Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

За коррупцию осужден бывший директор аэропорта Шяуляй

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Wings 4 Sky Group предоставлял литовской армии произведенные в Чехии реактивные учебные самолеты L-39 Albatros. Фото Министерства обороны Литвы.

В Литве суд признал виновным бывшего директора аэропорта Шяуляй Ромаса Микшиса по делу о попытке подкупа должностного лица армии Литвы. Его приговорили к штрафу в 60 тысяч евро.

Ромас Микшис ( Romas Mikšys ) полностью признал свою вину.

«Информация была такова: руководитель некой частной компании пытался подкупить представителя литовского аэропорта, предложив взятку в размере более 90 тыс. евро за особые условия для одной иностранной компании, чтобы она участвовала и победила в государственном тендере», -  сообщила представитель Службы специальных расследований Литвы (Lietuvos Respublikos specialiųjų tyrimų tarnyba, STT ) Рената Эндружите.

По неофициальным сведениям издания Respublika.lt,  Ромас Микшис действовал в интересах латвийской авиакомпании Wings 4 Sky Group.

Несмотря на то, что эта компания постоянно оказывается в центре скандалов, вооруженные силы Литвы в 2016 году подписали с Wings 4 Sky Group договор о покупке услуг аренды учебных самолетов.

В свою очередь, адвокат Wings 4 Sky Group  Виестурс Лочмелис ( Viesturs Ločmelis ) заявил программе “De facto”, что его клиенты не имеют отношения ко взяточничеству. При этом юрист добавил, что задержанный в Литве Микшис не работал в интересах компании, а если что-то и делал, то по собственной инициативе.

Следует отметить, что, согласно данным Сrediweb.lv, компании Wings 4 Sky Group принадлежит 75.75% - фирмы Sky Port, которая управляет Юрмальским аэропортом.

Что важно, в 2015 году Агентство по гражданской обороне Латвии отозвало лицензию Тукумсского аэропорта. По версии программы "De facto", это случилось из-за действий опосредованного совладельца Константина Солодухи ( Konstantīns Soloduha ). По информации тележурналистов, он мог быть вовлечен в незаконные международные сделки с оружием.

 По законодательству Латвии управляющий аэропортом не должен представлять угрозы для безопасности и общества Латвии, демократической системы страны, ее независимости и территориальной целостности.

Сейчас Тукумсский аэропорт вновь в центре внимания. В одном из ангаров размещен реактивный среднемагистральный самолет Learjet 60. Этот престижный лайнер внесен в уставной капитал латвийской фирмы FORPOST INVESTMENT, ликвидацию которой ведет адвокат Виестур Лочмелис. Подробнее об этом в статье: "Кому достанется реактивный самолет Learjet 60?"

2019-10-28 07:02:59