Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Посольство России в Лиссабоне наградило Михаила Петрова, осужденного в Эстонии за работу на ФСБ

Kompromat.lv

  

(picture 1)
Михаил Петров.

(picture 2)
Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Португалии Михаил Камынин наградил грамотой Михаила Петрова. Здесь и далее фото из соцсети Facebook.

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Португалии Михаил Камынин наградил грамотой Михаила Петрова, осужденного за шпионаж в Эстонии.

Летом 2017 года псковский специалист по  джиу-джитсу попросил у эстонского правительства политическое убежище, якобы из-за возможного преследования со стороны Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. Его кейс широко рекламировала «Псковская Губерния», которая писала, что известного тренера по спортивным единоборствам связывают с появлением рисунков на стенах штаба 76-й десантно-штурмовой дивизии на улице Юбилейной в Пскове. Мол, этой его деятельностью заинтересовались в отделе по защите конституционного строя УФСБ РФ по Псковской области, к которым, в свою очередь, обратились из федерального ведомства.

«После конфликта с администрацией Псковской области начал активно заниматься общественной и политической деятельностью. 12 июня на митинге против коррупции выступил с речью, в которой рассказал о бывшем сотрудничестве с чиновниками и призвал бороться с коррупцией» - говорилось о Михаиле Петрове в «Псковской Губернии».

Весной 2018 году из ежегодного доклада Полиции безопасности Эстонии (Kaitsepolitseiamet, KaPo) стало известно, что 17 октября 2017 года суд приговорил гражданина России Михаила Петрова по 233-й статье Пенитенциарного кодекса (ненасильственные действия иностранца, направленные против независимости или территориальной целостности Эстонской Республики).

«Петров сотрудничал с ФСБ с 1990-х годов, собирал и передавал ФСБ информацию о зданиях, работника, транспортных средствах и лицах, имеющих контакты с КаПо. Кроме того, в задачи Петрова входило установление контактов с жителями ЭР, их развитие и поддерживание, а также сбор и передача ФСБ информации, характеризующей их круг общения», - сообщила KaPo.

Михаила Петрова приговорили к пяти годам тюремного заключения. Но уже через 11 месяцев, как пишет издание Postimees.ee, он оказался на свободе.

“Этот Петров в Португалии отжигает теперь. Даже целый перформанс летом был с рассылкой голых фоток его и его "девушки" местному русско-украинскому сообществу - якобы ФСБ его взломало», - сообщил источник Kompromat.lv в Лиссабне.

Действительно, Михаил Петров активен в социальных сетях. К примеру, в Facebook он ипользует два профиля: Toivo Kooli и Miguel Preto.

В ноябре 2019 года Михаил Петров принял участие во Втором Российско-Португальском инновационном форуме. Организаторами этого мероприятия выступают Посольство Российской Федерации в Португальской Республике, Порутгальско-Российская торгово-промышленная палата (Câmara de Comércio e Indústria Luso-Russa, CCILR), Совет предпринимателей Россия – Португалия, а также португальская компания “Novabase”.

Что важно, в этом же году чрезвычайный и Полномочный Посол России в Португалии Михаил Камынин наградил Михаила Петрова грамотой: «за содействие Посольству в продвижении российских интересов и укреплении в Португалии позиций родного языка и культуры».

2020-01-12 16:12:57