Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Неосоветский «консерватизм» в исполнении депутата Кабанова

Димитрий Саввин

  

(picture 2)
Николай Кабанов и Владимир Симиндей, которому запрещен въезд в Латвию на основании заключения, согласно которому, его действия вредят государству и его гражданам. Скриншот из соцсети Facebook.

В Латвии создается масштабная пропутинская коалиция. К парламентским выборам она может объединить множество различных партий и групп влияния, номинально между собой не связанных и даже – как будто – являющихся идеологическими противниками. Однако на практике эти силы отлично находят общий язык, чему примером являются выступления депутата от партии «Согласие» Николая Кабанова.

После того, как Kompromat.lv опубликовал статью о деятельности ATMODA 3.0, она сразу же привлекла внимание Н. Кабанова ( Nikolajs Kabanovs ). Ознакомиться с его заявлениями можно здесь: KABANOVS.pdf

В целом, суть комментариев вполне типична для политической силы, которую он представляет: США далеко, РФ – близко, стремление к смягчению отношений с Кремлем отнюдь не свидетельствует о пропутинской позиции, и т.п.

«Чем США в их нынешнем, байденовском, изводе, могут представить альтернативу именно что "мягкой силе"? В 90-х это было все - начиная от McDonalds и Голливуда, до грандж-рока и компьютерных стрелялок. Мне кажется, что производимые Америкой социокультурные нарративы ныне не интересны тут», - пишет Николай Кабанов.

Нетипичным для сегодняшнего «Согласия» - по крайней мере, для его руководства – является осторожная критика «социокультурных нарративов», исходящих от «байденовских» Соединенных Штатов. По всей видимости, речь идет о декларируемых Демократической партией ценностных приоритетах, таких как борьба за права LGBTIQ во всем мире, борьба с «системным расизмом» и т.д.

Неприятие подобных идеологических установок вполне естественно для представителя консервативного политического лагеря. Однако Николай Кабанов, по крайней мере публично, никогда не заявлял себя консерватором. Наоборот, свою депутатскую карьеру он начал в левом лагере, в Социалистической партии Альфреда Рубикса, откуда благополучно перекочевал в «Согласие». В свою очередь, нынешнее руководство «Согласия», в лице, бывшего мэра Риги, депутата Европарламента Нила Ушакова, и председателя парламентской фракции «Согласия» в Сейме Яниса Урбановича, в последнее время высказываются как раз в поддержку «байденовских» «нарративов». Так, Ушаков является членом депутатской группы Европарламента, выступающей в поддержку LGBTIQ -сообщества, а Урбанович публично призвал узаконить однополые союзы, сославшись на мнение римского папы Франциска. Также Ушаков голосовал за резолюции Европарламента по репрессиям в Беларуси и делу Навального.

В этой связи идеологическая мотивация «старого левака» Николая Кабанова, внезапно выступающего, причем вопреки позиции своего руководства, против левых и леволиберальных установок, выглядит странно. Однако если исходить из того, что речь идет о формировании единой прокремлевской коалиции, которая на следующих выборах должна создать лояльное путинскому курсу правительство, то эта тактика становится не только логичной, но и единственно возможной.

Антиамериканизм объединяет?

В то время, когда официальные лидеры «Согласия» усиленно формируют для своей партии образ рафинированных европейских социал-демократов, депутаты, непосредственно работающие с избирателем, предлагают ему классическую неосоветскую повестку. Причем антиамериканизм теперь получает еще и «консервативную» мотивацию – что, в свою очередь, создает точку для сближения с последователями Алдиса Гобземса.

Можно предположить, что, по крайней мере, в случае Н. Кабанова такая идеологическая эклектика обусловлена его старыми сомнительными связями в РФ. Известно, что на протяжении длительного времени он поддерживает тесные отношения с разоблаченными сотрудниками разведки РФ Дмитрием Ермолаевым и Владимиром Симиндеем (оба деятеля в 2005 году были объявлены персонами нон-грата и выдворены из Латвии — прим. ред.).

На своей странице в Facebook Николай Кабанов называет Владимира Симиндея коллегой и размещает с ним совместное фото в московской гостинице «Националь». Третий на этом снимке: директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов.

И если предположить, что Н. Кабанов выступает в качестве агента влияния РФ в Латвии, то его борьба – борьба «левого» депутата против «байденовских» «нарративов», за «консервативные ценности» - становится логичной частью общей работы прокремлевских сил, направленной на захват власти в Латвийской Республике в 2022 году.

Рекомендуем на данную тему:

Soft power Кремля в Латвии: формирование пропутинской коалиции

2021-02-02 15:51:31