Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Баркашовцы собираются в думу Лиепаи

  

Связанная с РНЕ латвийская "партия Осипова", обустроившая свою штаб-квартиру в Лиепае, на муниципальных выборах в марте будущего года собирается стартовать в списке политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). Об этом сегодня, 8 ноября, под заголовком "Баркашовцы собираются в думу Лиепаи" пишет Diena.

"Организатор нескольких несанкционированных митингов и связанная с нелегальным движением Русское национальное единство Латвийская национал-демократическая партия (ЛНДП) на будущих выборах думы Лиепаи надеется получить, по крайней мере, одно место", - отмечает издание. Как газете рассказал председатель ЛНДП 27-летний Евгений Осипов, его партия задумала стартовать вместе с ЗаПЧЕЛ, что, по его словам, вероятнее всего официально будет сформулировано на съезде организации 13 ноября.

"ЗаПЧЕЛ не отрицает возможность сотрудничества, так как считает, что Осипов отказался от радикальных и антисемитских взглядов, - пишет Diena. – Однако политолог и министр по особым поручениям в делах общественной интеграции Нил Муйжниекс, внимательно следящий за деятельностью Е.Осипова и его единомышленников, пояснил, что не верит такой метаморфозе и считает, что рвение экстремистов к власти, путем использования легитимных партий – опасное явление". Diena пишет, что, по словам Е.Осипова, в составе ЛНДП в Лиепае 230 членов партии, а по всей Латвии – 1600, однако, добавляет издание, у полиция безопасности другие сведения: в ЛНДП только несколько десятков членов. "На муниципальных выборах, чтобы "не распылять силы", ЛНДП будет стартовать только в Лиепае, где находится штаб партии", - информирует газета.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 23 октября представители ЛНДП участвовали в рабочем совещании руководителей региональных отделений ЗаПЧЕЛ, посвященном началу муниципальной предвыборной кампании. Как пояснил тогда сопредседатель ЗаПЧЕЛ и председатель парламентской фракции объединения Яков Плинер, ЛНДП уже освободилась от "коловрата" (варианта свастики) и выросла из "баркашевского сапога", мол, это дает определенный повод для сотрудничества. "Тем не менее, надо считаться с тем, что сторонники ЗаПЧЕЛ нас могут упрекнуть в сотрудничестве с "русскими фашистами", в свою очередь НДП будут бичевать, что связались с "жидами", - добавил сопредседатель ЗаПЧЕЛ.

REGNUM