Родился в 1949 году. В 1971 году окончил физико-математический факультет Латвийского государственного университета.
Более 20 лет проработал в Институте электроники и вычислительной техники АН Латвии. Был депутатом Рижской думы.
Женат, имеет четверых детей.
Григорий Крупников - предприниматель, бывший председатель Еврейской общины Латвии. Стать министром иностранных дел в правительстве Эйнара Репше ему помешала дезавуирующая информация о попытке хищения 2 млн. долларов "переплаченного" НДС из российского бюджета его фирмой NT-2 и о том, что в 1977 г. Крупников был агентом КГБ по кличке Иванов.
В июле 2004 года Григорий Крупников после двух лет работы решил оставить должность генерального секретаря «Нового времени», мотивируя свое решение интересами бизнеса, который не оставляет достаточно времени для этой работы.
Из интервью рижской газете «Час» (30 июля 2001 г.)
- Как создавалась еврейская община?
- В конце 1980-х, после пленума творческих союзов, постановившего создать Народный фронт, собралась группа единомышленников, решивших образовать Латвийское общество еврейской культуры - ЛОЕК. Я оказался в правлении. Через год, когда еврейские общины стали возникать и в других городах, был создан Совет, и я стал председателем Рижской общины и сопредседателем Совета.
Что двигало нами? Иррациональное стремление людей, живущих вне исторической родины, вернуться к корням. В еврейской диаспоре на протяжении многих лет формой сохранения корней была религия. Сегодня еврейские общины светские.
Рижская община организована по принципу федерации. Ее коллективными членами являются ассоциации евреев - ветеранов Великой Отечественной войны, политрепрессированных, Музей и Центр документации "Евреи в Латвии", две еврейские школы, больница, культурный центр.
<…> - Слухов вокруг финансов еврейской общины много ходит...
- Да знаю! Дескать, Крупников разворовал все... Деньги на социальные программы строго контролируются: сколько продовольственных пакетов доставлено на дом, сколько медикаментов, сколько проведено уборок на дому.
Кармела Скорик получила средства на постановку спектакля о Холокосте. Ряд бизнесменов, включая меня, собрали некую сумму, чтобы наши художественные коллективы смогли выступить на фестивале "Латвийский венок". И каждый жертвователь имеет право проверить, как использованы его деньги.
- Но Леониду Ковалю на издание его "Книги спасения", - пожалуй, самой серьезной книги о Холокосте в Латвии - денег вы не дали.
- Это господин Коваль говорит? А вы спросите его, кто помог ему с получением гранта... Впрочем, в наших взаимоотношениях много личного, я бы не хотел это комментировать.
<…>
- А вас не тревожит, что извинения за участие латышей в Холокосте прозвучали келейно? Президент Польши на всю страну извинился перед еврейским народом за то, что поляки участвовали в сожжении нескольких сотен евреев...
- В Латвии сегодня существует синдром умолчания. Власть, общество не хотят говорить о Холокосте, о спасителях и о людях, восставших против фашизма, - таких как Константин Пакете. Опросите на улице сотню латышей: кто он? - не ответят...
- ...и кроме Жана Липке, никого из более 100 спасителей, прятавших в годы войны евреев, тоже не назовут. Страна не удосужилась увековечить их память. Не отсюда ли и проявления антисемитизма?
- Ну, это вы хватили! Антисемитизма на государственном уровне нет, однозначно.
- А заявление господина Шкеле, что среди руководителей его фирм "нет ни одного кривоносого"? А нашумевшая статья "Жиды правят миром"?..
- Тогда господин Шкеле принес извинения и мне лично, и общине. По журналу "Kapitals" по моему заявлению прокуратура проводила проверку. Та публикация была возмутительна. Но это плоды недоумков. У меня нет претензий к руководителям страны. Я не могу согласиться с тем, что в Латвии поощряется нацизм.
- А слово "жид" употребляется весьма часто.
