Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дело о нарушении международных санкций: сведения передавались российскому олигарху Юрию Ковальчуку

Kompromat.lv

  

(picture 2)
VDD задержало, но затем отпустило Сергея Каритиса и Олега Солодова. Кадр программы De Facto (LTV).

Обыски в офисе фирмы Baltijas mediju alianse связаны со сделками с российским миллиардером Юрием Ковальчуком.

Следует отметить, что председатель совета директоров банка «Россия» Юрий Ковальчук входит в самое ближайшее окружение президента России Владимира Путина. Как отмечает программа De Facto (LTV), этот олигарх уже шесть лет - в санкционном списке ЕС, но, как указывает латвийский регулятор СМИ, его связь с российскими телеканалами доказана недавно.

В ноябре Национальный совет по электронным СМИ ( Nacionālās elektronisko plašsaziņas līdzekļu padomē, NEPLP) запретил компании Baltijas mediju alianse, владельцу Первого Балтийского, транслировать 9 российских каналов, истинным выгодоприобретателем которых является Ковальчук.

Руководитель NELP Ивар Аболиньш пояснил De Facto,  что прежде чем запретить показ связанных с Ковальчуком каналов, связь надо было доказать. «Доказательства мы получили в тот момент, когда мы приняли это решение, поскольку надо понимать, как получить и обосновать эти доказательства так, чтобы победить и в суде, это сложный процесс», - заявил Ивар Аболиньш.

Как Kompromat.lv уже сообщал, на минувшей неделе в рамках дела о нарушении международных санкций Служба государственной безопасности Латвии (Valsts drošības dienests, VDD) провела обыски в Риге и Таллинне. Изъяты документы и носители информации. Подозреваемыми признаны - совладелец Baltijas mediju alianse Олег Солодов и глава юридического отдела Сергей Каритис. По сведениям De Facto, оба были задержаны, но затем им избрали меру пресечения не связанную с арестом.

Уголовное дело VDD возбудило в декабре 2019 года. Полученная в ходе расследования информация позволяет подозревать, что группа лиц по предварительному сговору обеспечила доступ к финансовым и хозяйственным ресурсам лицу, против которого введены санкции ЕС за действия, подрывающие территориальную целостность и суверенитет Украины.

Опосредованно принадлежащая Ковальчуку «Национальная медиа группа» не скрывает, что ее дочернее предприятие — «Первый канал». В свою очередь, его передачи, дополняя своими материалами, в Латвии транслирует Первый Балтийский канал - он является третьим по популярности каналом в Латвии, принадлежит Baltijas mediju alianse.

Стоит отметить, что карьеру в Baltijas mediju alianse сделали два действующих депутата Рижской думы - Вадим Баранник и Вячеслав Степаненко, а также депутат Европарламента Нил Ушаков.

Рекомендуем на данную тему:

Дело о нарушении международных санкций: проведены обыски в Риге и Таллинне, совладелец Первого Балтийского канала Олег Солодов в статусе подозреваемого

2020-02-10 09:27:43