Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кабанов, Климович и дело SD

Борис Карпичков, Великобритания

  

(picture 2)
Николай Кабанов.

С большим интересом прочитал статью Димитрия Саввина о Николае Кабанове. Сравнительно недавно на глаза попался любопытный материал этого некогда достаточно известного латвийского журналиста, а ныне депутата Сейма от партии "Согласие".

Книгу президента Русской общины Латвии Виктора Гущина «Постсоветская Латвия – обманутая страна» можно отнести к целенаправленной компрометации многих политических деятелей, включая президента Латвии Эгилса Левитса. Чтобы не быть голословным, привожу ниже интернетовскую сноску-адрес, которая находится в открытом доступе: http://ross-bel.ru/f/postsovetskaya-latviya-um.pdf.

«В июле 1990 года газета «Единство» опубликовала информативный материал под названием «Справка о боевых формированиях НФЛ, ДННЛ, КЗС Латвийской ССР». В этой справке приводились в том числе и данные «компетентных органов».

{...}

«Компетентные органы» сообщали также, что «НФЛ готовит путь получения оружия из Швеции, Норвегии, ФРГ через Эстонию… Около 1000 стволов оружия из Эстонии прошли через порт в Латвию». Кроме того, «боевиков» уже на самом деле не 5, а 12 тысяч.

31 марта 2009 года латвийская русскоязычная газета «Вести сегодня» опубликовала статью Николая Кабанова «Дело SD. 20 лет спустя». В этой статье, в частности, говорилось: «Экстремистские группы в Латвии в конце 80-х годов были готовы начать вооруженную борьбу. Такой вывод можно сделать из видеозаписи, совершенно случайно отыскавшейся в архивах бывшего Гостелерадио СССР. На ее основе режиссером Сергеевым был создан документальный фильм, летом 1990-го уже стоявший в сетке вещания. Но пришло указание «откуда-то сверху» – и показ отменили…»

Далее в статье цитируется запись разговора оперативного работника КГБ ЛССР с активистом Клуба защиты среды Робертом Климовичем.

«В 1988 году я организовал молодежную секцию Клуба защиты среды, – рассказывает Р. Климович. – Время было смутное – еще даже не было Народного фронта. А вот поди ж: мы подошли к новому этапу – организовать группы, которые в случае возникновения кризисной ситуации в Латвии могли бы вступить в вооруженное противоборство с режимом с целью борьбы за возрождение независимой республики, с целью поднять народ на восстание и прийти к власти.

- То есть имелся в виду фактически вооруженный захват власти?

- Да-да. Фактически так. Мы ближе подошли к тому, чтобы сделать базовую группу, чтобы в случае военных действий вступить в борьбу…

На заседании Клуба защиты среды меня ознакомили с планом создания службы безопасности… Мы ставили перед собой задачу сбора как можно более подробной информации о сотрудниках КГБ, о возможных осведомителях КГБ в нашей среде, контролировать людей нашей среды… Это собрание происходило на улице Линарда Лайцена, в районе кинотеатра «Октобрис», в мастерской…

Полностью подготовленных людей было около десятка. Обговаривались проблемы получения оружия и боеприпасов для нашей группы, проблемы дислокации, конспирации… Если в Латвии будет введено военное положение – а такие предположения были, – мы собирались вступить в вооруженную борьбу против режима…

Имелся определенный круг лиц, который обеспечивал бы оружием, проводил физическую подготовку… Мы назвали нашу организацию Slepenais dienests (Секретная служба), сокращенно SD».

Организация имела сторонников в Лиепае (примерно 10-15 человек), планировала совершить нападение на военную базу в Лиласте с целью захвата оружия».

А теперь чуть-чуть собственных пояснений. В опубликованной картотеке, вы не найдете регистрационных карточек формы 3 ни недавно упомянутого на портале Kompromat.lv ковид-диссидета Роберта Климовича (Roberts Klimovičs), ни прославленного парламентария Николая Кабанова.

Но абстрагируясь от конкретных фамилий, знаю точно - сам собственноручно уничтожал совсекретные рапорта об исключении из агентурного аппарата КГБ долгоиграющих агентов, которые теперь уже работают на российские спецслужбы.

2021-02-03 11:17:46