Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Время новостей: "Латыши связывают с Калюжным большие надежды"

  

(picture 1)

Новый посол России в Риге Виктор Калюжный вручил верительные грамоты президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге. 47-летний Калюжный уже побывал в трех крупнейших городах Латвии: Лиепае, Даугавпилсе и Вентспилсе. В Вентспилсе бывший министр топлива и энергетики России ознакомился с возможностями порта, транзит российской нефти через который (отчасти из-за дороговизны) был прекращен 1 января 2003 года.

Поездка нового посла России дала премьер-министру Латвии Индулису Эмсису повод высказать осторожные надежды на возобновление транзита нефти через Вентспилс. По словам г-на Эмсиса, в этом заинтересованы не только Латвия, но и, например, Германия и США. Цены на нефть высоки, и, по словам премьера, открытие любого транзитного пути можно только приветствовать.

Глава МИД Латвии Артис Пабрикс отметил, что «получил сигналы», свидетельствующие о том, что новый посол России хочет строить прагматичные отношения с Латвией. Характерно, что вчера на должность госсекретаря МИД Латвии был назначен бывший посол Латвии в России Норман Пенке (вместо Мариса Риекстиньша, который поедет послом в США).

Российско-латвийские отношения напряжены до крайности. Москва критиковала Ригу за реформу образования, которая предусматривает переход русских школ к преподаванию на латышском языке в старших классах. Начало проведения реформ 1 сентября этого года сопровождалось массовыми протестами русскоязычного населения. "Русский вопрос" все еще не снят в Латвии с повестки дня. В понедельник комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблес, находясь с визитом в Риге, указал на существующую в стране проблему неграждан (лиц, в основном русскоязычных, не имеющих гражданства Латвии или другой страны). Он призвал Латвию быстрее провести натурализацию этих людей, дав понять, что было бы неплохо дать негражданам право голоса на выборах в местные самоуправления, как это сделано в Эстонии.

Источник: Время новостей.