Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Депутаты Рижской думы встретились с Зигмундом Станкевичем

  

Фракция Рижской думы оппозиционной Народной партии 11 ноября по своей инициативе встретилась с представителем Риги в Москве Зигмундом Станкевичем.

Напомним, депутаты посчитали процедуру назначения представителя города неколлегиальной и во многом неясной. В свою очередь, на эту мысль их натолкнули публикации в латышских газетах на тему "неясного" прошлого З. Станкевича, который участвовал в подготовке союзного договора, мол, как это защитник СССР будет лоббировать интересы рижан в Москве? Как выяснилось, последний, являясь гражданином и постоянным жителем РФ, прекрасно изъясняется по-латышски, а Ригу представляет в основном на общественных началах. Да и в Латвию он приехал по личным вопросам и, лишь узнав о желании депутатов "побеседовать", не смотря на сильную простуду, нашел возможность с ними встретиться. Причем, с самого начала разговора расставил все точки над национальными "i": "Работая в аппарате президента СССР, я курировал вопросы государственной реформы, в связи, с чем занимался и союзным договором. Но только до июля 1991 года, а никак не после августа и ГКПЧ, как об этом написала ваша газета Diena". Затем, по словам З. Станкевича, с наступлением противостояния Ельцин-Горбачев ему пришлось заниматься другими вопросами, а потом и вовсе уйти с головой в научную работу. Правда, на какое-то время он приобщился к политике, но, по собственному признанию, с отставкой Ельцина прекратил и политическую деятельность. "В Российской Федерации я политикой не занимаюсь и больше не собираюсь заниматься", - подчеркнул он. Вот только на традиционный для представителей правой партии вопрос, как он относится к "советской оккупации Латвии" З. Станкевич отвечать отказался, пояснив, что "не хотел бы детализировать, так как это не входит в компетенцию представителя Риги в Москве".

Как он стал представителем? Во время беседы с мэром Риги Гундаром Боярсом на одной из презентаций в Москве, тот упомянул, что планируется открытие представительства, и З. Станкевич предложил свои услуги. А в начале 2003 года получил и официальное приглашение. Нужно было видеть лица депутатов Народной партии, которые полагали, что Станкевич представляет Ригу лишь с сентября этого года, то есть с момента, когда в Москве было реально открыто представительство. В общем, проглядели. А, придя в себя, попросили отчитаться о проделанном на благо Риги за последние полтора года? З. Станкевч достал объемистые папочки и начал рассказывать, причем довольно долго. Подготовка визитов рижских делегаций, а их было немало. Вечер Вии Артмане – это культурная программа. Контакты с правительством и префектурами российской столицы. Индивидуальные консультации рижским фирмам по поводу начала работы в Москве – для чего есть специально собранная база данных вплоть до нужных телефонов. Сотрудничество и совместные проекты с латвийским посольством. "Кроме того, я представляю Ригу на различных конференциях, а также занимаюсь сбором и анализом информации, - добавил З. Станкевич. – Последний обзор касался всех столичных публикаций по поводу Дней Москвы в Риге". При этом, как пояснил представитель, трудового договора у него с Рижской мэрией не заключено, а до января текущего года за свою работу он не получал ни копейки. "В этом году заключен договор с моим помощником в Риге, по которому он получает ровно столько, сколько хватает на представительские и поездки из Риги в Москву и обратно", - пояснил З. Станкевич. На что председатель фракции Эдмунд Крастиньш, кстати, в прошлом министр финансов, засомневался: "Зачем вы все это бесплатно делаете?" "Делаю, потому что нравится, - последовал ответ. – У меня достаточные источники дохода от основной научной деятельности – я директор института. Если хотите, с уходом из политической жизни я нашел, таким образом, замену приложения своих сил и вся проблема – лишь с покрытием издержек на дорогу". На том и разошлись.

Источник: REGNUM.