Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Почему Европарламент лишит Ушакова иммунитета. Бабрис выдвигает конспирологическую версию

Kompromat.lv

  

(picture 1)
Андрис Америкс на телеканале Rīga TV24.

(picture 2)
Нил Ушаков.

Европарламент выдаст депутата Нила Ушакова Латвии. Такое мнение высказал на телеканале Rīga TV24 бывший вице-мэр Риги, а ныне евродепутат Андрис Америкс.

Как известно, латвийская прокуратура направила председателю Европарламента просьбу рассмотреть вопрос об отмене депутатского иммунитета Ушакова. Это связано с уголовным делом о масштабном взяточничестве в процессе закупки транспорта для Rīgas satiksme.

В 2019 году Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) в результате обыска констатировало, что Ушаков в своем рабочем кабинете хранит устройство стратегического назначения, предусмотренное для оперативной деятельности.

В связи с тем, что физическим лицам приобретение, хранение и использование таких устройств запрещено, KNAB попросил Генеральную прокуратуру предъявить обвинение Нилу Ушакову.

За экс-мэра, а ныне депутата Европарламента в интервью пропагандистскому изданию «Спутник» вступился бывший руководитель отдела экономической безопасности Бюро по защите Сатверсме (Satversmes aizsardzības birojs, SAB), а ныне бизнесмен Арнольд Бабрис ( Arnolds Babris ).

По словам Бабриса, следствие должно разобраться, кто пользовался скандальной находкой в кабинете экс-мэра Риги - может, Ушаков, а может, книгу подложили, чтобы записывать самого Ушакова.

"Скорее всего, по просьбе прокуратуры следствием занимается конкретная структура. Абсолютно не факт, что с этим связан какой-то подвох. Однако не исключается вариант, что определенный следователь получил конкретную установку копать под Ушакова. Еще хуже, если эту книжку подкинули, она там лежала, и ждали удобного случая", - заявил Бабрис.

Между тем, бывший заместитель Нила Ушакова, а ныне депутат Европарламента Андрис Америкс считает, что его коллегу выдадут для уголовного преследования в Латвии

“У Европейского парламента большой опыт по поводу запросов о снятии иммунитета, так как на уровне национальных парламентов так или иначе подобные запросы уже были. Европейский парламент по сути голосует о снятии иммунитета, если депутат призывается к ответственности о его политической деятельности – сказал какую-то речь, или призывал ходить без масок, или каким-то образом ведет свою политическую деятельность. Если это не политика, а что-то конкретное, например, разбил машину, то Европарламент это даже не оценивает, так как это формальный процесс, это должно решаться национальным государством. И в этом случае иммунитета лишают, так как это судопроизводство не о твоих политических взглядах, а по пункту уголовного закона и суд должен доказать вину или опровергнуть обвинения. По моему мнению, в случае с Нилом так и будет, так как, по его словам, он никогда в руках не держал этот аппарат. Но ему придется судиться здесь, в Латвии”, – заявил Америкс в интервью на телеканале Rīga TV24.

Согласно статистическим данным, за пять лет полномочий прошлого состава Европарламента депутаты получили 61 заявление на лишение иммунитета и в 55 случаях пошли навстречу правоохранительным учреждениям.

2020-11-06 06:36:51