Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Виктор Калюжный отправился в Вентспилс

  

Сегодня, 12 ноября, новый посол РФ в Латвии Виктор Калюжный посетит с ознакомительным визитом Вентспилс.

Как сообщает агентство BNS, российский дипломат встретится с мэром города и президентом Ассоциации транзитного бизнеса Латвии Айваром Лембергсом. В. Калюжного познакомят с работой местного порта, включая небольшую экскурсию на судне "Герцог Екаб", продемонстрируют работу нескольких терминалов.

Любопытно, что в Вентспилс российский посол отправляется еще до вручения верительных грамот президенту, чему может быть несколько причин. Во-первых, Виктор Калюжный считается специалистом нефтяной сферы – в свое время дипломат прошел путь от рядового оператора нефтедобывающей станции до вице-президента нефтяной компании и министра топлива и энергетики РФ. А его новое назначение многие в Латвии связывают с возможным прорывом в деле возобновления нефтяного транзита в направлении на Вентспилс.

Между тем на этой неделе появилась информация, что акционеры АО Ventspils nafta наконец-то договорились о продаже контрольного пакета акций предприятия, для чего им даже пришлось "убеждать" А. Лембергса. Вслед за чем на эту тему высказался и премьер Индулис Эмсис, заявив, что государство, в свою очередь, не намерено торопиться с продажей принадлежащих ему акций АО – а это 38,6%, пока не возобновиться транспортировка нефти из России. На встрече с представителями региональной прессы глава правительства подчеркнул, что пока нефтепровод сухой, стоимость предприятия невелика, и, мол, страна от такой продажи большого дохода не получит. Более того, по части возобновления транзита нефти И. Эмсис, по собственному признанию, возлагает надежды на В. Калюжного. В общем, как бы последнему не пришлось в свою очередь "убеждать" А. Лембергса.

Источник: REGNUM.