Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Букинголтс Сол

Родился 4 апреля в 1962 в Риге.

В детском возрасте эмигрировал с родителями в США (1973 г.), в 1988 получил медицинское образование, окончил университет Игнатия Лойолы в Чикаго (Иллинойс), гражданин США, после восстановления независимости Латвии вернулся на историческую родину.

Полная ясность касаемо размеров бизнеса скандального американо-латышско-еврейского предпринимателя отсутствует. Рассказывает прессе следующее: «Мы работаем с недвижимостью в США и Латвии. А на Украине, так же как в Латвии и Эстонии, мы занимаемся фармацевтическим бизнесом. В Америке мы также занимаемся упаковкой и расфасовкой различных продуктов и предметов быта».

В Латвии занимал следующие должности: президент многоотраслевого холдинга InterSource International, вице-президент Американской торговой палаты в Латвии, председатель Совета государственного Фонда интеграции, член Общества гарантов Рижского театра русской драмы, экономический советник двух последних президентов Латвии.

В 2004 году Ольга Берлина, вдова убитого предпринимателя Валерия Берлина (Цыгана) рассказала о возможных связях Сола Букинголтса с оргпреступностью. Она заявила: Сол Букинголтс имел с ее мужем дела. После убийства Цыгана за Букинголтсом еще числился долг в 150 000 долларов. Однако через некоторое время, вызвав вдову к себе, бизнесмен объяснил: деньги он отдал авторитетному предпринимателю Юрию Полковникову. И эта передача согласована с Харитоновым... Так вот, сам г-н Букинголтс по этому поводу заявляет: он с оргпреступностью никак не связан. И просит спецслужбы оценить заявления г-жи Берлин с правовой точки зрения.

В январе 2005 года Сол Букинголтс стал исполнительным вице-президентом Российского еврейского конгресса (РЕК) и его директором.

20 марта 2007 года состоялось очередное заседание Президиума РЕК. Участники заседания приняли отставку исполнительного вице-президента РЕК Букинголтса.

19 апреля 2006 года газета "Бизнес&Балтия" перепечатала из федеральной газеты "Российские Вести" весьма интересные зарисовки о Соле Букинголтсе. Приводим статью полностью, без купюр.

Путь от консультанта ЦРУ и советника президента Латвии до исполнительного вице-президента Российского еврейского конгресса (РЕКа) и фактически первого зама Вячеслава Кантора Сол Букинголтс проделал с фантастической скоростью. На этой тропе успеха наш герой кооперировался с лицами самых разнообразных специализаций и взглядов. В отличие от известного лозунга господина Троцкого, провозглашавшего — "движение все, конечная цель ничто", задача попасть в политический бомонд России в канун "игры 2008" оказалась важнее выбора методов продвижения к цели.

Сол Букинголтс является одним из наиболее колоритных персонажей латвийского политического бомонда. Он родился в Риге в 1962 году и в возрасте трех лет эмигрировал с родителями в США, где получил американское гражданство. В конце восьмидесятых стал бывать в Риге наездами, но свою нынешнюю известность он получил только в 1992 году, когда был "приставлен" посольством США в качестве "советника" к латвийской делегации, проводившей переговоры с Россией по выводу российских войск из Латвии. При этом одновременно Сол Букинголтс стал еще и вице-президентом Американской торговой палаты в Риге. Подобный карьерный взлет объясняется очень просто — наш герой, по мнению независимых экспертов, является как минимум независимым консультантом ЦРУ США.

