Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Березовский Борис

Ф.И.О.

Березовский Борис Абрамович

Дата рождения

23 января 1946 года

Место рождения

г. Москва

Гражданство

Гражданин РФ. По информации влиятельной англоязычной израильской газеты "Jerusalem post", в ноябре 1993 г. Борис Березовский, его супруга Галина Алексеевна и их дети Артем и Анастасия получили гражданство Израиля.

Образование

Окончил школу в 1962 г.

Окончил Московский лесотехнический институт (факультет электроники и счетно-решающей техники), затем механико-математический факультет Московского государственного университета (МГУ), после окончания МГУ закончил там же аспирантуру.

Публикации и авторские работы

Автор более 100 научных работ и ряда монографий ("Бинарные отношения в многокритериальной оптимизации" (М., 1981), "Задача наилучшего выбора" (М., 1984), "Многокритериальная оптимизация - математические аспекты" (М., 1989) и др.). Отдельные труды опубликованы в США, Англии, Японии, Германии и Франции.

Звания и награды

Доктор физико-математических наук (докторскую диссертацию защитил в возрасте 37 лет по одному из разделов теории принятия решений).

С 1991 года - член- корреспондент Российской академии наук, член Международного научного общества по теории принятия решений, основатель Международного научного фонда (МНФ), ежегодно присуждающего крупные денежные премии деятелям культуры.

Награжден премией Ленинского комсомола и Международным орденом Святого Константина Великого.

Основные этапы биографии

После окончания института в 1968-1969 гг. работал инженером в НИИ испытательных машин, приборов и средств измерения масс Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления.

В 1969 г. - инженер Гидрометеорологического научно-исследовательского центра. 1969-1987 гг. - инженер, младший, затем старший научный сотрудник, зав. сектором Института проблем управления Академии Наук.

В 1989 году организовал "ЛогоВаз" .

31 мая 1994 г. на АО "ЛогоВаз" было преобразовано в компанию холдингового типа, Березовский стал председателем совета директоров. Занимал эту должность до 18 марта 1997 г.

В январе 1995 года участвовал в создании Общественного Российского Телевидения и вошел в совет директоров ОРТ.

26 сентября 1996 г. на общем собрании Сибирской нефтяной компании избран членом совета ее директоров.

29 октября 1996 г. - 5 ноября 1997 г. - заместитель секретаря Совета безопасности РФ Ивана Рыбкина. Курировал вопросы, связанные с урегулированием чеченского кризиса.

С 6 ноября 1997 г. - член научного совета СБ.

29 апреля 1998 г. Решением саммита СНГ Борис Березовский назначен исполнительным секретарем СНГ. Кандидатуру Березовского на этот пост выдвинул президент Украины Леонид Кучма. Президент РФ Борис Ельцин как председатель Совета глав государств СНГ поддержал эту инициативу.

4 марта 1999 г.Президент России, председатель Совета глав государств Содружества Борис Ельцин освободил Бориса Березовского от обязанностей исполнительного секретаря СНГ за регулярные действия, выходящие за рамки полномочий исполнительного секретаря СНГ, невыполнение поручений председателя Совета глав государств СНГ. 2 апреля на саммите глав Содружества отставка была "закреплена юридически".

С 19 декабря 1999 г. - депутат Государственной Думы от Карачаево-Черкессии.

В июле 2000 года представил Госдуме заявление о сложении с себя полномочий депутата, т.к. (по данным НТВ) не "хочет участвовать в развале России и восстановлении авторитарного режима".

В сентябре 2000 года Березовский сообщил, что передает свой пакет акций ОРТ в управление творческой интеллигенции.

В октябре 2000 года заявил, что намерен и далее продолжать свою деятельность в сфере медиабизнеса: он будет делать "все возможное для сохранения свободных от государства СМИ".

В мае 2001 года заявил, что намерен поддержать депутата Госдумы Сергея Юшенкова в деле создания в России демократической оппозиции.

30 марта 2002 года избран сопредседателем партии "Либеральная Россия".

В октябре 2002 года исключен из партии.

4 октября 2002 года заявил, что будет поддерживать "Либеральную Россию" даже в том случае, если лишится поста ее сопредседателя.

23 октября 2002 года Генпрокуратура предъявила Березовскому заочное обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах (обвинения предъявлены в рамках уголовного дела о хищении машин на "АвтоВАЗе").

