Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Украинские СМИ: литовские рейдеры пытаются захватить крупнейший сельскохозяйственный рынок Украины

Kompromat.lv

  

(picture 1)
Влада Молчанова. Иллюстрация: Obozrevatel.com.

(picture 2)
Литовский миллионер Раймондас Туменас не любит фтографироваться.

Самый большой в Украине продовольственный рынок "Столичный" переоформили с использованием «крымской» схемы рейдерского захвата. Украинские СМИ считают, что за этим может стоять литовский бизнесмен Раймондас Туменас (Raimondas Tumėnas).

По данным издания Alfa.lt, в 2019 году состояние акционера и генерального директор BT Invest Раймондаса Туменаса оценивалось в 155 миллионов евро. Богатейшим жителем Литвы он стал благодаря работе в Украине, где ему принадлежат, в том числе, компании “Сандора” и Novus.

Как пишет издание Оbozrevatel.com, расположенный под Киевом, в селе Софиевская Борщаговка, рынок сельскохозяйственной продукции "Столичный" впервые распахнул свои двери перед покупателями еще в 2011 году – и с тех пор продолжал постоянно работать. Работал он и во время первого локдауна в Украине, ведь власти посчитали: закрыть и этот торговый объект – значит, ударить не только по фермерам, которые продают здесь свою продукцию, но и по покупателям, которые на "Столичном" находят самые свежие продукты по самой низкой цене.

Но в последние дни "Столичный" угодил в самый центр громкого скандала. По версии Оbozrevatel.com, рейдерская схема выглядит таким образом: офшорные компании, которые не имеют отношения к рынку подписали между собой мировой договор погашения несуществующего долга с компанией "Гудлайт". При якобы существующем долге в 2 млн долларов, последняя компания согласилась выплатить 10 млн долларов, но не деньгами, а долей в компании "Аграрный маркетинговый центр (АМЦ)" (ей принадлежит 77,5% "Столичного"). При этом настоящий владелец АМЦ денег ни одной из названных структур не должен и к судебной сделке, понятное дело, отношения не имел.

Макаровский суд в Киевской области, который территориально не имеет отношения к рынку, на основе фиктивных документов решил передать 70% в уставном капитале АМЦ офшорке, а заодно – и долю в рынке.

Согласно данным Оbozrevatel.com, в рейдерстве участвует Влада Молчанова, которая является совладельцем украинско-литовской компании Stolitsa Group (SG) . Именно на эту компанию пытаются переоформить рынок.

Как сообщается, Влада Молчанова пошла на открытое рейдерство только потому, что поддержку ей пообещал Раймондас Туменас, который сослался на дипломатические связи. Что важно, супруг Влады Молчановой - экс-министром юстиции Крыма Сергей Коровченко.

Оbozrevatel.com отмечает, что переоформление имело явные признаки фиктивности:

сторону, которая представляет рынок "Столичный", с материалами дела не ознакомили и не привлекли третьей стороной;

компанию, которая якобы в счет долга пытается забрать себе рынок, представлял житель Крыма;

нотариус, внесшая в реестр данные о новом владельце,– переселенка из Крыма; она не проверила необходимые документы;

муж Влады Молчановой, которая пытается захватить рынок, был министром юстиции Крыма;

до момента совершения регистрационных действий уже было начато уголовное производство, и пока расследование не завершено, менять собственников компании было нельзя;

долга, за который пытаются забрать рынок, на самом деле не существовало;

решение принял суд в пгт Киевской области, а сам документ не публиковали почти месяц, пока не истек срок исковой давности.

Правоохранительные органы расследуют дело о рейдерском захвате.

2020-12-14 17:35:41