Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Казаков Александр

Родился 6 декабря 1965 года в Риге.

Учился в 21 рижской средней школе, музыкальной школе и музыкальном училище им.Я.Медыня (по классу скрипки, откуда после перелома руки перевелся в класс теории музыки и композиции).

Год работал на заводе. Потом учился в Московском государственном университете им. М. В.Ломоносова (не закончил) на философском факультете.

Из автобиографии:

В Москве сотрудничал с диссидентскими изданиями «Гласность», «Выбор» и «Христианский информационный вестник» и распространял самиздатскую литературу (Солженицын, Бердяев, Ильин, религиозная литература), из-за чего имел неприятности по линии КГБ, но, к счастью, без последствий. По возвращении в Ригу основал Христианские курсы, постоянными членами которых были более 100 человек и лекции на которых читали, помимо меня, известные рижские православные священники. С 4-го номера печатался в информационном бюллетене НФЛ (потом – газете) «Атмода». Сотрудничество с этим изданием не считал и не считаю для себя зазорным, так как сотрудничал с Элитой Вейдемане, Янисом Круминьшем и Андрейсом Пантелеевсом по-честному – как русский националист с латышскими националистами. Печатал в «Атмоде» материалы русских религиозных философов Владимира Соловьева и Ивана Ильина. После того, как понял (к сожалению, не сразу), что лидеры Народного фронта обманывали тех русских, которые поддерживали их и голосовали за независимость Латвии на референдуме, и с самого начала не собирались предоставить им равные права и возможности как в гражданской, так и в имущественной сферах (я имею в виду приватизацию), принял участие в «разводе» между НФЛ и газетой «Балтийское Время» (новое название «Атмоды»), уже в качестве главного редактора последней. Дума НФЛ единогласно (за исключением И.Годманиса, который был тогда премьер-министром и воздержался) проголосовала против меня в пользу Т.Чаладзе. В 2001 году, будучи «негражданином ЛР», принял российское подданство (и оформил вид на жительство в Латвии), так как отношусь к своему статусу на этой земле философски, то есть серьезно, а потому не люблю, когда мне дают отрицательное определение – НЕ-гражданин. После некоторого периода сотрудничества с Латвийским телевидением в программе «Будни» работаю свободным журналистом. Сотрудничал практически со всеми русскими изданиями Риги, а также в некоторыми изданиями в России и на Украине. Печатался в Москве (журналы «Новый мир», «Родина», «Выбор»), во Франции, Италии, Германии, Канаде, Аргентине, Японии. Сотрудничал с радио «Свобода» (программа «Балтийский маяк» Г.Рара), радио «Голос Америки» (программа священника о.Виктора Потапова) и канадским радио на русском языке. Вместе с проф.Н.Полторацким (США) и В.Солоухиным (Россия) принимал участие в качестве докладчика во Всемирном съезде русской православной молодежи в Монреале (Канада). Работал в частном информационном агентстве REGNUM.

3 сентября 2004 года министр внутренних дел Латвии Эрик Екабсон на специально созванном брифинге объявил о депортации Алепксандра Казакова, который на тот момент является помощником депутата российской Госдумы Дмитрия Рогозина. Его вызвали в Полицию безопасности и задержали.

МВД Латвии обвинило Казакова в том, что его деятельность "была направлена на обострение напряжения в обществе, и могла создать угрозу общественному порядку и государственной безопасности".

В Латвии у Казакова осталась пожилая мама и могила жены журналистки Катерины Борщовой.

В январе 2006 года Александр Казаков перешел из партии "Родина" в региональное экологическое движение "Местные", созданное в Подмосковье.

Статьи:

Татьяна Полоскова: "Политические силы России имели отношение к выборам в Латвии"
Помощник депутата Госдумы России дал показания Полиции безопасности Латвии
Чиновники рассказали о поездке в Москву...
"Мы будем торпедировать реформу изнутри"
Бузаев против Казакова
Защитник русских школ в Латвии Александр Казаков ушел из «Родины»
Казаков перешел к прокремлевским "Местным"
Евгений Осипов рассказал о «дяде Саше»
Интегрировать русских – безнадежное мероприятие
Переписка Нила Ушакова: кто и как проводил кампанию травли Татьяны Жданок (Часть первая)