Родился в Елгаве 9 декабря 1961 года. После окончания Рижской средней школы №1 учился на физико-математическом факультете Латвийского Государственного Университета (1979-1986) и получил высшее образование в области физики.
1986-1990 гг. – работа в Латвийской Академии Наук в специальном конструкторском бюро научной аппаратуры инженером-конструктором.
В 1988 году Эйнар Репше активно включился в политическую деятельность, был одним из инициаторов создания Движения за национальную независимость Латвии (LNNK). 10 июля 1989 года он вел собрание по основанию LNNK в парке Аркадия в Риге, был одним из членов правления LNNK, редактором журнала "Neatkarība" (1989). Эйнар Репше был также одним из руководителей Латвийского Народного Фронта, членом его правления и председателем комитета по демилитаризации. Поддерживал борьбу молодежи против службы в советской армии и за право на альтернативную военную службу.
В марте 1990 года Эйнар Репше был выбран в Верховный Совет (ВС) Латвийской Республики по 185-му избирательному округу (Сабиле). Эйнар Репше был руководителем экономической комиссии ВС и ее подкомиссии по финансам и банкам, а также членом Комитета по денежной реформе Латвийской Республики (1991-1993). Под руководством Эйнара Репше разрабатывался закон «О Банке Латвии». Он также руководил возобновлением деятельности государственного центрального банка. Под его руководством был введен в оборот Латвийский рубль (1992), заменивший советский рубль, а также проведена денежная реформа, возобновившая национальную валюту Латвийской Республики – лат (1993).
3 сентября 1991 года подавляющим большинством голосов ВС Эйнар Репше был избран на должность президента Банка Латвии. Через 6 лет (именно на такой срок избирается президент БЛ в соответствие с законом ЛР «О Банке Латвии») Эйнар Репше был повторно избран на эту должность Сеймом ЛР 28 августа 1997 года.
1997 год - Эйнар Репше награжден орденом Трех Звезд III степени.
1998 год - Эйнар Репше включен в список 600 наиболее успешных финансистов мира международного журнала «Global Finance».
После 10 лет деятельности на посту президента Банка Латвии Эйнар Репше объявил о своей готовности досрочно оставить должность в банке, мотивируя это желанием активнее включится в политику и способствовать развитию государства. В ноябре 2001 года Эйнар Репше вручил председателю Сейма Латвии прошение об отставке с поста президента Банка Латвии.
2 февраля 2002 года на собрании по созданию партии Jaunais laiks был избран руководителем партии.
5 ноября 2002 года на первом заседании 8 Сейма Латвии Президент ЛР Вайра Вике-Фрейберга пригласила руководителя партии Jaunais laiks заняться составлением правительства. 7 ноября Сейм проголосовал за Эйнара Репше на должности Президент-Министра ЛР.
31 января 2004 года – собранием партии повторно выбран ее руководителем.
9 марта 2004 года – отставка правительства.
Осенью 2004 года Бюро по защите Сатверсме приступило к проверке анонимных материалов о психическом состоянии Репше, в которых утверждается, что он страдает параноидальной формой шизофрении. В результате информация не подтвердилась.
30 ноября 2004 года после нескольких часов переговоров с правлением Народной партии партия "Новое время" экс-премьера Эйнара Репше решила-таки присоседиться к формируемому "народником" Айгаром Калвитисом правительству.
Напомним, после заявления А.Калвитиса, что он не видит для Э.Репше места в кабинете министров, ему был выдвинут ультиматум: либо Э.Репше в правительстве, либо "Новое время" остается в оппозиции.
Кандидат в премьеры пояснил журналистам, что достигнута договоренность оставить за Э.Репше пост министра обороны. Добавим, что 30 ноября утром А.Калвитис утверждал, что в его правительстве не будет места Э. Репше.
Летом 2005 года в СМИ последовал ряд критических статей, рассказывающих в частности о том, как залезший в огромные долги министр обороны страны НАТО покупает "дорогие игрушки", например, крупнейшую в странах Балтии моторную яхту.
В декабре 2005 года Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) возбудило уголовный процесс в связи с финансовыми сделками Эйнара Репше. Об этом 21 декабря рассказал премьер-министр Латвии Айгар Калвитис ("Народная партия").
В декабре 2005 года Эйнар Репше ушел в отставку с поста министра обороны.