- По-латышски слово "жид" не несет оскорбления. Не прав господин Плинер, утверждавший, что в латвийской армии за это слово отправляли на гауптвахту. В лексиконе Рудольфа Блауманиса не было слова ebrejs. И в языке латышей-эмигрантов его нет.
В России, в Украине это слово традиционно оскорбительно. В этом качестве оно пришло после 1945 года.
- И тут русские виноваты! В США просто запретили говорить "негр". И никаких изысканий не проводили.
- Тут я согласен. Если уж так получилось, что в Латвии есть люди, для которых слово "жид" оскорбительно, то обществу следовало бы подходить к этому вопросу с этической точки зрения.
<…>
Крупников из-за карточки КГБ отказывается от министерского кресла
По материалам латвийской прессы за 2002 год.
Представитель партии "Новое время" ("НВ") Григорий Крупников отозвал свою кандидатуру на пост министра иностранных дел, поскольку в так называемых "мешках КГБ" обнаружилась карточка агента на его имя. Сам Г.Крупников утверждает, что сознательно с КГБ не сотрудничал и в картотеке мог оказаться из-за своей научной деятельности. "Я никогда в жизни ни на кого не стучал", - сообщил газете Diena Г.Крупников, узнавший о существовании своей карточки лишь во вторник (октябрь 2002 г. - прим. КОМПРОМАТ).
Представитель формирующего правительство лидера "НВ" Эйнара Репше Дан Титатвс утверждал, что Э. Репше о связи кандидата в министры с КГБ не знал. Решение члена партии отозвать свою кандидатуру, чтобы "не бросать тень на продвижение Латвии в НАТО", расценивается как государственный шаг, поскольку закон не запрещает министру быть бывшим агентом.
Г. Крупников сообщил, что его карточка с псевдонимом "Иванов" датирована 1977 годом. В ней сообщается, что он был агентом 2-го отдела, занимавшегося контрразведкой и связями с иностранцами, и исключен из списков агентуры после избрания в Верховный совет (ВС). Последний председатель КГБ ЛССР Эдмунд Йохансонс в свое время заявил, что сведения о связях с КГБ имеются на 23 депутатов ВС.
Г. Крупников объясняет существование карточки своей работой в Институте электроники и вычислительной техники Академии наук (АН), направлявшем его в иностранные учреждения в Москву, после чего он писал отчеты об увиденных технических достижениях, но он никогда не доносил на коллег. Г. Крупников сознавал, что отчеты поступают в КГБ, но не представлял себе, что зарегистрирован как агент. Цитируя Яниса Страдиньша, "Моя совесть чиста", - сказал Г. Крупников, взвешивающий возможность обратиться в суд, чтобы тот доказал или опроверг его связь с КГБ. Следует напомнить, что Латвия получила лишь учетные карточки агентов, а оперативные дела были вывезены в Россию, так что теперь трудно определить, действительно ли человек сотрудничал или карточка была составлена без его ведома.
Однако Г.Крупников не считает случайностью разговоры о его связи с КГБ, причастности к контрабанде и возражения Народной партии против его кандидатуры: "Кому-то очень не хотелось видеть меня на этом посту - возможно, кому-то в России, возможно, в Латвии, возможно из-за моей активной деятельности по продвижению в НАТО". Последней каплей для него стало интервью Яниса Юрканса ("ЗаПЧЕЛ") газете "Час", где Я.Юрканс воспроизвел разговор с послом Латвии в США Айвисом Ронисом, который якобы сообщил, что высказывал президенту Латвии возражения против кандидатуры Г.Крупникова.
А.Ронис, отказавшись от пересказа разговора с президентом, признал Diena, что "близкие к администрации США люди и союзники Латвии задавали мне вопросы о прошлом г-на Крупникова, которого я очень уважаю и который много сделал для внешней политики Латвии и еврейской общины, на которые я не смог ответить".