7 декабря 2002 года на внеочередном съезде «Либеральной России», был восстановлен в качестве сопредседателя партии.

24 марта 2003 года был арестован лондонской полицией на основании запроса российской Генпрокуратуры. Вскоре был освобожден под денежный залог. С Березовского была взята подписка о немедленной явке в полицейский участок по первому же вызову.

Уже будучи объявленным в международный розыск, Борис Березовский неоднократно приезжал в бывшие республики СССР. В декабре 2003 года он посетил Тбилиси по приглашению известного предпринимателя Бадри Патаркацишвили – тогда он впервые воспользовался паспортом политического беженца на имя Платона Еленина, выданным ему британскими властями. Россия заявила протест, после чего Грузия извинилась и даже пообещала наказать пограничников, впустивших господина Березовского в страну. Но и после этого он неоднократно посещал Грузию.

Между тем визит на Украину, который Борис Березовский намеревался совершить весной 2005 года, не состоялся. Глава МВД Украины Юрий Луценко выступил против предоставления ему въездной визы, заявив, что это поставит Киев в ситуацию, "которую невозможно будет разрешить".

19 ноября 2005 года на закрытом заседании Совета по национальной безопасности Латвии было решено запретить Борису Березовскому въезд на территорию страны. Совет заслушал доклад служб безопасности и аргументы генпрокурора Латвии Яниса Майзитиса, после чего вынес вердикт.

Характерно, что первым об этом решении сообщил министр внутренних дел Эрикс Екабсонс - один из немногих членов правительства, кто до конца возражал против объявления Березовского персоной нон грата. Он официально подтвердил, что предприниматель будет внесен в так называемый черный список. "Это значит, что преследуемый в России олигарх в Латвии нежелателен", - сказал он.

В свою очередь президент страны Вайра Вике-Фрейберга заявила, что "такое решение было принято после обсуждения вопроса как с учреждениями государственной безопасности, так и с генпрокуратурой, то есть коллективно". Говорить о деталях она не стала, объяснив это тем, что соответствующие доклады - под грифом "совершенно секретно".

Первые заявления о "реальной угрозе латвийскому государству", исходящей от Бориса Березовского, прозвучали 30 сентября 2005 года, через неделю после его очередного визита в Латвию. Тогда премьер-министр Латвии Айгар Калвитис категорически заявил, что "его больше нельзя пускать в страну".

"Новый приезд Березовского в Латвию может привести к международным разногласиям, - предположил Калвитис. - Если он беженец, то пусть бежит, куда бежал".

Дело Березовского

Уголовное дело по факту хищения путем мошенничества автомашин с АО «АвтоВАЗ» было возбуждено прокуратурой Самарской области 6 августа 2002 года. В рамках этого дела Генпрокуратура РФ предъявила обвинение предпринимателю Борису Березовскому, а также бывшим руководителям компании «ЛогоВАЗ» Бадри Патаркацишвили и Юлию Дубову. Как заявил замгенпрокурора Владимир Колесников, следствием установлено, что в 1994–1995 годы Березовский и Патаркацишвили похитили 2033 автомобиля на сумму более 60 млрд. неденоминированных рублей. Генпрокуратура потребовала экстрадиции Бориса Березовского из Великобритании, а также объявила его в международный розыск. В качестве свидетелей по делу проходили глава области Константин Титов и председатель совета директоров «АвтоВАЗа» Владимир Каданников.

В 2003 году прокуратура Самарской области обратилась с иском в Арбитражный суд области с требованием о признании незаконной сделки между администрацией региона и АО «АвтоВАЗ» о проведении взаимозачетов в 1995 году. Эта сделка легла в основу уголовного дела. Дело в том, что к 1994 году долг «ЛогоВАЗа» перед Волжским автозаводом за отгруженные ранее автомобили составлял 10 млн. долл. В это же время долг «АвтоВАЗа» перед региональным бюджетом превысил 66 млн. долл. Как утверждал Владимир Каданников, администрация Самарской области предложила следующую схему погашения налогового долга. Губернатор Самарской области Константин Титов принял 2323 товарных векселя автозавода на сумму 10 млн. долл. в качестве зачета по налоговым платежам, а через две недели передал их «ЛогоВАЗу» в обмен на 6% акций последнего. В свою очередь, «ЛогоВАЗ» погасил векселя на заводе.