Кредитор Эйнара Репше, а также друг его советника, руководителя бюро министра Дана Титавса - латвийский банкир Валерий Белоконь является доверенным лицом опального российского олигарха Бориса Березовского. Об этом 7 ноября 2005 года написала газета Neatkarīgā Rīta Avīze, отмечая, что местные "ненавистники российского предпринимателя", объявленного в Латвии персоной нон грата, о Репше упомянуть и забыли. Портреты главных героев статьи издание публикует отдельно - на первой полосе, соединяя их жирными красными стрелками. В центре схемы Валерий Белоконь: "Друг и доверенное лицо Бориса Березовского. Белоконю опосредованно принадлежит несколько масс-медиа Латвии, он руководит банком (Baltic International Bank), который занял около 1 млн латов Репше, кроме того, он поддерживает регулярные дружеские отношения и с руководителем бюро этого министра".
От Белоконя стрелка опускается на самого Репше: "Министр обороны до сих пор достаточно успешно уклонялся от хотя бы опосредованной связи своего имени с Борисом Березовским, хотя такая возможна. Без сомнения министру обороны страны НАТО следует думать, в каком банке брать кредиты и с какими лицами поддерживают контакты его ближайшие советники". Далее стрелки от Репше и Белоконя сходятся на Дане Титавсе: "Руководитель бюро министра обороны страны НАТО Эйнара Репше. В соответствии с должностью должен иметь доступ к государственным секретам. Не скрывает свои дружественные отношения с доверенным лицом попавшего в немилость российского олигарха Бориса Березовского - Валерием Белоконем, регулярно встречаясь с ним в публичных местах".
Газета также пишет, что Валерий Белоконь не только был среди встречавших и провожавших Бориса Березовского во время его последнего визита в Ригу, но оба предпринимателя часто встречаются и в Лондоне. Значимым для Neatkarīgā кажется то, что 4 ноября Репше сообщил о намерении продать значительную часть своей недвижимости, что, как полагает издание, скорей всего означает желание освободиться от упомянутых долговых обязательств.
Из декларации Эйнара Репше, которую он подал в Службу государственных доходов в 2004 году.
Доходы: зарплата депутата Сейма — 7,3 тыс. Ls, компенсация депутата Сейма — 2,2 тыс. Ls,
министерская зарплата в Госканцелярии — 7,38 тыс. Ls, 6,6 тыс. Ls, 1,7 тыс. Ls.
Дивиденды из США (ценные бумаги) — 5,6 тыс. USD, 355 USD.
Доход от продажи автомобиля Mazda 6 Юрису Ритенайсу — 10,2 тыс. Ls;
доход от продажи квартиры на ул. Светес — 95 тыс. Ls,
доход от продажи картины — 2,5 тыс. Ls;
доход от продажи картины депутату Сейма Карлису Шадурскису — 500 Ls.
Страховая выплата компании Balta — 13 тыс. Ls, компании BTA — 589 Ls.
Сбережения: Hansabanka — 2,8 тыс. USD, 13,18 тыс. Ls; Nord/LB — 3,6 тыс. Ls; Sampo Banka — 522 Ls.
Имущество:
Недвижимость:
1) новостройка в Икшкиле, на ул. Озолу, 40;
2) земля и здания в Каунатской волости Ezerpriedes;
3) земля и здания в Каунатской волости Rāzna 5;
4) земля и здания в Каунатской волости Rāzna 6;
5) земля и здания в Каунатской волости Rāzna 9;
6) земля в Икшкиле, на ул. Озолу, 40;
7) земля в Каунатской волости Ezermalas;
8) земля в Лиепупской волости, Jaunkalnvirlap;
9) земля в Колкской волости, Jūrassili;
10) земля и здания в Баркавской волости, Ozolkrasts;
11) земля в волости Истрас Līči;
12) земля в Баркавской волости, Graudiņi;
13) 1/2 идеальных частей из 21 земельного участка и строений бывшего RSVC Rāzna.
Транспортные средства:
1) автомобиль Mitsubishi Pajero;
2) трактор Kubota ST30 Alpha;
3) мотоцикл Suzuki DRZ400S;
4) мотоцикл Honda Transalp;
5) самолет Cessna 152;
6) самолет Cessna 150;
7) грузовой прицеп.
Акции и части капитала: части капитала более чем в десятке зарегистрированных в США компаний на общую сумму, превышающую 1 млн. USD.
Долговые обязательства: 1,383 млн. Ls.
Гарантии: депутат Сейма от "Нового времени" Улдис Мартиньш Клаусс выдал Эйнару Репше гарантию на кредит в размере 116 тыс. EUR в Māras banka.
Страница находится в стадии разработки.