Родился 13 июня 1975 года. Как говорит его мама Зинаида, мальчик вырос в "нормальной советской семье". Папа был металлургом, мама - первым в Перми мастером спорта по баскетболу, десять лет возглавляла химический факультет Пермского госуниверситета, а сейчас руководит лицеем при ПГУ.
Когда маленького Никиту спрашивали, кем он хочет быть, он обычно отвечал: "Брежневым!" А в четвертом классе озадачил школьную учительницу Александру Максимовну вопросом о том, как именно получает свой пост генеральный секретарь ЦК КПСС - избирается или назначается. "А тебе зачем?" - удивилась она. "А я решил стать генсеком и хочу узнать, как это сделать", - уверенно ответил школьник.
Белый Кит (так звали Никиту одноклассники) был жутко ответственным и всегда на виду -- возглавлял совет дружины, а потом совет старшеклассников математической школы #9. Незадолго до окончания Никитой школы его отец серьезно заболел. После потери мужа Зинаида Белых переживала, что подросток сломается. Но он окончил школу, как и мама, с золотой медалью. А отрывки из его выпускного сочинения "Армия: колония или школа?", написанного в форме дневника, даже зачитывали в эфире областного радио.
Первые серьезные деньги, как говорит сам Белых, он заработал в 1993 году - на спекуляциях с приватизационными чеками (в то время финансовому вундеркинду было 18 лет). "Технология была простая, - поясняет Белых. - Покупали в Перми ваучеры, потом за валюту продавали в ЦРУБ и на РТСБ (Центральная российская универсальная биржа и Российская товарно-сырьевая биржа. - 'Власть'). Зарабатывали на разнице". Одновременно он учился на двух факультетах Пермского госуниверситета - юридическом и экономическом. Экономический закончил с красным дипломом, но с четвертого курса юридического пришлось уйти -- не успевал. Параллельно продолжал заниматься бизнесом: сначала работал брокером в инвестиционной компании ПИФ, а потом вместе с теперешним первым вице-губернатором Аркадием Кацем учредил инвесткомпанию "Фин-Ист".
Предприимчивого студента заметил президент Пермской товарно-фондовой биржи, будущий руководитель "ЛУКОЙЛ-Оверсиз" Андрей Кузяев. Он пригласил Белых на работу в "Пермскую финансово-производственную группу" (ПФПГ), крупнейший в Прикамье промышленный холдинг. Чем именно покорил Никита Белых руководство ПФПГ, точно неизвестно, но в 1998 году он был назначен сразу на пост вице-президента холдинга. А после реструктуризации группы в 2002 году стал сначала заместителем гендиректора, а с мая 2003-го - гендиректором дочерней фирмы ПФПГ, инвестиционно-банковской группы "Парма".
Впрочем, "Парма" не принесла холдингу реальных дивидендов. Из группы было обещано сделать "мощный инвестиционный брэнд", но ни одного масштабного проекта, кроме спонсорства группы поддержки баскетбольного клуба "Урал-Грейт", она так и не осуществила. В итоге в ПФПГ признали ее неэффективность, и менее чем через два года работы "дочка" была закрыта.
Неоднозначно оценивают в Перми и управленческий талант самого Белых. Хотя руководство было им довольно и помогало с финансированием его политических проектов, были у него и серьезные неудачи. Так, будучи гендиректором "Пармы", Белых по своей инициативе приобрел у группы СОК 54% ОАО "Нытва" - небольшого металлургического завода с изношенными мощностями. Он хотел перепродать пакет, но завод оказался никому не нужен, и "Нытва" по-прежнему болтается на балансе ПФПГ.
В 1998 году Никита Белых стал членом движения "Новая сила", в 1999-м вступил в "Союз правых сил", а в 2001-м избирался в областное законодательное собрание. Правда, выборы по его округу едва не сорвались из-за низкой активности избирателей. Но требуемые 25% избирком в итоге насчитал, хотя конкуренты Белых уверяли, что явку "натянули" местные власти, традиционно симпатизировавшие правым.
Лидером пермского отделения СПС Белых избрали в конце 2002 года. Незадолго до этого из союза в "Либеральную Россию" ушел руководитель пермского отделения, известный депутат Госдумы Виктор Похмелкин. Поднимать отделение Белых взялся вместе с коллегами по бизнесу: в неофициальных разговорах он признавался, что решил возглавить отделение, поскольку "в актив много было вложено".
