Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Совладелец Тукумсcкого аэропорта Константин Солодуха находится под арестом

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Совладелец Тукумсcкого аэропорта Константин Солодуха.

Совладелец Тукумсcкого аэропорта Константин Солодуха содержится в Рижской центральной тюрьме. Кроме того, его имущество арестовано.

Служба государственной безопасности (Valsts drošības dienests, VDD) не раскрывает детали уголовного дела. Однако, согласно данным источников Kompromat.lv, оно может быть связано с крупными незаконными поставками оружия в африканские государства, находящимися под санкциями ООН и ЕС.

Источник Kompromat.lv высказал мнение, что ни один из «оружейных баронов» на пост-советском пространстве (включая осужденного в США на 25 лет тюрьмы за нелегальные поставки оружия Виктора Бута) не сравнится по дерзости исполнения с летчиком-асом Константином Солодухой. В частности, по неофициальным сведениям, речь может идти о поставках военной техники в Йемен.

Следует отметить, что бизнес Константина Солодухи связан с множеством скандалов. В прошлом году к штрафу в 60 тысяч евро был приговорен по делу о попытке подкупа должностного лица армии Литвы бывший директор аэропорта Шяуляя Ромас Микшис ( Romas Mikšys ), который полностью признал свою вину.

«Информация была такова: руководитель некой частной компании пытался подкупить представителя литовского аэропорта, предложив взятку в размере более 90 тыс. евро за особые условия для одной иностранной компании, чтобы она участвовала и победила в государственном тендере», - сообщила представитель Службы специальных расследований Литвы (Lietuvos Respublikos specialiųjų tyrimų tarnyba, STT ) Рената Эндружите.

По неофициальным сведениям издания Respublika.lt, Ромас Микшис действовал в интересах латвийской авиакомпании Wings 4 Sky Group.

Несмотря на то, что эта компания постоянно оказывается в центре скандалов, вооруженные силы Литвы в 2016 году подписали с Wings 4 Sky Group договор о покупке услуг аренды учебных самолетов.

В свою очередь, адвокат Wings 4 Sky Group  Виестурс Лочмелис ( Viesturs Ločmelis ) заявил программе “De facto”, что его клиенты не имеют отношения ко взяточничеству. При этом юрист добавил, что задержанный в Литве Микшис не работал в интересах компании, а если что-то и делал, то по собственной инициативе.

В 2015 году Агентство по гражданской авиации Латвии отозвало лицензию Тукумсского аэропорта.

Согласно данным Сrediweb.lv, Константину Солудухе ( Konstantīns Soloduha ) принадлежит 25 процентов долей капитала фирмы WINGS 4 SKY GROUP (до 2016 года называлась "K.S.AVIA") В свою очередь это предприятие является крупнейшим совладельцем компании SKY PORT (до 2015 года называлась "TUKUMS AIRPORT").

WINGS 4 SKY GROUP принадлежит 75.75 процентов долей капитала SKY PORT, что в денежном эквиваленте -  3 247 080 евро. Еще 20 процентов - принадлежит кипрской компании KENNARD AVIATION LIMITED (выгодополучатель которой житель Монако Raimonds Kisiels, зять Улдиса Сеска, бывшего лиепайского градоначальника), остальные - самоуправлению: Engures novada dome.

С 2017 года должность председателя правления SKY PORT занимает бывший глава Госполиции Юрис Рекшня ( Juris Rekšņa ).

2020-04-07 06:18:13