Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Pietiek.com публикует, а затем удаляет негативные новости о бывшем сотруднике контрразведки

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Этой новости вы больше не найдете на портале Pietiek.com.

На портале Pietiek.com стали регулярно появляться, а затем исчезать негативные новости о бывшем сотруднике Бюро по защите Сатверсме (Satversmes aizsardzības birojs, SAB) Айгарсе Спарансе (Aigars Sparāns).

В частности, 3 мая была размещена публикация, в которой со ссылкой сразу на несколько анонимных источников, говорилось о том, что среди задержанных Службой государственной безопасности (Valsts drošības dienests, VDD) в связи с делом о «крышевании» бывшего работника SAB Айгарса Спаранса есть и «король рэкета» 90-х годов прошлого века Иван Харитонов.

По версии Pietiek.com, именно Харитонов мог быть тем лицом, который передавал Спарансу деньги за услуги «представительства» и «защиты», полученные от находящегося в настоящее время в заключении совладельца Тукумского аэропорта Константина Солодухи.

Как выяснилось, эта информация не имеет никакого отношения к действительности. Служба государственной безопасности (Valsts drošības dienests, VDD) не только не задерживала Ивана Харитонова, но даже не приглашала его на какой-либо допрос.

Pietiek.com без какого-либо объяснения удалил лживую публикацию, но она сохранилась в архиве поисковой системы Google. Более того, информация со ссылкой на Pietiek.com по-прежнему доступна на сайтах BB.lv (https://bb.lv/statja/chp-i-kriminal/2020/05/07/versiya-zaderzhan-tot-samyy-ivan-haritonov-advokat-eto-otricaet-dopolneno) и Press.lv (https://press.lv/post/sluzhba-gosbezopasnosti-po-delu-sparansa-veroyatno-takzhe-zaderzhala-korolya-reketa-90-h-haritonova/).

Следующая лживая новость появилась 24 мая. Но этот раз по делу Айгарса Спаранса, по сведениям источников Pietiek.com, VDD задержала бывшего начальника Управления по борьбе с организованной преступностью (Organizētās noziedzības apkarošanas pārvaldes, ONAP ) Угиса Аракса ( Uģis Araks).

Эта публикация также без объяснения причин была удалена.

По данным источников Kompromat.lv, 22 мая VDD действительно допросила Угиса Аракса в рамках дела о контрабанде, но задерживать не стала.

Известно, что в суде продолжает рассматриваться уголовное дело о вымогательстве взятки у сотрудника компании Reverta, в котором Угис Аракс является одним из обвиняемых. Его подельники - бывшие сотрудники прокуратуры по расследованию финансовых и экономических преступлений Вилнис Улмис и Владимир Крупскис, а также Лига Пейсниеце. Следует отметить, что на момент  инкриминируемых преступлений Угис Аракс возглавлял  Управление криминалистики.

Упомянутым обвиняемым вменяют злоупотребление служебным положением и незаконные действия с данными физического лица (статьи Уголовного закона 320 ч. 3; 145 ч. 1; 318 ч. 1.). Фабула дела вкратце такова. По версии обвинения,  прокуроры попросили взятку у сотрудника Reverta за снятие ареста с имущества в уголовном процессе о недвижимости. С ним был знаком Вилнис Улмис. Процесс же находился в ведении Владимира Крупскиса.

Следствие вело Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB), которое, в том числе, констатировало, что Угис Аракс не внес в кассу плату за проведение анализа ДНК.

Что касается Айгарса Спаранса, то официально о его деле известно следующее: в течение 28 и 29 апреля VDD провела санкционированные судом следственные действия по нескольким адресам в Риге и задержала трех человек. Их подозревают в коррупции в крупных размерах. Суд Видземского предместья Риги выбрал Айгарсу Спарансу мерой пресечения арест Однако за решеткой он пробыл недолго: бывший сотрудник военной разведки Майгур Стрикис, адвокаты Спаранса Александр Березин и Алла Юраша.- внесли залог в размере 50 тысяч евро.

2020-05-22 19:47:10