На ниве этой "информационно-консультативной" деятельности Сол достиг многого. Именно к его заслугам можно отнести крайне выверенную линию латвийской делегации на переговорах по выводу российской армии. И именно он сделал все, чтобы не допустить долгосрочной аренды Россией радиолокационной станции "Скрунда". Как стало известно "РВ" из информированных источников, с этой целью Сол Букинголтс передал тогдашнему руководству Латвии сфабрикованный в недрах американского разведывательного ведомства документ, в соответствии с которым Россия якобы намеревалась придать "Скрунде" статус военной базы России. И этот шаг "взорвал" ситуацию и не позволил убедить правительство Латвии, уже склонявшееся к согласию о долгосрочной аренде Россией РЛС, передать ее российскому Министерству обороны более чем на пять лет. И опять же Сол Букинголтс сделал все, чтобы "Скрунда" была впоследствии взорвана. Кстати, именно в то время Сол установил хорошие отношения с Г.Кристовскисом, который впоследствии стал министром обороны Латвии.

После завершения эпопеи вывода войск Сол Букинголтс по настоянию посольства США был назначен внештатным советником президента Латвии по экономике. При этом первоначально американцы "просили" для него должность советника по безопасности, но латвийские власти при всем своем проамериканизме на это не пошли. В первую очередь из-за жесткой позиции по этому вопросу полиции безопасности ЛР. Но и такое положение вполне устраивало Букинголтса , развернувшего невиданную политическую активность в русской общине Латвии. А ведь именно настроения и планы русских в Риге крайне интересовали американцев. Еще З.Бжезинский сформулировал в качестве одной из целей политики США в Прибалтике недопущение формирования самодостаточных русских общин в получивших независимость республиках. Госдеп крайне опасался, что они станут "пятой" колонной Москвы. Поэтому Сол и сосредоточил свое внимание на организации "псевдорусских" организаций. Кстати, именно он еще в середине 90-х приложил руку к созданию марионеточной "Русской партии", целью которой являлось отвлечение на себя на выборах голосов русскоязычных избирателей.

Многое Сол сделал и для привлечения на свою сторону латвийской еврейской общины. Ему удалось снивелировать возмущение местных евреев политикой Латвии по героизации латвийского легиона СС. И именно благодаря деятельности Букинголтса не был сформирован единый фронт русских и еврейских организаций против поднимающих голову в республике неонацистских молодежных движений. Действовал Сол совместно с бывшим генеральным секретарем входящей в правящую парламентскую коалицию проамериканской партии "Новое время" Григорием Крупниковым. Кстати, Букинголтсу удалось и принизить роль латвийских карателей в уничтожении еврейского населения в Латвии во время войны. Так, по его настоянию на памятнике расстрелянным в румбальском лесу евреям, в организации установки которого он принимал активное участие, в фразе "в этом месте нацистами и их латвийскими пособниками расстреляны тысячи евреев" слова "латвийские пособники" были заменены на "местные пособники".

Сол Букинголтс является "глазами и ушами" посольства США не только в русской общине, но и в госаппарате Латвии, куда он вхож, а также дипкорпусе. Должность советника президента Латвии открывает перед ним двери дипломатических салонов и бомондных клубов. В качестве вице-президента Американской Торговой палаты Букинголтс организовал систему закрытых встреч американских предпринимателей с высокопоставленными латвийскими политическими деятелями, на которых последние тщательно опрашиваются по широкому кругу вопросов, которые напрямую к бизнесу отношения почти не имеют. И зачастую "нужные" политики получают в качестве вознаграждения конверты с вечно зеленой валютой.

Но следует ответить, что в последнее время Сол слишком многим стал надоедать. Посол России в Латвии В.И. Калюжный вычеркнул его из списков политических деятелей, приглашаемых на приемы, в Сейме (так называется в Латвии парламент) все чаще стали раздаваться голоса о недопустимости занятия С. Букинголтсом должности советника президента Латвии. Дело в том, что на поверхность стала выплывать достаточно неприглядная сторона его деятельности — связь с криминальными кругами. Букинголтс, которого явно не устраивала его официальная зарплата в известном ведомстве, в середине 90-х начал совместный бизнес с представителями так называемой "харитоновской" организованной преступной группировки. Так, Сол взял в долг с целью вложить в проекты, связанные с недвижимостью, достаточно крупную сумму денег у казначея "харитоновцев" Валерия Берлина. При этом следует отметить, что Берлин к этому времени уже имел "высокую" репутацию в бандитских кругах и был причастен к целому ряду громких преступлений. Но проект реставрации Екабских казарм в центре Риги, в который Букинголтс вложил полученные деньги, оказался низко рентабельным, в связи с чем Сол не смог выплатить долг. По "странному" стечению обстоятельств, после вспыхнувшего на этой почве между Букинголтсом и Берлиным конфликта, последний был убит.