Истец требовал признать «недействительной передачу более 2 тыс. товарных облигаций «АвтоВАЗа» в зачет налоговых платежей завода в региональный бюджет». Третьим лицом к процессу была привлечена компания «ЛогоВАЗ». Затем прокуратура опротестовала и второй этап сделки – передачу этих векселей «АвтоВАЗа» «ЛогоВАЗу». В апреле 2004 года Арбитражный суд области признал и эту сделку ничтожной. Однако в августе 2004 года апелляционная инстанция Самарского арбитражного суда отменила решение нижестоящего суда и полностью отклонила претензии прокуратуры по сделке, признав ее законной. Между тем «дело Березовского» остается открытым, он по-прежнему считается обвиняемым и числится в международном розыске.

Уголовные дела Бориса Березовского

6 апреля 1999 года Генпрокуратура (ГП) РФ объявила Бориса Березовского в розыск и выдала санкцию на его арест в качестве обвиняемого по делу "Аэрофлота". Бизнесмену инкриминировалось "незаконное предпринимательство" и "отмывание незаконно нажитых средств".

15 апреля замгенпрокурора Михаил Катышев отменил свое постановление об аресте.

25 апреля Борис Березовский, вернувшийся из Франции, явился на допрос.

5 ноября ГП сняла с него обвинения.

1 ноября 2000 года замгенпрокурора Василий Колмогоров сообщил, что Борис Березовский должен 15 ноября явиться на допрос, в ходе которого ему может быть предъявлено обвинение в хищении госсредств в рамках дела "Аэрофлота". Господин Березовский на допрос не явился и объявил, что принял решение не возвращаться в Россию из Европы, где в то время находился.

25 ноября 2000 года следователь ГП Александр Филин заявил о переносе допроса "на более поздний срок".

В августе 2001 года из дела "Аэрофлота" выделено в отдельное производство дело швейцарской компании Forus Holding. Борису Березовскому отправили вызов на допрос на 19 сентября, но он на него не явился.

3 октября 2001 года ГП вынесла постановление о его принудительном приводе на допрос.

20 сентября 2001 года его объявили в федеральный розыск и предъявили заочное обвинение по делу Forus по трем пунктам: пособничество в мошенничестве, невозвращение из-за границы валютной выручки и отмывание денег.

6 августа 2002 года ГП возбудила уголовное дело по факту хищения 2323 машин при проведении ЛогоВАЗом в 1994-1995 годах зачетной сделки с АвтоВАЗом и администрацией Самарской области.

15 октября Борису Березовскому, как бывшему руководителю ЛогоВАЗа, предъявлено заочное обвинение в хищении в особо крупных размерах путем мошенничества. Он был объявлен в международный розыск.

30 октября Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест. ГП направила в Лондон запрос об экстрадиции, но 12 сентября 2003 года магистратский суд Лондона отклонил его, а Борису Березовскому предоставили политическое убежище.

17 августа 2004 года апелляционная комиссия Самарского арбитражного суда признала законной сделку, на основании которой предъявляли обвинения Борису Березовскому. Тем не менее обвинения с бизнесмена не сняты.

17 сентября 2004 года прокуратура Московской области заочно обвинила господина Березовского в хищении госдачи #2 в подмосковном комплексе "Жуковка" управделами президента, проданной в октябре 1999 года АвтоВАЗу и позже переоформленной на имя дочери бизнесмена Екатерины.

21 сентября Мещанский райсуд выдал постановление об аресте бизнесмена, а 22 сентября Борис Березовский вновь объявлен в международный розыск. Запросы об экстрадиции Бориса Березовского направлялись ГП в феврале и сентябре 2005 года в Латвию, куда тот прибывал с визитами, оба раза получен отказ.

Статьи:

