Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Ликвидирована фирма "CLUB FIRST": остался налоговый долг более полумиллиона евро

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Иво Василевскис - неизвестен широкой публике, хотя опосредованно является крупнейшим из хозяев Latvijas Nafta. Кадр программы De facto (LTV)

Согласно данным Сrediweb.lv, 2 октября прекратило существование предприятие "CLUB FIRST".

На момент ликвидации налоговая задолженность фирмы составляла: 532 443 евро.

Обществом с ограниченной ответственностью "CLUB FIRST" владели два гражданина Российской Федерации: Vsevolod Shcherbakov (25%) и Mikhael Lokaev (25%), а также гражданин Латвии Иво Василевскис (Ivo Vasiļevskis — 50%).

В 2019 году судья Видземского предместья Риги Имантс Дзенис (Imants Dzenis) начал процесс неплатежеспособности предприятия, который прекратил в конце сентября этого года из-за отсутствия имущества у должника.

Что любопытно, Имантс Дзенис фигурировал в расследовании журнала Ir, которое называлось «Ангелы–хранители схемачей» (Shēmotāju glābējeņģeļi ).

В публикации, в частности, упоминалось, что имя судьи Видземского предместья Риги громко прозвучало в крупнейшем скандале судебной коррупции прошлых лет, когда предприниматель Гулам Гулами подкупил судью Рижского окружного суда Ивету Берзиню. По одному из купленных Гулами дел решение в пользу предпринимателя принял судья Дзенис, однако у следствия не было доказательств, что он брал деньги.

Дзенис, по сведениям Ir, приложил руку также к делам неплатежеспособности. Предприятия очень разные. Отдельные так или иначе связаны с кухнями администраторов — улица Антонияс, 7, в Риге, улица Дзирниеку, 16, в Марупе или другим. По делам Дзениса внесены четыре протеста, и во всех случаях решение судьи отменено.

Громким делом явилось банкротство компании KeizarmeZs. Верховный суд отменил решение судьи Дзениса, которое игнорировало требования к компании крупных кредиторов — двух банков с претензиями в 13 000 000 евро!

В 2018 году о фирме "CLUB FIRST" показала сюжет расследовательская программа De facto (LTV). Внимание журналистов привлекла некогда портовая мастерская в рижской Андреевской гавани, где расположился клуб First MIR, ранее звавшийся First Dača. Как выяснилось, это заведение работало долгие годы, не сдавая помещения в экcплуатацию.

«Нет, когда-то здание, конечно, было сдано как полагается — а именно в 1952-м в качестве мастерской. Теперь его перестроили, снаружи приделали большую палатку, под сенью которой происходят танцы», - говорилось в программе De facto.

Рижская стройуправа в 2010 году обнаружила незаконное строительство: строительного разрешения у владельцев клуба не было. Но прежде чем Рижская дума приняла решение пресечь самоуправство, прошло 4 года. Клуб оформил строительное разрешение - но так и продолжает действовать в не сданной в эксплуатацию постройке.

Иво Василевскис - неизвестен широкой публике, хотя опосредованно является крупнейшим из хозяев Latvijas Nafta. По предположению De facto, у бизнесмена явно имеются связи в политических кругах.

Предприятие Василевскиса поддерживало и связанный с политиками баскетбольный клуб VEF Rīga. А его деловой партнер Донатас Ватайтис жертвовал крупные суммы нескольким партиям и является одним из учредителей общества Latvijas Attīstībai, позднее ставшего политической партией. На интервью с De facto Иво Василевскис не нашел времени, а по телефону пояснил: в том, что клуб все еще действует в не сданном официально здании, виновата бюрократия.

2020-10-04 13:04:19