В 2004 году вдова Валерия Берлина Ольга Берлина обратилась к представителям разгромленной латвийской полицией в конце девяностых так называемой "пардаугавской" организованной преступной группировки с просьбой помочь получить от Букинголтса причитающийся долг. По имеющейся у "РВ" информации, О.Берлина предъявила видеозапись, на которой Берлин передает Букинголтсу деньги. В этой связи в 2005 году состоялся "жесткий" разговор между Солом и "пардаугавскими". Под угрозой физического уничтожения жены и ребенка, Букинголтс согласился признать долг. Стороны договорились, что вместо выплаты денег Букинголтс , используя свое новое положение вице-президента Российского Еврейского Конгресса, будет оказывать "пардаугавским" помощь в ведении и легализации их бизнеса в России.

Свою должность в РЕКе Соломон (так теперь предпочитает называть себя г-н Букинголтс ) получил сразу после того, как главой РЕК был избран его троюродный брат Вячеслав Кантор.

Примечательно, что до этого момента интересы нынешних соратников по РЕК пересекались не так часто. Правда, в прошлом году Сол Букинголтс выступал организатором встречи Кантора с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой. По странному стечению обстоятельств, произошло это сразу после того, как Кантор стал советником украинского президента Виктора Ющенко.

Лейтмотив нынешнего присутствия Букинголтса в Москве — быть как можно дальше от латвийских скандалов. Но, видимо, такова уж натура человека... А чем еще можно объяснить маниакальное стремление, не разобравшись со старыми проблемами, влезать в новые?

Недавно Сол Букинголтс умудрился "засветиться" и в скандале, связанном с подкупом должностных лиц юрмальской думы, уже получившем название "Юрмалгейт". В настоящий момент латвийской полицией по данному факту заведено уголовное дело, и Сол Букинголтс проходит по нему как один из подозреваемых. Именно он вместе с Григорием Крупниковым являлся посредником между организатором подкупа Германом Милушем и тремя депутатами от "Нового времени". При этом по латвийскому законодательству Солу грозит достаточно приличный тюремный срок.

В настоящий момент Сол Букинголтс сосредоточил свое внимание на бизнесе в России, где он еще в 2003 году зарегистрировал на свое имя фирму. Но основной его целью все-таки является сбор политико-экономической информации о происходящих в России процессах. Также его задачей является более активное вовлечение структур РЕКа в политическую жизнь России и приобретение рычагов влияния для участия в "раскладке" 2008 года. Как эти задачи будут решаться на практике, пока не ясно. До сих пор единственной публичной миссией Сола Букинголтса было "улаживание отношений" с прессой, взявшейся раскручивать скандал вокруг причастности Кантора к делу об отмывании денег в банке "Апоалим" и последовавшей затем информации о возможном его снятии с должности председателя попечительского совета ЕЕК. С поставленной задачей "заткнуть прессу" Сол справился превосходно, "рычаги влияния" и "проблема 2008" на очереди.

Статьи:

Кто советует Вайре Вике-Фрейберге
Ольга Берлина: "Букинголтс меня кинул!"
Апине требует с Букинголтса 3 миллиона латов
Советник президента стал вице-президентом
Вдова криминального авторитета рассказывает о вице-президенте Российского еврейского конгресса
Из варяг в РЕКи
"Шустрые израильские парни"
Физиономия американского миллионера
Сол Букинголтс и Русская Драма
Сол Букинголтс переквалифицировался в латвийского Джеймс Бонда?
Латвийский бизнес-клуб в Белоруссии: Мы не шпионы!