Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвийская фирма LAUDATO фигурирует в расследовании вмешательства России в президентские выборы в США

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Игорь Львович Побережский, должностное лицо латвийской фирмы LAUDATO. Кадр программы телеканала Дождь.

Неприметная латвийская фирма засветилась в громком деле о вмешательстве России в президентские выборы в США.

В феврале прошлого года авторитетный американский портал Buzzfeed опубликовал расследование, над которым работали пятеро авторов: «A Lobbyist At The Trump Tower Meeting Received Half A Million Dollars In Suspicious Payments» (Лоббисту, участвовавшему во встрече в Трамп Тауэр, были выплачены суммы сомнительного происхождения объемом в полмиллиона долларов).

Фабула такова. Вашингтонский лоббист Ринат Ахметшин ( Rinat Akhmetshin ) получил полмиллиона долларов в виде депозитов незадолго до и после тайной встречи с членами избирательного штаба Дональда Трампа - Дональдом Трампом-младшим, Джаредом Кушнером и Полом Манафортом в нью-йоркском небоскребе Trump Tower в июне 2016 года.

Следует подчеркнуть, что упомянутые переговоры считаются одним из ключевых эпизодов предполагаемого сговора команды президента США с Кремлем. В этот день на 25-й этаж башни пожаловала целая делегация во главе с юристом Натальей Весельницкой. Принимали ее старшие советники кандидата: его сын Дональд Трамп-младший, его зять Джаред Кушнер и руководитель избирательного штаба Пол Манафорт. Им был обещан компромат на Хиллари Клинтон, причем из самого авторитетного источника - от генерального прокурора России.

Одним из сопровождавших Весельницкую лиц был Ринат Ахметшин.

Как отмечает портал Svoboda.org, Ринат Рафкатович Ахметшин родился в Казани, по образованию биохимик. В 1994 году он переехал в США и в 2009-м стал американским гражданином, сохранив и российское гражданство. Когда в июле 2017 года стало известно о его присутствии на встрече в башне "Трамп", и Ахметшин подтвердил это, американская пресса сообщила, что он связан с российской военной разведкой. Сам он отрицает это, и доказать эту связь пока никому не удалось. Известному международному финансисту, основателю инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру, который публично называет его "офицером ГРУ", Ахметшин вчинил иск за клевету.

В своих показаниях сенатскому комитету по разведке в ноябре 2017 года он назвал себя медиаконсультантом и "время от времени лоббистом". Он сообщил также, что его клиентами как лоббиста были правительства Киргизии и Казахстана, но никогда - правительство России.

Но вернемся к Латвии. В распоряжении BuzzFeed News имеются документы о банковских депозитах Рината Ахметшина, которые были отмечены банками как подозрительные. Согласно данным издания, специальный прокурор Роберт Мюллер (ответственный за расследование российского вмешательства в выборы в Соединенных Штатах в 2016 году и наличия подозрительных связей между соратниками Трампа и российскими должностными лицами — прим. Kompromat.lv) особо интересовался финансовыми операциями российских участников встречи в башне.

Одной из транзакций стали 30 тысяч долларов латвийской компании LAUDATO. Эксперты сообщили американским расследователям, что в качестве обоснования этой сделки был указан некий краткосрочный кредит.

Согласно данным Сrediweb.lv, латвийское общество с ограниченной ответственностью LAUDATO принадлежит гражданке Израиля Полине Побережской ( Polina Pobereshsky ) и гражданину Германии Игорю Побережскому ( Igor Pobereschski ).

Что важно, годовой оборот фирмы в 2015 году составлял 40 тысяч евро, в 2016 - 50 000, в 2017 - 69 204, а в 2018 и вовсе 8 000.

Весьма скромные показатели финансовой деятельности, чтобы из собственных доходов кредитовать американского лоббиста, который ведет переговоры с президентом США.

Любопытно, что единственное должностное лицо предприятия LAUDATO Игорь Побережский сохранил также и российское гражданство.

К сожалению, Игорь Побережский не ответил на вопросы BuzzFeed News. Не удалось с ним связаться и порталу Kompromat.lv. Впрочем, российская газета «Коммерсант» год назад поведала, что Игорь Побережский прочно связан с германским адвокатом Станиславом Рогожиным: если верить информации из Рунета, которую чья-то заботливая рука пытается удалить, Станислав Рогожин ( Stanislav Rogojine ) является выпускником разведакадемии ГРУ (официальное название - военно-юридический факультет Военного Краснознаменного института Минобороны СССР – примечание Kompromat.lv). То есть, коллегой Рената Ахметшина, если верить версии Уильяма Браудера. Интересное совпадение, не так ли?

Стоит отметить, что в 2015 году Игорь Побережский уже был героем расследовательской статьи немецкого издания Spiegel („Das schaut ganz Deutschland“). В распоряжении журналиста Свена Бекера ( Sven Becker ) попали документы о запущенной в декабре 2011 года беспрецедентной PR-кампании по освобождению экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

Игорь Побережский и его партнер Константин Пановко с помощью «нужных» политиков, журналистов и врачей сумели не только привлечь внимание к судьбе «газовой принцессы», но и сделать ее освобождение одним из условий ассоциации Украины и ЕС.

