Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Генпрокуратура восстановила сотруднику ENAP доступ к гостайне

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Генеральная прокуратура отменила решение Службы государственной безопасности (VDD).

Генеральная прокуратура отменила решение Службы государственной безопасности (Valsts drošības dienests, VDD) об аннулировании доступа к государственной тайне главному инспектору Управления по борьбе с экономическими преступлениями (Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes, ENAP) Дмитрию Строгонову.

По сведениям источника Kompromat.lv, решение VDD признано необоснованным. "Прокуратура посмотрела и реально увидела, что не было причин забирать", - сообщил источник.

Дмитрий Строгонов (Dmitrijs Strogonovs) расследовал, в частности, дело бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса ( Māris Sprūds ), который, как известно, находится в приятельских отношениях с известным деятелем в области специфического пиара Лато Лапсой ( Lato Lapsa ).

Марис Спрудс обвиняется в присвоении денег, злоупотреблении полномочиями, легализации незаконно нажитых средств (отмывах) и групповом вымогательстве.

Спрудс находился под арестом с 9 июня 2017 года. Однако, 14 февраля 2018 года суд принял решение отпустить его под залог в 500 тыс. евро. Марис Спрудс смог в течение двух дней собрать необходимую сумму, что позволило ему уже 16 февраля выйти из-под ареста.

Деньги, которые выплатил в качестве залога для освобождения Мариса Спрудса его брат Карлис, брались в долг у на тот момент члена правления Latvijas autoceļu uzturētājs Анастасии Удаловой, невесты эстонского миллионера Олега Осиновского, обвиненного во взяточничестве по делу Latvijas Dzelzceļš.

Но «дело администратора неплатежеспособности» не единственное резонансное в активе Дмитрия Строгонова. В его компетенцию входило расследование финансовых махинаций в банковской сфере: Trasta komercbanka и Baltic International Bank.

Как отметил источник Kompromat.lv в VDD, решение о восстановлении доступа Дмитрию Строгонову к государственной тайне совпало по времени с утверждением в должности генпрокурора Юриса Стуканса. "Это привело к уменьшению влияния олигарха Лембергса на правоохранительные органы", - считает источник.

  Юрис Стуканс, который ранее работал председателем коллегии уголовных дел Рижского окружного суда - один из наиболее заметных в публичном пространстве представителей своей профессии. Он не уклонялся от публичного разъяснения приговоров, нередко участвовал в заседаниях парламентских комиссий, был членом комиссии по изучению «мешков КГБ».

  Что важно, депутаты Сейма утвердили Юриса Стуканса в должности 92 голосами: ни один парламентарий не проголосовал «против» и не воздержался.

 

 

2020-06-23 12:48:35