Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Российская газета: Латвия выступила против "отмывателей"

  

На прошлой неделе латвийские банки приступили к закрытию корреспондентских счетов российских кредитных организаций. Латвийская сторона настаивает на том, что поводом к этому действу послужил пример США, где Union bank of California одномоментно закрыл 450 "подозрительных" российских счетов. Российские предприниматели считают, что проиграет от этого сама Латвия, поскольку Россия является ее крупнейшим экономическим партнером.

Для начала надо вспомнить историю с закрытием счетов в США. На территории Америки работает 20 банков, которые обслуживают российские счета, из них 450 были в Bank of California. Помимо крупных банков, там находились счета мелких и средних российских банков. Оговоримся при этом, что через американские банки Россия имеет в три раза меньше расчетов по сравнению с европейскими и швейцарскими кредитными организациями. Закрытие счетов в США, отмечали эксперты еще на совещании "большой восьмерки" в октябре этого года, можно назвать политическим, нежели экономическим шагом американской администрации, которая имеет возможность оказывать влияние на банки посредством своих контролеров. Вообще в Америке бытует мнение, что несмотря на то что Россию пустили в FATF, до сих пор там сохранились в большом количестве антиотмывочные операции. В принципе проверки, которые проводились в американских банках, работающих с российскими счетами, показали, что ничего незаконного в тех сделках, которые осуществляются, нет. Однако большинство из них выглядели подозрительно, так как российская сторона предпочитала проводить платежи не напрямую, а используя длинные цепочки. Что, в конечном итоге, американцам показалось подозрительным. Но, как это ни печально, надо отметить тот факт, что мы до сих воспринимаемся как бандитская страна и поэтому у надзорных органов часто спрашивают: а куда вы смотрите, раз у вас проходят такого рода сделки?

Наряду с этим существует и еще один немаловажный фактор, который заставляет банки закрывать счета мелких и средних российских кредитных организаций. А именно - конкуренция. Не секрет, что в ходе переговоров по вступлению в ВТО для иностранцев будут практически полностью открыты два сектора - банковский и страховой рынки. Вполне вероятно, что устраивая подобные разборки, российский "крупняк" пытается заранее выдавить с рынка своих будущих конкурентов. После прихода иностранцев российские крупные банки смогут получать клиентов в лице средних и мелких предприятий. Далеко не секрет, что наши крупные банки уже сегодня не в состоянии полностью кредитовать крупный бизнес, поэтому уже сейчас они ищут своих будущих клиентов.

В принципе, считают в Банке России, вступление в ВТО для российской банковской системы ничего не прибавит и не убавит. Дорога российским банкам на Запад закрыта в силу того, что наш крупный банк сродни их среднему или мелкому. Плюс к тому благодаря новым поправкам в закон о валютном регулировании мы и так уже открылись. А вся суть переговоров сводится к вопросу защиты национального производства, а для банков - соответственного данного сектора.

Что же касается решения Латвии, то и этому можно найти объяснение, причем отнюдь не экономическое. С одной стороны, Латвия занимает четвертое место в мире по объему проводимых через нее клиринговых операций по доллару, многие из которых делают как раз российские банки. Поэтому США, а иже с ними и Европа, пустившие бывшие республики Прибалтики в ЕС, стали более внимательно относиться к финансовым операциям своих подопечных, так как они работали в основном с Россией. Но нельзя не оставить без внимания и тот фактор, что на переговорах по вступлению России в ВТО именно бывшие республики больше всего вставляли "палки в колеса" России, надумывая различные поводы для их проволочки. Причем не стесняясь объяснять свою истинную позицию: а мы вам теперь за все прошлое что-нибудь такое выдумаем... Однако ЕС поглотил голоса вступивших туда прибалтов. Ан нет, нашелся новый повод к разногласию.

Источник: Российская газета.