Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Украине арестован беглый российский банкир Алексей Алякин. В Латвии хранится его реактивный самолет Learjet 60

Kompromat.lv

  

(picture 1)
Алексей Алякин - в базе Интерпола.

(picture 2)
В ангаре Тукумского аэропорта размещен реактивный среднемагистральный самолет Learjet 60.

Украинские правоохранители арестовали экс-владельца российского банка "Пушкино" Алексея Алякина. По сведениям Kompromat.lv, он был опосредованным владельцем латвийской фирмы FORPOST INVESTMENT.

"В четверг, 14 ноября, полиция задержала гражданина РФ, который находится в международном розыске для привлечения к уголовной ответственности по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах. Ранее данный гражданин пытался избежать экстрадиции путем оформления гражданства Украины, предоставив миграционной службе ложные сведения", - говорится в сообщении  Генпрокуратуры Украины.

В 2015 году Тверской суд Москвы санкционировал арест Алякина. Его объявили в международный розыск по делу о мошенничестве и незаконном выводе 700 миллионов рублей. 20 ноября того же года его фамилия появилась в базе Интерпола. <> В 2015 году Алякин уехал из России в Украину и получил украинское гражданство. Но 30 июля 2018 года Государственная миграционная служба аннулировала это решение.

Алякин был задержан СБУ в Киевской области 9 августа 2018 года и арестован в рамках экстрадиционного запроса от России. В ноябре 2018 года бизнесмен предоставил суду медицинские документы о необходимости амбулаторного лечения, ему изменили меру пресечения на домашний арест.

Ныне Алексей Алякин владеет в Украине фирмой «Строительный комбинат "Прогресс"».

Как пишет известный украинский журналист Юрий Бутусов, сеть мелких банков Алексея Алякина существовала в интересах ряда российских государственных деятелей, и судя по организации работы, вполне вероятно, что его задачей были разные сомнительные финансовые проведения, отмывание денег и тому подобное. «Начался процесс, старая "крыша" не смогла защитить Алексея. Ему пришлось бежать туда, где легче договориться – в Украину. Неизвестно, сколько ему это стоило, но в 2013-м Алякин получил гражданство Украины, и открыл в Борисполе строительную компанию», - сообщает Юрий Бутусов.

Он также добавляет: Алякин не стал бойцом добровольческого батальона, не пошел на войну и не занялся активной волонтерской деятельностью, чтобы получить защиту от выдачи России в глазах украинского общества.

Что интересно, Алексей Алякин женат на депутате из фракции "Слуга народа" Анне Скороход, которая ныне беременна.

Анна Схороход в эмоциональной манере выступила с трибуны парламента.

"Сегодня за то, что я не голосовала так, как мне указывала фракция, по поручению одного из замов администрации президента моего мужа задержали незаконно. Основанием стали мои голосования в зале, отстаивание государственной собственности на ГТС, а также красная кнопка против открытия рынка земли", - заявила депутат.

В свою очередь, председатель парламентского комитета по энергетике Андрей Герус заявил, что Алякин пытался влиять на работу народных депутатов и решения, который они принимают при подготовке законопроектов.

"Его видели в стенах комитета (по энергетике). Он высказывался в достаточно неприятной манере при общении с депутатами нашего комитета во время дискуссионных моментов, например, когда решался вопрос кто будет главой подкомитета по атомной энергетике. Мы пытались решить эту проблему внутри комитета. Я видел, что Скороход про меня на телевидении говорила, но за два месяца ни одного выражения в ее сторону я себе не позволил, потому что считал, что мы внутри должны решить эту ситуацию. К огромному сожалению, она все больше и больше всем своим видом демонстративно показывала, что выступает больше против фракции и будет делать все, чтобы мешать нам принимать какие-то законопроекты", - заявил Герус.

Между тем, в данный момент в Латвии ликвидируется фирма FORPOST INVESTMENT, которая опосредованно принадлежала Алексею Алякину.

Это предприятие практически полностью принадлежало белизской компании BERTA FINANCE LTD (99.88%). Микроскопической частью (0.12%) владеет гражданин России Дмитрий Кузнецов (Dmitry Kuznetsov). Он же до недавнего времени являлся единственным членом правления.

