Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Димитрий Саввин: «Неосоветский реваншизм превратил их сначала в маргиналов, а потом и в убийц»

Kompromat.lv

  

(picture 1)
Фото:: Вконтакте/РИД.

(picture 2)
Димитрий Саввин. Фото: Margarita Vorobjovaitė.

США внесли «Русское имперское движение» (РИД) в список террористических организаций. Писатель и публицист Димитрий Саввин согласился ответить на вопросы Kompromat.lv об этой структуре, которая базировалась в Санкт-Петербурге и о которой он знает не понаслышке.

- До вашей эмиграции из РФ вы проживали в Санкт-Петербурге и, по вашим словам, сотрудничали с различными правыми организациями. Было ли среди них РИД?

- Да, в 2010-2012 годах у меня был опыт сотрудничества с Русским имперским движением. В то время ни о какой противоправной деятельности речи не шло, если не считать административные нарушения во время митингов. Мне предложили писать статьи для принадлежавшего этой организации портала «Правый взгляд», что я и делал на протяжении примерно двух лет. Возможно, что-то мое они перепечатывали позднее, но специально для «Правого взгляда» после 2012-го я ничего не писал. Кроме того, несколько раз я принимал участие в пикетах и митингах, одним из организаторов которых было РИД. Вообще, в тот период условно монархические круги в Санкт-Петербурге либо тяготели к так называемым «православным» сталинистам, либо к РИД, который, по крайней мере, не пропагандировал сталинизм открыто. Думаю, в петербургской национально-патриотической среде того времени не найдется ни одного сколько-нибудь активного человека, кто не побывал в офисе РИД на Петроградской стороне.

- Каким было устройство этой организации?

- Формального членства и, соответственно, формального вступления в РИД не было. Существовали разные проекты, реализуемые движением – например, бумажные издания «Правый взгляд» и «Имперский курьер», интернет-портал «Правый взгляд» (которым заведовали совсем не те люди, которые делали одноименную печатную версию). Кроме того, существовал «Имперский легион», занимающийся военно-спортивной подготовкой. Люди, участвовавшие в разных проектах, часто не пересекались и не были знакомы друг с другом. Но было и ядро организации, состоявшее из доверенных лиц ее лидера, Станислава Воробьева. Именно этот неформальный круг можно считать чем-то вроде руководящего уровня, хотя в конечном счете все сводилось к тому, что решит сам Воробьев. Он был бизнесменом, работавшим в финансовой сфере, а в прошлом, по его словам, являлся прокурорским работником. Он же был единственным финансовым донором. Сейчас у меня нет сомнений, что свой бизнес он строил с молчаливого одобрения ФСБ.

- Какие цели ставило "Русское имперское движение"?

- Мне неизвестно о том, чтобы у РИД имелась какая-то официальная программа – я, во всяком случае, ее не видел. Там были люди очень разных взглядов. Что же касается Воробьева, то это типичный национал-патриот из конца 80-х годов, со всем комплексом стереотипов и мифов того времени. В тот период, когда я сотрудничал с РИД, движение придерживалось однозначно оппозиционных установок. В 2010-м началось сближение с национал-демократами, во время протестов против фальсификации выборов в 2011-2012 годах представители РИД входили в Гражданский комитет, координировавший протестные акции. (Я в нем также состоял, но представлял иную организацию.) Потом многое поменялось.

Станислав Шевчук, Денис Гариев и Станислав Воробьев вместе с лидером ультраправого испанского движения «La Falange» Мануэлем Андрино Лобо, Испания, 2015 год. Фото: Вконтакте/РИД.

- Власти США назвали трех лидеров РИД, в отношении которых введены персональные санкции – Станислава Воробьева, Дениса Гариева и Николая Трущалова. Вы знакомы с кем-нибудь из них?

- Со всеми тремя. Воробьев, как я уже сказал, являлся фактическим руководителем. Денис Гариев занимался военно-спортивным направлением, тем самым «Имперским легионом». Об этом я знаю очень немного, так как сам никогда в этом не участвовал. Жестокая ирония судьбы: Денис, крымский татарин по отцу, в конце концов стал заниматься подготовкой боевиков для так называемых ЛНР-ДНР… Что же до Николая Трущалова, то это, в лучшем случае, один из исполнителей. Лидером его назвать трудно. И вообще, это не самый умный и не самый храбрый человек, которого я встречал в своей жизни.

- New York Times (U.S. Will Give Terrorist Label to White Supremacist Group for First Time) написало, что РИД поддерживало связи с ультраправыми организациями в Европе и Америке. Что вы об этом знаете?

- Были контакты в Швеции, Сербии, возможно, где-то еще. И не всегда с «ультра». Например, когда я был в отпуске в Испании, Николай Трущалов предложил мне встретиться с монархистами-карлистами. Но на этом все и кончилось – мне это не показалось интересным.

- Были ли у РИД какие-то контакты в Латвии?

- Мне об этом ничего неизвестно. И это крайне маловероятно. С латышскими националистами Воробьев никогда бы не попытался договариваться по идеологическим причинам, также, как, например, с хорватами. Для него это враги. Контакты с какими-то прокремлевскими сообществами теоретически возможны, но они обычно ориентировались на посольство РФ. А в те годы РИД там не жаловали.

- РИД занимался вербовкой и подготовкой боевиков для вооруженных формирований так называемых ЛНР и ДНР. Что вы об этом знаете?

- Только то, что можно прочитать в открытых источниках: что такая подготовка велась. Дело в том, что последний наш опыт совместной работы с Воробьевым пришелся на 2012 год, когда мы стали соучредителями петербургского отделения партии «Новая Сила». Тогда я надеялся, что НС станет основой коалиционной структуры вроде Народного фронта. Но после партийного съезда Воробьев из партии вышел, а я до 2013-го оставался в «Новой Силе». Мне было интересно развивать адекватную, не ультра, но правую политическую работу, Воробьев предпочитал свой клубно-сектантский формат. Наши взгляды расходились все дальше и в конце концов стали несовместимыми. А окончательно все личные контакты с людьми из РИД прервались в 2014-м, когда я с первых дней выступил против аннексии Крыма и развязанной Кремлем войны на украинском юго-востоке, а РИД – строго наоборот. После этого ни с кем из РИД я уже не общался. Неосоветский реваншизм превратил их сначала в маргиналов, а потом и в убийц, пусть даже некоторые из них лично крови не проливали.

2020-04-14 06:33:42