Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

VDD лишила доступа к гостайне сотрудника ENAP. Инспектор расследовал резонансные дела

Kompromat.lv

  

(picture 2)
VDD аннулировала доступ к государственной тайне главного инспектора Управления по борьбе с экономическими преступлениями ENAP.

Служба государственной безопасности (Valsts drošības dienests, VDD) аннулировала доступ к государственной тайне главного инспектора Управления по борьбе с экономическими преступлениями (Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes, ENAP).

По сведениям источника Kompromat.lv в VDD, сотрудник, лишенный доступа к гостайне, расследовал, в частности, дело бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса ( Māris Sprūds ), который находится в приятельских отношениях с известным деятелем в области специфического пиара Лато Лапсой ( Lato Lapsa ).

Как известно, Марис Спрудс обвиняется в присвоении денег, злоупотреблении полномочиями, легализации незаконно нажитых средств (отмывах) и групповом вымогательстве.

Спрудс находился под арестом с 9 июня 2017 года. Однако, 14 февраля 2018 года суд принял решение отпустить его под залог в 500 тыс. евро. Марис Спрудс смог в течение двух дней собрать необходимую сумму, что позволило ему уже 16 февраля выйти из-под ареста.

Деньги, которые выплатил в качестве залога для освобождения Мариса Спрудса его брат Карлис, брались в долг у на тот момент члена правления Latvijas autoceļu uzturētājs Анастасии Удаловой, невесты эстонского миллионера Олега Осиновского, обвиненного во взяточничестве по делу Latvijas Dzelzceļš.

Но «дело администратора неплатежеспособности» не единственное резонансное в активе следователя лишенного доступа к гостайне. Он участвовал в расследовании закупки Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) на услуги технического обслуживания лифтов.

В конце января прошлого года в здании RNP в Риге, на ул. Чака, 42, прошли обыски. По этому делу задерживались пять работников этого столичного муниципального предприятия. В феврале один из фигурантов - владелец компании Liftu alianse Игорь Бабкин был арестован.

По мнению источника Kompromat.lv в VDD, аннулирование доступа к государственной тайне главному инспектору ENAP стало следствием войны санкционного олигарха Лембергса против правящей коалиции. Как известно, в декабре прошлого года в отношении одного из самых влиятельных политиков на основании закона Магнитского ввело санкции Управление по контролю за иностранными активами минфина США ( Office of Foreign Assets Control, OFAC).

«Следователь активно работал по важным делам, в том числе, в банковской сфере: Trasta komercbanka и Baltic International Bank. Существует версия, что главный инспектор ENAP стал еще одной жертвой атаки Лембергса, который борется за то, чтобы на посту Генерального прокурора оставался преданный ему человек. Есть основания полагать, что VDD находится под влиянием санкционного олигарха», - говорит источник Kompromat.lv

На данный момент известно о восьми претендентах.на пост генпрокура. Среди них пятеро прокуроров - Армин Мейстерс, Юрис Юрисс, Янис Илстерис, Аленс Мицкевичс и Увис Козловскис, а также один судья – председатель Коллегии по уголовным делам Рижского окружного суда Юрис Стуканс.

2020-05-05 18:48:18