, ОНАКО, Славнефть, Русиа-Петролеум, Роспан), управление государственными акциями казахстанской газовой компании 'Актобемунайгаз'.
2. Добыча металлических руд, металлургическое производство, включая производство цветных металлов (СУАЛ - вторая по величине российская алюминиевая компания, Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение (ВСМПО ) - крупнейший в мире производитель продукции из титановых, алюминиевых, магниевых, никелевых сплавов и сталей; (титановые активы на Украине ).
3. Производство ( пищевых продуктов (ЗАО 'Иркутскпищепром' - продовольственный холдинг, состоящий из 15 предприятий, куда входит также крупнейший пивной завод Восточной Сибири, Брянский мясокомбинат и Староминский мясоптицекомбинат и др.)
4. Торговля продуктами питания (мясо, птица, молочные продукты - магазины 'Брянское мясо', магазины в Краснодарском крае и пр.).
5. Транспортная деятельность (контрольные пакеты акций двух из пяти крупнейших портов России - Восточного (Приморский край) и Туапсе, Первого контейнерного терминала в порту Санкт-Петербург, аэропорт 'Кольцово').
6. Экспедиторская деятельность: компания 'Ренова', принадлежащая Вексельбергу - один из крупнейших экспедиторов грузов по железной дороге.
7. Добыча угля - владение угольными комплексами 'Богатырь' и 'Северный' (Экибастузское месторождение) в Казахстане.
8. Производство машин и оборудования (Уральский турбомоторный завод - лидер по выпуску паровых и газовых турбин, агрегатов для транспортировки природного газа, дизель-моторов для буровых установок, Коломенский завод).
9. Дорожное строительство и ремонт (ООО 'Реновавтодор' ).
10. Производство основных химических веществ ('Саянскхимпласт').
11. Оптовая торговля химическими веществами ('Единая торговая компания').
12. Банковская деятельность (КБ 'Альба Альянс' , ОАО 'Меткомбанк').
В Латвии Виктор Вексельберг засветился в строительстве целого микрорайона в Межапарке. По данным газеты Бизнес&Балтия, на площади 25 гектаров к 2013 году планируется построить 10 000 квартир, 30 офисных центров и общественные здания.
Для работы по реализации проекта застройки Межапарка инвестиционная группа Renova Management AG создала в Великобритании дочернее предприятие — компанию New Europe Real Estate. В Латвии ее представляет фирма Mezaparks SPV с уставным капиталом 14,025 млн. латов. Возглавляет это предприятие экс-мэр Риги Гундар Боярс.
По информации Бизнес&Балтия, Renova имеет непосредственное отношение к российской группе "Ренова".
Землю в Межапарке между улицами Кишэзера, Русова и Эзермаласа компания приобрела у Инары Вилкасте за 45 млн. евро. Чуть менее половины суммы внесли латвийские банки.
PR-поддержку проекту оказывает компания Bloom Communications, совладелицей которого является Бригита Штрама — бывшая пресс-секретарь Боярса и супруга директора департамента городского развития Рижской думы Вилниса Штрамса. В подчинении департамента находится Строительное управление, которое будет выдавать разрешение на строительство.