Но первые для себя федеральные выборы новый лидер фактически провалил: хотя близкие Белых структуры (прежде всего, та же ПФПГ), по некоторым данным, потратили на кампанию по выборам депутатов Госдумы РФ в 2003 году более $400 тыс., в федеральном парламенте не оказалось ни одного депутата от пермского СПС. Правда, вины пермских избирателей в этом не было: они оправдали славу либерального региона, отдав за СПС 8,7% голосов (при 4% в среднем по России).
В марте 2004 года, после ухода губернатора Юрия Трутнева в федеральное правительство и назначения на пост и. о. губернатора Олега Чиркунова, Никиту Белых "призвали" в администрацию Пермской области - чтобы повышать "инвестиционную привлекательность региона". Одним из нашумевших проектов Белых стала идея создания "Парка Пермского периода" -- развлекательного комплекса с макетами звероящеров, которые жили на Земле в Пермский период (последний в палеозое). Говорят, ящеры уже почти изготовлены, а одним из инвесторов проекта был сам Белых.
По долгу службы он занимался также проблемами потребительского рынка и торговых сетей. В том числе и сетью "СемьЯ", подконтрольной и. о. губернатора Чиркунову. Белых тщательно оберегал ее от иностранных конкурентов. Например, когда в Пермь захотели прийти "Метро кэш энд керри" и ИКЕА, Белых выдвинул им условие, чтобы 15% или даже 20% товаров были пермского производства. Выполнить его было заведомо невозможно - в регионе просто нет необходимого количества местных производителей. "Метро кэш энд керри" после этого еще пыталось договориться, а вот делегация ИКЕА развернулась и больше не приезжала.
Как утверждают соратники теперь уже бывшего вице-губернатора (заявление об отставке он подал Чиркунову 31 мая), опрошенные "Властью", возглавить СПС Белых решил сам. К тому моменту партия уже более года оставалась без лидеров - сопредседатели политсовета Борис Немцов, Анатолий Чубайс, Ирина Хакамада и Егор Гайдар подали в отставку в январе 2004-го, взяв на себя вину за провал правых на думских выборах 2003 года. После этого СПС долго обсуждал, как и кого избирать на пост лидера. В итоге единственным условием стало, чтобы новый лидер был молодым и представлял одно из региональных отделений.
Лидер пермских правых посчитал, что всем этим критериям удовлетворяет, и, по его собственной версии, вступил в целую череду переговоров в партийных верхах. По их итогам он был признан достаточно молодым, целеустремленным и "свежим", чтобы занять высшую партийную должность.
Впрочем, в Перми бытует и другое мнение - что Никита Белых воспользовался связями своего зама по пермскому СПС Сергея Щерчкова. Щерчков является одним из заместителей гендиректора Территориальной генерирующей компании #9, которая входит в структуру РАО ЕЭС, возглавляемого теневым лидером СПС Чубайсом. Но сам Белых эти слухи категорически опровергает.
В 2005 году председатель Союза правых сил РФ Никита Белых побывал в Риге дважды. По некоторым данным, оба визита были связаны c предстоящими выборами в 9-й Сейм. Злые языки утверждают, что в Латвии он встречался с одним известным банкиром, а результатом этих переговоров стала, по одной из версий, совместная пресс-конференция Никиты Белых и Сергея Долгополова.
"Идея возникла летом текущего года, когда был организован молодежный лагерь в Межэзерсе. Никита Белых был с визитом в Риге, и мы пришли к выводу, что такие лагеря имеют очень большое значение для подготовки новых кадров политической элиты для стран постсоветского пространства. В результате решили организовать нынешнюю встречу на уровне молодежных организаций", - заявил на пресс-конференции Долгополов.
В свою очередь Никита Белых подчеркнул: "И "Новый центр" и мы заинтересованы в том, чтобы представители наших молодежных организаций активно принимали участие в различного рода выборах. На сегодняшний день наши молодежные организации принимают участие практически во всех выборах в органы местного самоуправления, которые проходят в Росси, а также в выборах более высокого уровня. В частности в Москве активно обсуждается участие в выборах Марии Гайдар, Жанны Немцовой, но это не пиар-проект, а последовательная реализация той самой идеологии по участию молодежи именно в политических процессах, а не просто в уличных митингах и демонстрациях. С "Новым центром" у нас понимание по этому вопросу полное…"
Спустя шесть дней, 29 октября, неожиданно для многих руководителем "Центра согласия" стал редактор новостей Первого Балтийского канала, шеф латвийского бюро ИТАР-ТАСС 29-летний Нил Ушаков. Известные политики Янис Урбанович и Сергей Долгополов стали его заместителями...
Что характерно: председателем политсовета СПС Никита Белых был избран именно в 29 лет.
В досье использована публикация газеты "Коммерсант-Власть" (06.06.2005).