Что характерно: уставной капитал фирмы - 2 350 584 евро. По данным Kompromat.lv, речь идет не о деньгах, а об оцененном в эту сумму реактивном среднемагистральным самолете Learjet 60.

Этот борт производен компанией Bombardier Aerospace в 2005 году и ныне хранится в ангаре Тукумского аэропорта.

Некоторое время самолет с регистрационным номером M-ALEX находился в регистре Острова Мэн (Isle of Man). Но сейчас бизнес-джет снят с учета.

С недавних пор предприятия Латвии обязаны указывать подлинных бенефициаров. Однако, как свидетельствуют данные Crediweb.lv, общество с ограниченной ответственностью FORPOST INVESTMENT не стало раскрывать истинных выгодополучателей . На этом основании в этом году было принято решение о его ликвидации.

По сведениям Сrediweb.lv, ликвидатором фирмы стал адвокат Виестур Лочмелис (Viesturs Ločmelis).

Следует отметить, что, как сообщала программа “De facto” (LTV), Виестур Лочмелис представляет интересы совладельцев Тукумского аэропорта – компании Wings 4 Sky Group.

Что важно: именно в Тукумском аэропорту находится ныне реактивный самолет Learjet 60.

К фирме FORPOST INVESTMENT имеются претензии у эстонской компании PANAVIATIC.

Согласно неофициальной информации, истинным бенефициаром белизской компании BERTA FINANCE LTD является Алексею Алякину.

Владельцы Тукумсского аэропорта, где хранится реактивный среднемагистральный самолет Learjet 60, имеют неоднозначную репутацию. В частности, их лишили лицензии . По версии программы De facto (LTV ), это случилось, возможно, из-за действий опосредованного совладельца Константина Солодухи. По информации тележурналистов, он мог быть вовлечен в незаконные международные сделки с оружием.

Что любопытно, Агентство гражданской авиации аннулировало сертификат аэропорта в апреле 2015 года. А буквально за месяц до этого Константин Солодуха заключил с супругой Мариной брачный контракт о раздельном владении имуществом.

Ныне Тукумским аэропортом управляет фирма SKY PORT. Согласно данным Сrediweb.lv, предприятие принадлежит кипрской компании KENNARD AVIATION LIMITED (20%), бенефициар которой — Раймондс Киселс (Raimonds Kisiels), Думе Энгурского края (Engures novada dome - 4.25%) и Wings 4 Sky Group (75.75%).

В свою очередь, по сведениям Сrediweb.lv, фирмой Wings 4 Sky Group владеет в равных долях: Артем Солодуха ( Artjoms Soloduha ), Сергей Щукин ( Sergejs Ščukins ), Ирина Щукина ( Irina Ščukina ) и уже упомянутый ( Konstantīns Soloduha ).

Накануне суд в Литве признал виновным бывшего директора аэропорта Шяуляй Ромаса Микшиса по делу о попытке подкупа должностного лица армии Литвы. Его приговорили к штрафу в 60 тысяч евро.

Ромас Микшис ( Romas Mikšys ) полностью признал свою вину.

«Информация была такова: руководитель некой частной компании пытался подкупить представителя литовского аэропорта, предложив взятку в размере более 90 тыс. евро за особые условия для одной иностранной компании, чтобы она участвовала и победила в государственном тендере», -  сообщила представитель Службы специальных расследований Литвы (Lietuvos Respublikos specialiųjų tyrimų tarnyba, STT ) Рената Эндружите.

По неофициальным сведениям издания Respublika.lt, Ромас Микшис действовал в интересах латвийской авиакомпании Wings 4 Sky Group.

Несмотря на то, что эта компания постоянно оказывается в центре скандалов, вооруженные силы Литвы в 2016 году подписали с Wings 4 Sky Group договор о покупке услуг аренды учебных самолетов.

В свою очередь, адвокат Wings 4 Sky Group  Виестурс Лочмелис ( Viesturs Ločmelis ) заявил программе “De facto”, что его клиенты не имеют отношения ко взяточничеству. При этом юрист добавил, что задержанный в Литве Микшис не работал в интересах компании, а если что-то и делал, то по собственной инициативе.

2019-11-15 07:48:36