Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Золотая карусель»: Евгений Гомеберг осужден за налоговое мошенничество

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Эстонские СМИ сообщают, что суд  признал виновными в крупном налоговом мошенничестве латвийского бизнесмена Евгения Гомберга.

Харьюский уездный суд признал виновным в крупном налоговом мошенничестве латвийского бизнесмена Евгения Гомберга. Его приговорили к четырем годам лишения свободы.

Кроме того, как сообщает Postimees.ee, эстонская фирма Deoro Trade наказана денежным штрафом -  3,2 млн евро.

У Евгения Гомберга ( Jevgenijs Gombergs ), который категорически отрицает свою вину, имеется 15 дней на подачу апелляции.

Фабула дела, по сведениям расследовательской телепрограммы Nekā personīga (TV3) такова, сначала легально покупалось инвестиционное золото 999-й пробы, являющееся денежным эквивалентом и не облагающееся НДС. Затем слитки переплавляли в золото более низкой пробы (уже облагается НДС) и перепродавали некой фирме, которая перепродавала их следующей фирме и так далее. Последняя в цепочке фирма уже выглядела приличной: у нее был оборот, офис и работники, и она экспортировала золото на легальный завод, например, в Великобритании.

Как отмечает Nekā personīga, все должно было делаться быстро-  пока первая фирма еще не уплатила НДС, последняя уже требовала его возврата. Когда государство возвращало налог, начало цепочки уже исчезало.

В поле зрения налоговиков попала эстонская фирма Unico Gold, дочерняя компания которой работает и в Латвии. В Эстонии Unico Gold продавала золото фирме Deoro, должностным лицом которой является гражданин Латвии Евгений Гомберг. У фирмы арестованы счета примерно на 2 млн евро и на нее наложен налоговый начет в 700 000 евро.

В Латвии торговлей золотом занимается управляемая Гомбергом фирма B221, чья деятельность схожа с деятельностью Deoro в Эстонии. Обе покупали золото у Unico Gold и продавали заводу BASF в Великобритании. Обе требовали возврата налога у государства. И в обоих случаях стоявшая в начале цепочки фирма налог не платила.

Евгений Гомберг заявил журналистам, что все сделки были законными, золотой лом покупался у надежной компании, а откуда она его получала, он не мог узнать. По словам бизнесмена, это уголовное дело не продвигается уже три года, потому что нет никаких доказательств.

К слову, Евгений Гомберг известен своей любовью к возведению памятников и собакам породы чау-чау. Рассказывают, что одного из своих питомцев по кличке Конфуций, эксцентричный бизнесмен, как Герасим свою Му-му, отправил на тот свет самолично. Мол, случайно задавил, дав на своей автомашине задний ход.

В 2006 году латвийские официальные лица и королева Великобритании открыла у Национальной оперы памятник мэру Риги Джорджу Армистеду. В скульптурной группе монумента оказался чау-чау.

Евгений Гомберг отказался обсуждать с журналистами эту тему, отметив, что вопрос носит слишком личный характер. Межжу тем, официальных сведений, что у Джорджа Армистеда (управлял Ригой с 1901 по 1912 годы) не сохранилось.

2019-10-29 15:40:08