Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Великобритания отказала Латвии в экстрадиции Бориса Карпичкова

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Кадр интервью Бориса Карпичкова телекомпании CNN.

Как стало известно Kompromat.lv, судья Ванесса Барайтсер (Vanessa Baraitser) отказала Латвии в экстрадиции Бориса Карпичкова ( Boris Karpichkov ), нашего автора, чьи публикации имеют устойчивую популярность.

В Kompromat.lv имеется 27-ми страничное решение суда, которое в ближайшее время мы опубликуем. В нем, в частности, говорится, что запрос об экстрадиции Бориса Карпичкова был политически мотивирован. Отметим, что суд, в том числе, принял во внимание свидетельские показания журналиста Леонида Якобсона.

Британское издание «Express» указывает, что на действия латвийской прокуратуры могли повлиять «темные силы из России».

Следует отметить, что пропагандистское издание «Sputnik Латвия» писало о Борисе Карпичкове исключительно в негативном свете, называя «обладателем богатой криминальной биографии». Кроме того, со ссылкой на этот ресурс об этом же сообщали РИА "Новости".

В свою очередь, в 2019 году латвийская прокуратура громогласно объявила об аресте в Великобритании Бориса Карпичкова. Пресс-секретарь Лаура Маевска заявила, что учитывая, что следователям уже удалось предъявить обвинения, дело против него не имеет давности.

С 1996 года Борис Карпичков числился в розыске. Латвийская прокуратура инкриминировала ему три статьи из далеких 90-х: 144 (4) Уголовного кодекса (УК) - за хищение в особо крупном размере, 190 УК - за подделку документов, а также 218 (1) - за несанкционированное ношение оружия.

В частности, Бориса Карпичкова подозревали в присвоении принадлежащих банку «Олимпия» 232 000 долларов США из средств выданного фирме «Компания Алда» кредита G-24. Эта фирма принадлежала руководителю «пардаугавской группировки» Владимиру Лескову (умер в России — прим. Kompromat.lv).

Продолжение следует.

2020-09-07 16:13:24