Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Шкеле зачастил на зону... оффшорную

  

Экс-премьер Андрис Шкеле в этом году по меньшей мере три раза посещал оффшорную зону — остров Гернси, где встречался с людьми, которые могут быть связаны с "аферой цифрового телевидения". Об этом cегодня, 13 ноября сообщает агентство LETA со ссылкой на государственный телеканал LTV.

В распоряжении новостной программы "Panorama" оказалась информация, согласно которой Шкеле посещал остров Гернси 15 апреля, 17 июня и 18 августа. Во время своих визитов он встречался в ресторанах с Майклом Нагле, а столик в апреле резервировала фирма Guernsey International Trustees Limited.

По информации Финансового комитета Гернси, эта фирма обслуживает две структуры — GCS Ltd. и SMS Ltd. В свое время (а возможно, и до сих пор) обе эти компании исполняли функции директора в фирме Ratcliff Ltd. Пост секретаря в последней занимает человек по имени М.Нагле. При этом компании Ratcliff Ltd. (по меньшей мере, в свое время) принадлежали 25% акций лондонской фирмы Kempmayer Media Limited. Как известно, Kempmayer Media Limited — один из главных игроков в так называемой афере с цифровым ТВ. Четыре года назад принадлежащий государству Латвийский цифровой радио и телевизионный центр (DLRTC) заключил контракт о реализации проекта цифрового ТВ в Латвии с Kempmayer Media Limited на сумму 80 млн. латов.

Kempmayer Media Limited уже получил 3 млн. латов, которые были переведены мальтийской фирме Digital International Limited. 1,8 млн. удалось заморозить на счету одного из мальтийских банков, исчезновение еще 1,2 млн. выясняет прокуратура.

Как заявил LETA представитель Шкеле Юргис Лиепниекс, у экс-премьера нет никаких причин для того, чтобы комментировать свои зарубежные поездки. В последнее время Шкеле много путешествовал и не собирается ни перед кем отчитываться.