Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

ENAP участвует в расследовании пропажи 1,5 млрд долларов из казахстанского «БТА банка»

Kompromat.lv

  

(picture 1)
Бывший глава Trasta Komercbanka Виктор Зиемелис. Кадр программы Nekā personīga.

(picture 2)
Кадр программы Nekā personīga.

Управление по борьбе с экономическими преступлениями (Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes, ENAP) расследует процесс выведения из казахского "БТА банка" примерно 1,5 млрд долларов США.

Согласно данным американского расследовательского ресурса BuzzFeedNews, Мухтара Аблязова, бывшего казахстанского банкира, который последние 11 лет живет в Европе и критикует руководство Казахстана, обвиняют в хищении миллиардов долларов из казахстанского «БТА Банка» и в отмывании доходов через разветвленную сеть компаний через недвижимость и коммерческие предприятия по всему миру.

По сведениям телепрограммы Nekā personīga (TV3), руководство латвийского Trasta komercbanka, возможно, требовало у бывшего главы «БТА Банк» Мухтара Аблазова 3 млн с целью взяток должностным лицам Латвии.

Как отмечает Nekā personīga, после мирового финансового кризиса в 2009 году в Казахстане был национализирован крупнейший банк страны - "БТА банк", который возглавлял Мухтар Аблязов. В ходе национализации выяснилось, что из банка выведено 5 - 7 млрд долларов.

В распоряжении Nekā personīga есть документы служб Казахстана, которые подтверждают, что значительная часть денег могла быть переведена в офшорные зоны через латвийские банки.

В России Аблазова обвиняют в краже 4,5 миллиарда евро, в Украине - 364 миллиона евро. Казахстан обвинил Аблазова в финансовых преступлениях на сумму более 4,6 миллиарда евро.

В распоряжение Nekā Personīga попали документы и свидетельства бывших подчиненных Аблазова, которые показывают, как деньги отмывались в Латвии.

Согласно допросам сотрудников «БТА Банка», деньги проходили через BALTIKUMS и Trasta komercbanka.

Сотрудничество с обоими латвийскими финансовыми институтами осуществлялась с 2001 года.

В 2006 году "БТБ Банк" выдал кредиты ряду оффшорных компаний:

RIMOS LTD - 120 млн USD

Wintera holding LTD - 104 млн USD

Highbond Associates LTD - 109 млн USD

Toros LTD - 128 млн USD

Starwood contracts Ltd - 118 млн USD

Netgold Services Ltd - 146 млн USD

Итого: 725 млн USD

По словам сотрудников Аблазова, в столицу Казахстана часто ездил председатель правления Trasta Komercbanka Виктор Зиемелис.

Встречи с руководством банка проводились регулярно с 2005 по 2008 год, в основном в кабинете Аблазова.

В 2009 году, когда Аблазов уже скрывался в Лондоне, он встретился с Зиемелисом и Игорем Буймистером, акционером Trasta Komercbanka.

Во время допроса в Лондоне один из сотрудников банка, который присутствовал на встрече, вспомнил это. Тема встречи - как разморозить денежный перевод из Казахстана на сумму 77 миллионов долларов США на оффшорный счет, зарегистрированный у клиента Trasta komercbanka на Британских Виргинских островах.

Договоренность была такая, что Trasta komercbanka поможет Аблазову "противодействовать расследованию законности использования средств БТА". За это Аблазов обязуется выкупить облигации Trasta Komercbanka на сумму 3 миллиона долларов через одного из своих оффшорных агентов.

Проще говоря, банкиры с Аблазова в Риге первоначально запросили 5 миллионов. Затем эта сумма была сбита до трех, чтобы повлиять на тех, кто отвечает за работу латвийских банков.

И 77 миллионов, застрявших между счетами, вернуть. Из документов невозможно определить, была ли потенциальная взятка переведена кому-либо в Латвии. Но проблема 77 миллионов была решена.

На тот момент главой Службы по борьбе с отмыванием денег был Виестурс Бурканс. Он отказался комментировать дело Казахстанского банка Nekā personīga.

Nekā personīga неофициально известно, что в жалобах в латвийскую полицию "Банк БТА" заявил, что потерпел убыток в 1,5 миллиарда долларов. Полицию попросили признать казахстанский банк жертвой. Но этого не произошло.

В Госполиции не поясняют, ведутся ли в Латвии следственные действия в связи с отмыванием денег Аблязова. Однако покидающий должность начальника Госполиции Интс Кюзис подтвердил авторам передачи, что следственные действия проводятся.

Бывший глава Trasta Komercbanka Виктор Зиемелис, который отвечал за транзакции, описанные в материалах расследования, по неофициальным сведениям живет в Дубае, в Объединенных Арабских Эмиратах. На звонки Nekā personīga он не ответил.

Второй банк, Baltikums (который теперь переименован в ORANGE BANK), упомянутый в документах по расследованию в Казахстане, подтвердил, что ранее сотрудничал с казахстанским банком.

«Более 10 лет назад "БТА", как крупнейший банк в Казахстане, был также банком-корреспондентом Baltikums, обслуживая расчеты между Латвией и Казахстаном. Это была нормальная практика и сотрудничество, которое происходило во всем мире.

После закрытия "БТА Банка" в Baltikums banka не было проведено проверки клиентов и не было предъявлено каких-либо претензий к "БТА"», - ответил ORANGE BANK (ранее Baltikums) Nekā Personīga.

2020-02-10 14:42:55