Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Латышский путь" Андриса Пиебалгса

  

    В Евросоюзе состоялась плановая смена комиссаров. Стратегический для России пост комиссара ЕС по энергетике достался выходцу из бывшего Советского Союза латышу Андрису Пиебалгсу (голосование в Европарламенте по утверждению нового состава комиссии должно было пройти после подписания этого номера «Энергии Европы»). Как это назначение отразится на сотрудничестве с Москвой, в том числе и по газовой тематике, прогнозировать трудно. Известно, что предыдущего еврокомиссара Лойолу де Паласио «Газпром» все же смог убедить отказаться от радикального подхода к либерализации рынка газа. Не исключено, что теперь российским чиновникам и топ-менеджерам газовой монополии придется начинать все сначала.

    Г-н Пиебалгс не входил в проект состава Еврокомиссии, который изначально был предложен Жозе Мануэлем Баррозу, но в новом составе он заменил сразу двух кандидатов-неудачников. Во-первых, как представитель Латвии он сменил не понравившуюся Европарламенту Ингриду Удре, а во-вторых, по своей специализации он займет пост комиссара по энергетике, на который претендовал венгр Ласло Ковач. Хотя последний и утверждал, что день ото дня его познания в области энергетики становятся все обширнее, Европейскому парламенту данная кандидатура как раз и не приглянулась ввиду «слабых знаний предмета», которым г-н Ковач предполагал заниматься на уровне ЕС.

    47-летний Андрис Пиебалгс долгое время занимал должность посла Латвии в ЕС. И хотя энергетической политикой за время своей карьеры он, как и Ласло Ковач, тоже занимался не слишком глубоко, тем не менее его опыт в общеевропейской политике считается достаточно хорошей предпосылкой для работы в Брюсселе в новом качестве.

    В начале своей политической карьеры Пиебалгс специализировался на вопросах образования и финансов. В 90-е годы в правительстве Латвии поочередно возглавлял оба эти министерства. С 1998 по 2003 год представлял Латвию в качестве посла в Европейском союзе, возглавляя переговоры с комиссией ЕС по вступлению Латвии в Евросоюз. После короткого перерыва в качестве госсекретаря по связям с ЕС в МИД Латвии Пиебалгс в 2004 году возвратился в Брюссель. Здесь он занял пост руководителя бюро временного латышского комиссара Сандры Калниете.

    Г-н Пиебалгс является соучредителем либерально-консервативной партии «Латышский путь», которая много лет входила в правительство. Однако на последних выборах партия оказалась не в состоянии преодолеть пятипроцентный барьер и сейчас не представлена в латвийском парламенте. Тем не менее на выборах в Европейский парламент партия «Латышский путь» набрала 6,5% голосов. То обстоятельство, что сам г-н Пиебалгс не является членом ни одной из партий нынешней правительственной коалиции Латвии, считается одним из признаков ослабления позиций премьер-министра Эмсиса, возглавляющего Союз «зеленых» и крестьян. В конце октября глава правительства после неудавшегося против него вотума недоверия подал в отставку, но продолжает временно управлять правительством.

    Источник: Время Новостей.