Текст сайта www.axisglobe-ru.com, фото - http://www.president.lv/pk/content/?cat_id=26&lng=ru
Этот человек всегда и везде следует за латвийским президентом. Он определяет круг ее официальных контактов, составляет ежедневный план ее работы, готовит международные визиты и встречи на высшем уровне. Иногда создается впечатление, что главной фигурой на Олимпе латвийской власти является именно он…
Американская мечта на латвийский манер
Несмотря на его чрезвычайное влияние на политику Латвийской республики, по крайней мере, в течение последних пяти лет, Мартиньш Бондарс остается для большинства своих соотечественников фигурой весьма загадочной. Несколько коротких биографических справок – вот, пожалуй, и все, что можно найти сегодня о нем в латвийском Интернете. Между тем история его карьерного взлета являет собой настоящее воплощение американской мечты на латвийский лад и заслуживает более подробного изложения.
Первое, что бросается в глаза иностранцам, контактирующим сегодня с представителями балтийских государств, в самых различных сферах – будь то политика, экономика или государственная служба – это их молодость. В постсоветскую эпоху оказались востребованными люди новой формации, что обеспечило местной молодежи быстрое продвижение на руководящие посты. При этом качество исполнения возложенных на нее функций, в большинстве случаев, не пострадало. Многие из этих людей успели получить образование на Западе, хорошо владеют одним, а иногда и несколькими иностранными языками, и вовсе не уступают своим западноевропейским коллегам во всем, что касается культуры работы. Мои знакомые, западные дипломаты, заявляют, что неизменно испытывают удовольствие от общения и совместной работы с балтийскими коллегами.
Мартиньш Бондарс является типичным представителем нового поколения балтийских менеджеров. Он родился в 1971 г. в городе Рига, столице Латвии, по национальности латыш. Его жена, Иева Бондаре, является обладательницей сразу двух престижных титулов - "Мисс Латвия 1997" и "Mrs. Globe 1998". Супруги Бондарс имеют двоих детей – сына Даниелса и дочь Джулию.
Детство будущего шефа президентской канцелярии прошло в самом центре Риги. Здесь, в 1991 г., он закончил престижную среднюю школу номер 3, что на улице Грециниеку, считающуюся одной из лучших в латвийской столице. Школьные выпускные экзамены он сдавал еще при советской власти, в июне 1991 г., а всего через два месяца, в августе, эта власть пала. Окончание эпохи советского правления в Латвии Бондарс встретил уже студентом Латвийского государственного университета (Latvijas Valsts Universitāte).
Здесь, в 1991-1993 гг., он обучался на факультете теоретической математики и, параллельно, профессионально занимался баскетболом.
Однако, закончить обучение в Латвийском университете Мартиньш Бондарс не пожелал и в 1994 г., в возрасте 24 лет, оказался в США, в так называемом Lakeland College, что в штате Висконсин. Это учебное заведение, основанное в 19 веке эмигрантами из Германии, неизменно пользуется популярностью у студентов из стран Балтии, Финляндии, России и Польши. Здесь Бондарс изучал международный бизнес и экономику и, параллельно, подрабатывал ассистентом преподавателя. Два года спустя, в 1996, он получил научную степень бакалавра (B.A.) в области международного предпринимательства. В последний год своей учебы в колледже (1995-96) он также работал помощником специалиста по международному маркетингу Международного отдела известной фирмы "Thomas Industries", занимающейся организацией аукционов.
По окончании учебы, в 1996 г., Мартиньш Бондарс вернулся домой, в Латвию. Здесь, он занялся вновь профессиональным баскетболом и, уже в 1997 г., был избран генеральным секретарем Латвийской баскетбольной ассоциации (Latvijas Basketbola savienība). С этой должности, на которой он пробыл всего около двух лет, и началось его стремительное восхождение по менеджерской карьерной лестнице. Параллельно, в 1997-98 гг. он работал в банке "Latvijas Unibanka", специалистом по международным делам в Отделе обслуживания корпоративных клиентов.
По рассказам близких к Бондарсу людей, именно на почве профессионального баскетбола произошло его знакомство с преуспевающим бизнесменом и политиком Вилисом Криштопансом. Как бы то ни было, в 1998 г. он оставил работу в Баскетбольной ассоциации и в "Latvijas Unibanka" и перешел на должность директора частной латвийской финансовой фирмы "Interbaltija Invest", 45% капитала которой принадлежали именно Криштопансу. Фирма эта была зарегистрирована весной 1997 года. Помимо Криштопанса, еще 45% ее капитала принадлежали гражданину России Анатолию Блику, а оставшиеся 10% - гражданину Латвии Виктору Блохину. Блик – известный миллионер, бывший совладелец бывшего же Германско-Латвийского банка (Vācijas-Latvijas banka), вторая половина капитала которого принадлежала также Криштопансу. Данный банк существовал в 1992-96 гг. (до смены владельца и переименования в "Hansabank-Latvija") и являлся самым крупным учредителем известного ныне латвийского телеканала "Латвийское Независимое Телевидение" (Latvijas Neatkarīgā televīzija - LNT).
Деятельность Мартиньша Бондарса в качестве директора "Interbaltija Invest" понравилась Криштопансу, и, сразу после формирования последним правительства, в ноябре 1998 г., он забрал к себе Бондарса в качестве руководителя премьерской канцелярии (Valsts ministru prezidenta biroja vadītājs). Работа на этой должности продолжалась всего около 9 месяцев и подошла к кону, когда в июле 1999 г. правительство Криштопанса ушло в отставку. Однако его молодого шефа канцелярии уже присмотрели к тому времени на самом верху – в окружении нового президента Вайры Вике-Фрейберги. Тому посодействовал и сам Криштопанс, которому был нужен свой человек при Вике-Фрейберге. Таким образом, в июле 1999 г. Мартиньш Бондарс становится руководителем канцелярии президента Латвии (Valsts prezidenta kancelejas vadītājs), сменив на этом посту главу канцелярии предыдущего президента Гунтиса Ульманиса, дипломата Иварса Миллерса. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже больше 6 лет и отдельные люди в канцелярии успели поменяться, Бондарс по сей день остается на своем месте. Люди из его ближайшего окружения неизменно называют его менеджером самого высокого класса. По их рассказам, он ни с кем не бывает груб и способен находить общий язык с любым собеседником.
