Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Латвии действует общество «ASTRAEA». Его учредили бывший политик партии «За родной язык» и беженец из России

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Гражданин России Антон Щупаков и политолог Андрей Бердников создали общество «ASTRAEA».

Гражданин России Антон Щупаков и политолог Андрей Бердников создали общество «ASTRAEA».

Согласно данным Сrediweb.lv, до апреля 2019 года эта организация носила название "European russians". Основная цель общества, указанная в Регистре предприятий звучит весьма туманно: «деятельность прочих членских организаций, не включенных в другие категории».

Широкую известность политолог Андрей Бердников ( Andrejs Berdņikovs ) получил в 2012 году, когда стало известно, что на выборах в Рижскую думу он станет кандидатом в депутаты от партии "За родной язык!" ("ЗаРЯ"), лидером которой является скандально известный Владимир Линдерман. В интервью порталу Press.lv в марте 2016 года Андрей Бердников назвал себя анархистом. «В русской традиции мне близки взгляды Кропоткина, поздние идеи Толстого, отчасти воззрения Бакунина», - заявил он.

По мнению Андрея Бердникова, «русские не ассоциируют с Латвией будущее своих детей». "Очень не хватает солидарности в русской общине. За 25 лет даже аннотаций к лекарствам на русском языке не добились, петиция висела в интернете – 10 тысяч подписей не могла собрать. И слоган «русские своих не бросают», к сожалению, в реальности показывает обратную картину", - убежден он.

Другой учредитель общества Антон Щупаков ( Anton Shchupakov ) - под псевдонимом Антон Громов весной 2018 года стал соавтором онлайн-проекта «База данных». Как писала русская редакция Deutsche Welle, он собирал и публиковал информацию о людях, незаконно, по его мнению, применяющих силу против участников акций протеста в России - от полиции и Росгвардии до представителей военизированных структур, казаков.

Летом 2018 года Антон Щупаков из опасений за собственную безопасность принял решение покинуть Россию. Латвия предоставила ему статус беженца.

2020-02-06 10:14:46