Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Петропавловскому отказали в гражданстве

  

Правительство Латвии сегодня, 16 ноября, отказало в предоставлении гражданства в порядке натурализации политтехнологу политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), потенциальному кандидату в мэры Риги и активисту Штаба защиты русских школ Юрию Петропавловскому.

Напомним, экзамены на гражданство он сдал успешно около года назад. В свою очередь сегодняшний поворот событий политик предсказывал еще летом этого года в ходе выборов Европарламента.

Между тем, по данным BNS, с инициативой не давать Ю. Петропавловскому гражданство на заседании правительства выступила министр юстиции Винета Муйжниеце (Народная партия). По ее словам, это первый случай с момента восстановления государственной независимости, когда правительство кого-то вычеркивает из числа претендентов. Но как отметила В. Муйжниеце, всем соискателям гражданства нужно клясться в верности Латвии, в то же время деятельность Ю. Петропавловского, на ее взгляд, противоречит этому торжественному обещанию. "Наше решение будет понятно каждому гражданину, которого беспокоит будущее Латвии", - подчеркнула министр. Ее поддержали и другие члены правительства. А глава МИД Латвии Артис Пабрикс (Народная партия) даже заявил: "Представитель такой национал-радикальной и враждебной государству организации использует все возможности, чтобы проникнуть в нашу представительскую демократию". В общем, полное торжество демократии и юстиции на латвийский манер.

Добавим, решение правительства сегодня принято, невзирая на заключение, подготовленное Управлению натурализации Полицией безопасности – после длительной проверки спецслужбы все же выяснили, что Ю. Петропавловский отвечает условиям Закона о гражданстве и может натурализоваться. Как отмечает BNS, полиция предполагала, что на активиста Штаба защиты русских школ распространялись ограничения закона в отношении бывших сотрудников КГБ, иностранной разведки, других зарубежных спецслужб, а также их информаторов, агентов или содержателей конспиративных квартир. Таким образом, под статью о шпионах кандидат в мэры Риги от ЗаПЧЕЛ не попал, и за дело взялось правительство. Напомним, с 1 августа Ю. Петропавловский исполняет обязанности помощника депутата Европарламента, сопредседателя ЗаПЧЕЛ Татьяны Жданок. Решение о не предоставлении ему гражданства он будет оспаривать в суде, что в случае выхода рассмотрения дела на европейский уровень сулит Латвии очередными громадными издержками.

Источник: REGNUM.