Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Елфимов Михаил

По данным ООО Lursoft, Елфимов является совладельцем двух предприятий - ООО Mežaragi (недвижимость) и ООО Uralcom (строительство). Мало того, партнерами Елфимова в Латвийской республике являются бизнесмены Юрий Шабашов и Владимир Комогорцев: вместе с ними он входит в правление ООО Latgales nafta. Доли капитала в этой фирме, занимающейся оптовой торговлей и хранением нефтепродуктов, принадлежат российской компании "Куйбышевнефтеоргсинтез".

«Интерес российского бизнесмена в Латвии исходит к 2002 году, когда он перекупил нефтяной бизнес у хорошо известных офицеров КГБ Юрия Шабашова и Владимира Комогорцева (бывших офицеров КГБ ЛССР) - фирму ООО Mežragi», - сообщает Первый канал.

Небольшое, зарегистрированное в Лапмежциемсе предприятие в прошедшие годы не могло похвастаться значительной прибылью или оборотом и насколько можно заключить из данных регистра предприятий, оцениваемая в более чем в 100 тыс. латов стоимость фирмы - это находящиеся в ее собственности земля и дома.

Гораздо серьезнее в латвийский бизнес Елфимов интегрировался в 2004 году, когда вместе с Шабашовым и Комогорцевым занял место члена правления в ООО Latgales nafta. А летом 2005 года преследуемый Россией предприниматель вместе с еще одним членом правления Latgales nafta учредил предприятие ООО Uralcom.

В контексте возможных связей Елфимова, довольно интересным представляется материал, опубликованный в 2003 году на российском интернет-портале "Утро.ру": о связи политической элиты Латвии с российскими олигархами. В нем говорится, что среди спонсоров Эйнара Репше (лидер партии Новое время) и Нового времени есть и лица, связанные с российским нефтяным предприятием "ЮКОС", переговоры с которыми вел помощник Репше Дан Титавс. Титавс тогда эти утверждения назвал абсурдными. Но следует напомнить, что именно Титавс летом 2002 года встречался с уже упомянутыми бизнес-партнерами Елфимова Шабашовым и Комогорцевым. Титавс тогда утверждал, что встреча была, чуть ли не случайной". Как отмечает Первый канал, Елфимов успел скрыться из России: обвинение против него было выдвинуто в феврале, и тогда он отправился в Лондон, однако очень вероятно, что теперь Елфимов может находиться в Латвии с видом на жительство и бизнес-проектами.

Вдобавок вице-президенту "ЮКОСа" присвоен латвийский персональный код, а значит, ему хотя бы раз в полгода выдавался вид на жительство в Латвии.

Как сообщает газета «Телеграф» со ссылкой на информированные источники, именно ему приписывают решающую роль в возобновлении нефтетранзита из России в Латвию в начале 1990-х, когда перекачка нефти по трубе была приостановлена. Этот факт, как отмечает издание, мог стать основной причиной того, что предприниматель в поисках убежища обратился именно в нашу страну. С этой версией согласен и Айвар Боровков, который в начале 1992-го работал в компании SWH Rīga и был одним из участников переговоров по возобновлению транзита: "Я могу высказать только свое личное мнение. Я не встречался с Михаилом Елфимовым 10 лет. Но хорошо помню, как в 1992 году Россия в одностороннем порядке приостановила нефтетранзит и в Латвии фактически возник топливный кризис".

"Однако нам навстречу пошли несколько человек, в том числе и один из руководителей Куйбышевнефтеоргсинтеза Михаил Елфимов — продолжил г-н Боровков. — 22 декабря 1992-го было подписано соглашение о создании СП LaSaM, которое обеспечило поставку нефтепродуктов в Латвию. Тем самым транзит был восстановлен. Это был смелый шаг со стороны российских партнеров. Господа Елфимов и Зенкин взяли на себя серьезную ответственность и немалую долю риска. Случайно или нет, но после этого г-н Зенкин был убит. Я считаю, что Латвии нельзя забывать, что эти люди сделали очень много для нашего государства".

Проблемы с российскими правоохранительными органами у Елфимова, работающего в ЮКОСе с 1994 года, начались сразу же после того, как он был назначен и. о. президента ЮКОС РМ - менее двух месяцев назад. Елфимов сменил на этом посту уволившегося из ЮКОСа в декабре 2004 года Петра Золотарева. До того как сменить Золотарева, Елфимов работал в ЮКОСе директором по торговле и транспортировке нефти и газа. Теперь Михаил Елфимов курирует в компании вопросы нефтепереработки и сбыта. В частности, он отвечает за переговоры с правительством Литвы по нефтекомплексу «Мажейкю нафта». В нем ЮКОС контролирует 53,7% акций и обладает правом выкупа еще 9,7%.

В феврале 2005 года Басманный суд Москвы выдал ордер на арест исполняющего обязанности президента ЮКОСа РМ Михаила Елфимова. В отношении него прокуратура возбудила уголовное дело и добилась в Басманном суде выдачи санкции на его арест. Обвинения против Елфимова выдвинуты по делу мордовского трейдера ЮКОСа - фирмы «Фаргойла».

Известно, что в июле 2004 года следователь Генпрокуратуры Михаил Безуглый возбудил уголовное дело по статье «Присвоение или растрата» в отношении ряда руководителей подконтрольных ЮКОСу трейдерских фирм. Среди этих людей оказался и гендиректор «Фаргойла» Вальдес Гарсия Антонио. Спустя неделю Басманный районный суд арестовал все средства на счетах фирмы. В декабре 2004 года Генпрокуратура задержала по делу «Фаргойла» начальника кадрового управления ЮКОСа Антона Захарова.

По версии следователей Генпрокуратуры, «Фаргойл» - одна из подставных компаний, через которые под видом оплаты консультационных услуг осуществлялась незаконная перекачка денег со счетов ЮКОСа частным лицам. По данным следствия, хищения с использованием «Фаргойла» были совершены в 2001 году, а их размер составил 31 млрд. руб.

Статьи:

О латвийских связях Елфимова
Бывший вице-президент ЮКОСа попросил убежища в Латвии
В начале 90-х Елфимов спас Латвию от топливного кризиса
"Священники" приютят Елфимова?
Вице-президента ЮКОСа сдали латвийские власти?
Реалити-шоу "Убежище"
Бывшему вице-президенту ЮКОСа Елфимову могут не дать убежища
Журнал «Форбс»: «Рига – это Лондон для беднеющих русских»
Два миллиардера сбегают из России в Латвию