Вершитель судеб
На сегодняшний день, Мартиньш Бондарс едва ли не самый влиятельный человек в окружении главы латвийского государства. Достаточно сказать, что без его личного участия не обходится ни одно сколько-нибудь значимое мероприятие президентской канцелярии. Именно он составляет рабочий график латвийского президента, определяет состав ее ближайшего окружения, готовит ее зарубежные визиты и приемы иностранных гостей.
По имеющейся в распоряжении автора этих строк информации, в декабре 2002 г. именно Бондарс стоял за увольнением из президентской канцелярии Яниса Григалиса, русского переводчика президента (valsts prezidentes kancelejas tulks). Григалис, бывший советский военный переводчик-африканист, работал переводчиком у президента Латвии и во время ее встречи с Владимиром Путиным в Австрии (февраль 2001 г.). Латвийские средства массовой информации неоднократно обсуждали тему его возможных связей с советскими и российскими спецслужбами. Уже после увольнения Григалиса, в интервью прессе, Мартиньш Бондарс заявил тогда, что президентский переводчик уволился "по собственному желанию".
В феврале 2004 г. Бондарс явился одним из организаторов консультаций между президентом и руководством русскоязычной партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) по вопросу о новом "Законе о государственном образовании". Данные консультации позволили снизить напряженность в отношениях между руководством страны и той частью ее русскоязычного населения, что настаивала на сохранении государственного образования на русском языке.
С марта по май 2005 г. Мартиньш Бондарс входил в созданную министром иностранных дел Латвии Артисом Пабриксом рабочую группу по подготовке визита в Латвию американского президента Буша. Как известно, Буш посетил латвийскую столицу по пути на празднование 60-летия разгрома фашистской Германии в Москве. Во время организованной в его честь торжественной церемонии у рижского Замка он признал негативную роль своей страны, выразившуюся в попустительстве советской оккупации стран Балтии и всей Восточной Европы после Второй мировой войны. Сидевший в первой ряду для почетных гостей Мартиньш Бондарс, мог быть вполне доволен результатами визита, в организации которого сыграл не последнюю роль.
Наконец, еще одно событие, достойное упоминание в ряду прочих свидетельств влияния Бондарса – отставка Александрса Кирштейнса, главы Комиссии по международным делам латвийского парламента (Saeima), одного из лидеров правой "Народной партии" (Tautas Partija - TP). В конце мая 2005 г. именно Бондарс оказал сильное давление на Кирштейнса, заставив того уйти в отставку после серии антисемитских высказываний. В результате активного давления со стороны главы президентской канцелярии, Кирштейнс не только покинул руководство упомянутой парламентской комиссией, но и был единогласно исключен из рядов собственной партии.
На пути к новым вершинам
Несмотря на более чем успешную карьеру менеджера в канцелярии президента, создается впечатление, что Мартиньш Бондарс не собирается останавливаться на достигнутом.
Еще в ноябре 2000 г. он сделал неожиданный шаг – вступил в ряды правой партии "За Отчизну и Свободу" (Tevzemej un Brivibaj – TB/LNNK). При этом он заявил, что крайне важно, чтобы Латвия на пути в европейский Союз сохранила свою национальную идентичность и этические ценности.
Несколько месяцев спустя, в марте 2001 г., он выставлял свою кандидатуру от TB/LNNK в Рижскую городскую думу, однако не прошел. В преддверии выборов даже оставил работу в президентской канцелярии, однако после неудачного политического дебюта вернулся к прежней деятельности. При этом человек, уже успевший занять место руководителя президентской канцелярии, Айварс Закис (Aivars Zaķis), был вынужден подать в отставку. Произошло это после того, как группа бывших политических узников советского периода обвинила его в сотрудничестве с КГБ во время работы в Латвийской генеральной прокуратуре в 80-е гг.
Два года спустя, в январе 2003 г., по Риге распространились слухи о возможном скором создании "партии власти" во главе с президентом Вике-Фрейбергой. Мартиньш Бондарс упоминался в качестве одного из членов "ядра" новой партии. Однако она так и не была создана. Отвечая на вопрос о своем возможном участии в активной политике, Бондарс сказал тогда: "Это решение не одного дня. Прежде чем принять предложение об участии в политике, надо тщательно оценить все обстоятельства".
А уже два месяца спустя, в марте 2003 г., Бондарс был назван одним из главных претендентов на пост руководителя Службы охраны конституции (Satversmes aizsardzības biroja - SAB), объединяющей в себе службу разведки и контрразведки. Тогда латвийская пресса писала про него, что он с его внешностью и английским языком идеально подходит на роль этакого Джеймса Бонда, покорителя женских сердец. Однако, в конечном итоге, и эта очередная попытка "побега" из президентской канцелярии не удалась - место руководителя SAB, по соображениям внешнеполитического плана, было отдано гражданину Британии Янису Кажоциньшу.
В настоящий момент Мартиньш Бондарс кажется вполне довольным своим положением в президентской канцелярии. Однако, учитывая разносторонние таланты этого человека и его неуемную энергию, можно с уверенностью предположить, что его еще ожидает большое будущее в латвийской политике.