Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

ЗаПЧЕЛ выбрало клоуна?

  

На предстоящих весной будущего года муниципальных выборах кандидатом объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) в мэры Риги будет, как сообщило агентство LETA, лидер штаба защиты русских школ, помощник депутата Европарламента Татьяны Жданок Юрий Петропавловский.

Как сегодня, 12 ноября, на пресс-конференции сообщила Жданок, вокруг возможностей Петропавловского баллотироваться в Рижскую думу "пока еще сохраняется интрига", так как не до конца ясен вопрос о его гражданстве.

Как рассказал Петропавловский, он уже сдал натурализационные экзамены, но пока не получил от государственных органов ответа о предоставлении ему гражданства. Петропавловский надеется, что в ближайшее время все-таки получит положительный ответ, так как считает, что у государства нет оснований отказывать ему в гражданстве.

На должность вице-мэра столицы ЗаПЧЕЛ выдвинет генерального директора ООО "Takss" Эдуарда Жемайтиса-Дзицевича. В целом в список партии на выборах в Рижскую думу будет включено 34 кандидата, в том числе и все нынешние думцы.

ЗаПЧЕЛ также выдвинуло кандидатов на должности председателей ответственных комитетов думы. На пост председателя комитета по делам городской собственности и приватизации выдвинут его нынешний председатель Сергей Залетаев, на пост председателя комитета по социальным вопросам - заместитель председателя партии "Ровноправие" Наталия Елкина, на должность руководителя комитета по делам образования, молодежи и спорта - депутат думы Геннадий Котов.

Кандидатом на должность председателя комитета по коммунальным и квартирным вопросам от списка ЗаПЧЕЛ станет Денис Горба, а на пост председателя комитета по делам культуры, искусства и религии - консультант ООО "Литир" Андрей Яковлев.

Жданок заявила, что объединение планирует получить в столичной думе от 15 до 20 депутатских мест. Всего в Рижскую думу избираются 60 депутатов.

Жданок отметила, что на муниципальных выборах 2005 года в Риге к русскоговорящему электорату, традиционно голосующему за ПЧЕЛ, могут присоединиться и латышскоговорящие избиратели, что связано с неспособностью правых партий решить проблемы жильцов денационализированных домов

В целом в список партии на выборах в Рижскую думу будет включено 34 кандидата, в том числе и все нынешние думцы, а также ряд активистов штаба защиты русских школ.

По мнению большинства политилогов, ЗаПЧЕЛ в столичной мэрии после выборов будет работать в оппозиции. А значит - не быть Петропавловскому градоначальником. Кроме того, как уже упоминалось, г-н кандидат в мэры от ЗаПЧЕЛ не имеет гражданства Латвии.