Как отмечает Spiegel, берлинская фирма German PR and consulting group (GPRC) Константина Пановко и Игоря Побережский любит браться за деликатные заказы.

Да, действительно, Игоря Побережского и Константина Пановко связывают прочные деловые отношения. Из открытых источников известно, что ранее их бизнес был сосредоточен в компании Victoria Production GmbH, которая занималась поставкой европейских телевизионных контентов 1-му и 2-му каналам российского телевидения, а также адаптацией в Германии телевизионных программ, ориентированных на русскоговорящее население.

Начиная с 2010 года предприниматели переориентировали свой бизнес на обслуживание интересов Казахстана, что в тоталитарной стране, наверняка, не может пройти мимо Комитета национальной безопасности (КНБ).

В 2011 году Константин Пановко и Игорь Побережский зарегистрировали компанию GPRC GmbH, а в 2012 году установили деловые отношения с начинающим (на тот период времени) адвокатом Леонидом Розенталем, а потом с адвокатом Рогожиным.

По сведениям источника, на счета Леонида Розенталя поступали финансовые транши (речь идет о шестизначных суммах, которые, возможно, значительно выше обычных гонораров германских адвокатов) из бюджетных средств Казахстана за оказание юридических услуг.

Продолжение этой истории, вероятно, можно найти в Латвии.В 2009 году Игорь Побережский приобрел в нашей стране уже упомянутую выше компанию Laudato. Основным видом деятельности которой в регистрационных документах зафиксирована «прочая вспомогательная деятельность по предоставлению финансовых услуг, кроме страхования и пенсионного обеспечения». В ней числится лишь одно должностное лицо: руководитель предприятия, коим являлся сам Побережский.

Начиная с 2010 года финансовые показатели компании стали стремительно расти. В начале 2010 года ее активы составляли 29 930 латов, или 42 500 евро, а собственный капитал имел отрицательное значение: -10 809 латов (15 350 евро). Но уже к концу того года активы достигли 544 751 латов (773 546 евро), собственный капитал - 143 209 латов (203 350 евро).

В дальнейшем цифры перешли в шестизначные. В 2018 году несмотря на ничтожный оборот фигурирует цифра в 3 303 410 евро.

Возникает вопрос, из какого источника были получены такие огромные средства? Согласно публичным сведениям, Laudato практически не занималась реальной экономической деятельностью и ее обороты были весьма незначительны. Можно обоснованно предположить, что речь идет о деньгах, которые Казахстан щедро переводил на счета германского адвоката Л.Розенталя за якобы оказанные юридические услуги. А потом эти деньги оказались в Латвии. Но с какой целью?

В июне 2013 года Игорь Побережский переоформил 92,6% долей в уставном капитале компании Laudato на свою дочь Полину Побережскую, гражданку Израиля. В этом просматривается внутренняя логика – германское налоговое законодательство отличается особой строгостью, а вот дочка Полина подобна налоговому фантому – с 2013 года она «не светится» как налоговый резидент ни в Израиле, ни в России, ни в Латвии. Поэтому операции Laudato вполне могли оказаться за рамками любого суверенного контроля.

Но вернемся к формальной стороне дела: уставной капитал компании на момент сделки составлял 2000 евро. Но после совершения сделки между Игорем и Полиной Побережскими он был увеличен сначала до 27 000 евро, потом до 38.417 евро.

В ноябре 2013 года Laudato приобрела доли в двух вновь зарегистрированных латвийских компаниях: Kvatro Invest (50%) и JK Property (74%). Согласно данным Сrediweb.lv, основным видом деятельности этих предприятий является управление недвижимостью. Каждая из компаний имеет по одному сотруднику (руководителю), которыми являются граждане Латвии Юлия Козлова, аудитор компании Laudato и член совета директоров банка LPB (в 2018 году Совет Комиссии рынка финансов и капитала применил к этому учреждению штраф в размере 2,2 млн. евро за нарушения требований нормативных актов по предотвращению легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма), и ее муж Роман Козлов.

Из данных Сrediweb.lv следует, что в ноябре 2016 года что Laudato продала свои доли JK Property - Юлии Козловой, в компании Kvatro Invest - Juridiskais Birojs inlat, руководитель - Роман Козлов, владелец - председатель совета директоров LPB Biomins Kajems.

И.Побережский и его партнер К.Пановко, о латвийском бизнесе которого мы поговорим в отдельной публикации, создали в Латвии сложную схему владения компаниями. В их собственности находились и находятся 17 латвийских предприятий. Такая схема манипуляции имуществом и активами входящих в нее компаний не похожа на обычную коммерческую деятельность. Поэтому Kompromat.lv обратился с заявлением в правоохранительные органы, чтобы проверить, не связана ли деятельность Игоря Побережского Константина Пановко с операциями по легализации бюджетных средств Казахстана, либо имеющих характер «оперативных средств», которыми распоряжаются, в том числе, спецслужбы.

Продолжение следует.

2020-01-05 20:12:00