Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Дело об угрозах»: Рижский окружной суд приговорил Игоря Иванова к лишению свободы

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Игорь Иванов.

Скандально известный бизнесмен Игорь Иванов, отсидевший 8 лет за подстрекательство и содействие в убийстве собственной жены, снова приговорен к тюремному заключению. На этот раз за угрозы родной сестре и бывшему бизнес-партнеру.

Рижский окружной суд признал Игоря Иванова виновным в угрозах расправой родной сестре Диане Берзине и своему бывшему деловому партнеру. Он приговорен к четырем с половиной месяцам тюрьмы. Потерпевшим назначена финансовая компенсация.

Ранее Kompromat.lv подробно писал об этом деле. В частности, в статье «Суд: Игорь Иванов должен отбыть тюремное наказание и выплатить компенсации пострадавшим».

Следует отметить, что ныне Игорь Иванов находится в следственном изоляторе Рижской центральной тюрьмы. Его подозревают в организации подпольной нарколаборатории, которая находилась у него дома в Балтэзерсе.

В ходе этого же дела о наркотиках под арестом находится известный фитнесс-тренер Валентин Баташев (Valentīns Bataševs).

Но это не все. В рамках криминального процесса Nr. 11517000320 полиция (Valsts policijas Rīgas reģiona pārvaldes Kriminālpolicijas pārvaldes) арестовала доли капитала фирмы RIGA YACHT MARINA, которые принадлежат ведущей радио Baltkom Валерии Ивановой, дочери Игоря Иванова.

Фабула такова. В 2018 году гражданин России приобрел у Игоря Иванова доли капитала общества с ограниченной ответственностью "RIGA YACHT MARINA". В его собственность перешло 30 процентов фирмы. А спустя год россиянин неожиданно узнал, что 8 июля 2019 года Игорь Иванов снова стал владельцем этих самых долей.

В жалобе в полицию гражданин России утверждает, что лишился своей доли в фирме "RIGA YACHT MARINA" в результате мошенничества, а именно - подделки подписи.

Что характерно, после того, как россиянин обратился с заявлением в полицию, ему поступил звонок с угрозами. О чем он, учитывая репутацию Игоря Иванова, сразу же проинформировал правоохранительные органы.

Согласно данным Сrediweb.lv, арест долей капитала, которые принадлежат гражданке Российской Федерации Валерии Ивановой (Valeriia Ivanova), действителен с 9 июня 2020 года.

Отметим, что партнером Валерии Ивановой по фирме "RIGA YACHT MARINA" является бывший управляющий Рижским свободным портом Леонида Логинова ( Leonīds Loginovs ), которого суд признал виновным в злоупотреблении служебным положением.

Весной этого года Игорь Иванов и Леонид Логинов стали фигурантами громкого дела об угрозах убийством адвокату Алле Юраш. При обыске в доме Иванова полиция обнаружила оружие.

По сведениям программы De facto (LTV) ход событий мог выглядеть так. 11 мая Игорю Иванову пришло сообщение от Вячеслава Гончарова, с которым он отбывал срок в тюрьме за убийство своей жены. Гончаров написал, что заказано убийство адвоката Аллы Юраши и идет поиск исполнителей. В этом же сообщении был и совет предупредить Юрашу через Леонида Логинова.

Иванов хорошо знаком с Логиновым. К примеру, Леонид Логинов унаследовал Maybach, который его отец купил у Игоря Иванова.

Отец Логинова - Виктор - был рыбаком. Но удивительным образом при рыбацких доходах он умудрился приобрести лимузин. Более того, рыбак оставил сыну наследство, стоимость которого превысила 700 тыс. евро.

В свою очередь, Логинов точно знает Юрашу, потому что в свое время принял ее на работу в Rīgas brīvostas flote.

Логинов, правда, сказал De facto, что ничего об этом деле не знает, но если бы знал, то не мог бы о нем говорить.

«Нет, у меня нет никакого статуса, (…) желаю удачи в вашем журналистском расследовании. (…) Дышите глубже, уважаемый», - в коротком телефонном разговоре заявил Логинов.

Ранее Игорь Иванов, отсидевший 8 лет за подстрекательство и содействие в убийстве собственной жены, рассказал журналу Klubs, что занимался бизнесом под покровительством КГБ.

Игорь Иванов сообщил изданию, что начинал бизнес под «крышей Комитета государственной безопасности». При этом он признал, что в молодости работал в милиции, но был осужден на много лет.

- Брат всегда славился суровым нравом. Сегодня он предпочитает не вспоминать, как его осудили за изнасилование, а мне пришлось возить ему передачи в Нижний Тагил. Спустя годы, когда он оказался уже в латвийской тюрьме, то снова обратился за помощью. Просил спасти имущество от конфискации. Я помогла, но он отплатил лютой неблагодарностью. Сегодня меня, инвалида, варварским способом выселяет из единственного места жительства буквально на улицу. Но и этого ему мало. Теперь в интервью журналу Klubs он обзывает меня всякими словами. Говорит откровенную неправду, - комментирует Kompromat.lv Диана Берзиня, родная сестра Игоря Иванова.

Напомним, Элла Иванова была убита в 2008 году после возвращения в Ригу из поездки на Тенерифе. Вскоре был задержан ее супруг. В итоге его признали виновным в подстрекательстве к убийству супруги.

В 2017 году судья Латгальского предместья Риги Инара Яневича ( Ināra Janēviča ) приняла решение досрочно освободить Игоря Иванова из Рижской центральной тюрьмы в специальном электронном «браслете».

2020-11-19 07:51:48