Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто оплачивал операции экс-сотрудников «Штази»?

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Бельгийское издание L*Echo подробно рассказала о Виталие Волкове и экс-сотрудниках «Штази».

Kompromat.lv обратил внимание на историю с арестом и привлечением к уголовной ответственности в Бельгии “журналиста” Виталия Волкова и двух бывших сотрудников секретной службы «Штази».

Согласно материалам уголовного дела, на которые ссылается бельгийское издание L*Echo, речь идет о том, как Виталий Волков, работавший на радиостанцию Deutsche Welle, в 2014 году фактически завербовал двух отставников спецслужбы, которые установили слежку за казахскими оппозиционерами, скрывающимися в Европе от преследований Комитета национальной безопасности (КНБ). В частности, объектом разработки Ханса-Йохена Тиммермана и Йорга-Уве Никлауса стала Ботагоз Жардемали, бывший юрист БТА Банка. Это финансовое учреждение возглавлял Мухтар Аблязов, который после смерти Рахата Алиева в венской тюрьме в феврале 2015 года, стал главным врагом режима Нурсултана Назарбаева.

Виталий Волков давно и прочно связан с одним из владельцев латвийской компании LAUDATO, которая ранее фигурировала в расследованиях нашего издания. Как показал анализ отчетов этого общества с ограниченной ответственностью, его финансовые операции не вписываются в обычную практику делового оборота, и это послужило основанием для обращения издания в правоохранительные органы Латвии и Германии с требованием провести расследование.

Как свидетельствуют доступные документы, основным видом деятельности компании LAUDATO является «оказание прочих финансовых услуг». Согласно данным Регистра предприятий, на которые ссылается Сrediweb.lv, в прошлом году, в штате состоял всего один сотрудник. Тем не менее, оборот компании превысил 500 тысяч евро.

Одной из операций, связанной с одним из совладельцев компании LAUDATO, стала покупка фирмой MEŽA PROSPEKTS 30 особняка в Межапарке. В этой сделке приняла участие компания GTGW MANAGEMENT LIMITED - предприятие бывшего премьер-министра Казахстана Акежана Кажегельдина, который сначала получил 10 лет тюрьмы за расхищение бюджетных средств, а потом ловко встроился в группу клевретов Назарбаева, чтобы, по одной из версий, завоевать прощение. В частности, Акежан Кажегельдин засветился в травле бывшего зятя Назарабаева Рахата Алиева.

При этом, следует отметить, что Виталий Волков и Акежан Кажегельдин – люди отнюдь не чужие. Что ни случись в Казахстане - тут же Волков интервьюирует Кажегельдлина. Об их связке в свое время остро написал покойный Рахат Алиев в книге «Крестный тесть-2. Место преступления — Австрия».

Теперь вернемся к офицерам «Штази» - кто оплачивал их закулисную деятельность в Бельгии? Весь объем доступной информации позволяет сделать предположение, что в этом могут быть замешены структуры, которые предоставляли «финансовое плечо» Кажегельдину, в том числе, из Латвии.

Поэтому Kompromat.lv направит соответствующие запросы и уведомления как в латвийские, так и бельгийские правоохранительные органы. Полагаем, что и журналистам из Бельгии будет интересно взглянуть на историю травли Ботагоз Жардемали именно с точки зрения источников финансирования этой криминальной деятельности.

2020-09-15 20:49:31