Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

P2P-кредитование: Служба госдоходов приостановила хозяйственную деятельность GRUPEER

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Служба госдоходов ( Valsts ieņēmumu dienesta, VID ) приостановила хозяйственную деятельность GRUPEER.

Служба госдоходов ( Valsts ieņēmumu dienesta, VID ) приостановила хозяйственную деятельность GRUPEER.

Согласно данным Сrediweb.lv, это решение было принято 24 августа (VID Nodokļu nomaksas veicināšanas pārvaldes 24.08.2020. lēmums Nr. 30.4-17.22/NNVP/36144). На этот момент налоговая задолженность компании составила 199 438 евро.

Общество с ограниченной ответственностью GRUPEER, согласно данным Kompromat.lv, крупнейшая интернет-платформа («peer-to-peer», P2P-кредитование) в странах Балтии. Единственным должностным лицом этой фирмы является Алла Кисика ( Alla Kisika ). GRUPEER полностью принадлежит британской компании GRUPEER LTD, бенефициар которой опять таки -  резидент Латвии Алла Кисика.

Стоит отметить, что незадолго до того, как VID приостановил хозяйственную деятельность и применил запрет на реорганизацию, а именно 3 августа должность члена правления фирмы GRUPEER покинул Андрей Кисик (Andrejs Kisiks).

Между тем, Государственная полиция сообщает об увеличении числа граждан, неудовлетворенных работой краудфандинговых платформ, невозможностью вернуть вложенные средства и фиктивными, вводящими в заблуждение инвестиционными проектами.

Известно, что в начале этого года Управление по борьбе с экономическими преступлениями (Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes, ENAP) возбудило два криминальных процесса о возможных мошеннических действиях краудфандинговых платформ www.kuetzal.com и www.envestio.com.

На данный момент обе платформы недоступны, а инвесторы оказались в неведении о возможности когда–либо вернуть вложенные деньги.

Обе краудфандинговые платформы были зарегистрированы в Эстонии, где правовая регуляция позволяет относительно легко создать компании, оказывающие подобные услуги. Однако потом фирмы заявили о некоторых трудностях, и на сотрудников полиции обрушилась лавина заявлений от обманутых вкладчиков. По разным подсчетам, фирме Envestio удалось собрать у 13 тысяч инвесторов около 30 млн евро.

Следствие показало, что часть предложений на этих платформах были фиктивными и вводящими инвесторов в заблуждение. Работники полиции провели огромную работу, и расследование еще продолжается в Латвии и в других странах ЕС, чтобы добыть доказательства вины и факты причастности всех участников данной аферы.

Уже удалось установить, что для сокрытия денежных средств, которые были получены при помощи этих платформ, были использованы предприятия и несколько банков, находящихся за пределами Латвии и ЕС.

Работники полиции обращают внимание на то, что должно насторожить посетителя сайтов с подобными платформами: в отличие от банков, они предлагают крупный годовой доход - от 12 до 20%. Именно этот фактор побуждает многих инвестировать, но чаще всего деньги оказываются потеряны безвозвратно.

Госполиция призывает быть внимательнее и очень тщательно оценивать свои риски в связи с проектами, в которые собираетесь вкладывать деньги. Стоит заранее ознакомиться с отзывами и репутацией краудфандинговой платформы или инвестиционной компании.

Также стражи порядка призывают всех, кто потерял свои деньги на этих платформах, сообщить о всех деталях преступления, обратившись с заявлением в полицию.

2020-08-28 14:50:13