Кому и на что дает деньги Березовский в Латвии
Антипутинский центр в Риге живёт и процветает
Березовский с Бушем нас научат
Борис Березовский: "Я не отвечаю на вопросы о своей собственности"
Березовский наследил в Юрмале? Как стать миллионером на зоне?
Так с кем встречался Березовский?
Березовского заказал Кремль?
О чем говорили Екабсонс и Березовский?
Почему Кобзон стал въездным в Латвию?
Президент готова Березовского включить в "черный список"
Жадность Березовского поссорила латвийских политиков
LNT - ягодка для БАБа?
Педофилы в нехорошем смысле
Шкеле поможет Березовскому и Бушу
Кепка в особо крупных размерах
Что под прикрытием имени Буша исследовал Березовский?
Березовский стал спонсором младшего брата Джорджа Буша
За кулисами частного сыска
Мэрдок выстраивает телевизионное кольцо
Под чью дудочку пляшет винозаводчик Шефлер?
БАБло оказалось фуфлом
"Я хочу... - замялся Путин. - Я хочу быть Березовским"
"Роман" с Березовским может стоить поста латвийскому министру
Московские новости: "Бальзам на латы"
Одиозного Мункевица прочат в мэры (Дополнено)
«Гуманитарный бизнес» Б и Б в Латвии
Миллионы для Ющенко шли через наши банки
Миллионы для Ющенко шли через латвийские банки
Борис Березовский: "Латвийские власти ничего не знали о моем приезде"
Березовский приценивается к Латвии
До предела накалилась ситуация вокруг Ventspils nafta
Березовский в списках не значится
Как БАБ в Риге чудом ареста избежал
Кремль требует объяснений
Убийцы Политковской могли выполнить в Латвии два заказа
Ключи к отставке президента Украины лежат в латвийских банках
Березовского отправили в "черный список". Екабсонс уходит сам
Про сладкие ночи Екабсонса на вилле БАБа и утечку из СНБ
«Центр согласия» возглавит Нил Ушаков
Березовский обвинил Сороса в своем изгнании из Латвии
Лидером "Центра согласия" стал корреспондент ИТАР-ТАСС
Эмсис подозревает Сороса
БАБ пострадал из-за Сороса
Противники Березовского забыли Репше
Как гражданин США оказался в черном списке
Neatkarīgā: Латвия погрязла в сетях Джорджа Сороса
Борис Карпичков: Исповедь глупого "камикадзе" - вызываю огонь на себя
Березовского не пустили на суд
Бывший министр внутренних дел Эрик Екабсонс вызван на допрос
«Первый рубеж»: «Спасибо Латвии за БАБа»
Зачем БАБ так рвется в Латвию?
Березовский заразил Лембергса
Черный список стал еще темнее
Березовский продал всё
Под ногами Березовского загорелась земля
Чтобы получить гражданство Израиля Березовскому придется отречься от Христа
Перед выборами повяжут "подберезовиков"
Березовского окончательно не пустили в Латвию
Янис Кажоциньш: "SAB занимается классической контрразведкой"
Зачем миллионерам футбольные клубы?
Cуд обвинил Екабсонса во лжи
Попадет ли Дмитрий Рогозин в шенгенский "черный список"?
Айзстраута боролась, но напоролась
Айзстраута добровольно не уйдет
О хозяйственной деятельности Раймонда Мункевица
Мункевиц действует в интересах Шлесерса?
Шкеле о русских, Березовском и других олигархах
Литвиненко убил бывший чекист из Латвии?
Stolichnaya остается у Березовского?
LNT и TV5 вошли в империю Мердока
Вдова Литвиненко овладевать Россией начала с Латвии
Президент Затлерс тоже стипендиат. Фоторепортаж
Глава контрразведки Латвии генерал Янис Кажоциньш: "Я вырос вместе с легионерами Ваффен СС"
Интерпол: Березовский объявлен в розыск под семью фамилиями
В Юрмале в день легионера пропадают русские миллионеры
Россия: обуздание кремлевской "клановой войны"
Латвии выдвинули требования
Фронтовой участок внука латышского красного стрелка
Жена «водочного короля» Юрия Шефлера сбывает одежду в секонд-хенде
Троеженец Березовский: олигарх заключил брак с уроженкой Латвии Анникой Анквериной
Айвар Лембергс: оккупация без танков
MONEY. ТЕКИЛА. «ПАРЕКС»
Литовская полиция хочет допросить Березовского по делу о торговле людьми
"Мне угрожали, что, если я больше не поеду, на меня выльют серную кислоту"
Действия Белоконя вызвали революцию в Киргизстане
Убийство вице-мэра Немцова может быть выгодно объединению (AŠ)²
Лужков подал документы на выезд в Англию: его ждет Березовский
KNAB: латвийские политики пользуются милостью у Березовского (видео, документы)
Советница Бориса Березовского получила небо над Латвией
Деньги компаний Абрамовича по-прежнему в Латвийском торговом банке
Полонский «киданул» дольщиков «Миракса», а Антонов – вкладчиков Latvijas Krājbanka
Своих они тоже убивают (Часть вторая)