Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Полиция задержала Гулама Гулами

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Полиция провела обыск в Royal Square Hotel.

Государственная полиция задержала скандально известного бизнесмена Гулама Мохаммада Гулами (Gulams Mohammads Gulami). В его юрмальском особняке и в Royal Square Hotel прошли обыски.

Широкую известность Гулам Гулами получил в результате коррупционного скандала: в 2014 году Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) удалось задержать за взяточничество судью Рижского окружного суда Ивету Берзиню ( Iveta Bērziņa ).

Правда, приговоры по этому резонансному делу оказались поразительно мягкими. Ни один из виновных не получил реального тюремного наказания. Суд учел смягчающие вину обстоятельства - Гулами и Берзиня признались и сожалели о содеянном.

Что важно, в приговоре отражено, что бизнесмен и судья неоднократно встречались в гостинице.

Согласно данным Kompromat.lv, во вторник, 12 мая, полиция провела обыск в юрмальском особняке Гулама Гулами и в Royal Square Hotel, расположенном в Старой Риге. Следственные мероприятия длились более восьми часов.

По сведениям источника Kompromat.lv, изъяты все носители информации.

- В результате обысков в распоряжении полиции может оказаться существенный компромат на многих политиков и представителей правоохранительной системы, - говорит источник Kompromat.lv.

Достаточно вспомнить, что теперь уже бывший, а на тот момент действующий начальник Государственной полиции Интс Кюзис ( Ints Ķuzis ) отметил свое 50-летие в гостинице Гулама Гулами, который в то время уже являлся фигурантом уголовных дел.

На вопрос телепрограммы De Facto (LTV), кто оплатил празднование дня рождения, Кюзис после паузы ответил: «Кто мне оплатил? У меня теперь есть... Я думаю, что я сам оплатил». Но он не смог вспомнить, сколько стоило мероприятие.

Днем позже во время телефонного разговора с тележурналистами Кюзис отвечал расплывчато - вначале сказал, что платил сам, потом - что скинулись присутствующие, потом - что счет он оплатил из собственных средств.

По поводу места для торжества Кюзис советовался с теперь уже бывшим полицейским, своим коллегой со времен руководства Управлением Рижского региона - Виктором Монтиком ( VIKTORS MONTIKS ).

Кстати, тогда в отношении Монтика в тот момент действовала мера пресечения — ему запрещалось занимать должность в полиции, поскольку его подозревали в «крышевании» контрабанды.

Стоит отметить, что в 2018 году Рижский районный суд приговорил Гулама Гулами к 8 годам и 6 месяцев лишения свободы. А его супругу Валентину ( Valentīna Gulami ) - к 7 годам и 6 месяцам. Их признали виновными в краже 80-ти вагонов хлопка, на более чем 9 млн евро. Но в тюрьму не отправили, дав возможность обжаловать приговор на свободе.

Но это еще не всё. Вторник, 12 мая, можно смело назвать «днем Гулами». Буквально по соседству с Royal Square Hotel состоялась битва за отель Garden Palace, который также связан с этим одиозным бизнесменом.

Сражение длилось не менее шести часов и в нем принимали участие различные подразделения полиции. В результате поздним вечером — здание сначала покинули охранники под предводительством Валентины Гулами. А вслед за ними под надзором полиции двери здания закрыл член правления фирмы 966 FREECOM Улдис Скудра. Это предприятие принадлежит гражданину Узбекистана Акбару Абдуллаеву ( Akbar Abdullaev ).

Следует отметить, что это уже не первое сражение за весьма дорогую собственность. Kompromat.lv неоднократно писал о событиях, связанных с Garden Palace:

Очевидец: «Разборка у отеля Garden Palace в Старой Риге напомнила лихие 90-е» (видео)

Телохранитель Акбарали Абдуллаева: «Его заманили в Киев, чтобы вымогать деньги»

«Битва за Garden Palace»: латвийская полиция арестовала имущество Акбарали Абдуллаева

Рекомендуем на данную тему:

«Хлопковое дело»: чета Гулами на свободе, но под полицейским надзором (документ)

2020-05-13 08:05:41