Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Ликвидация FORPOST INVESTMENT: кому достанется реактивный самолет Learjet 60

Kompromat.lv

  

(picture 1)
Ликвидацию FORPOST INVESTMENT ведет адвокат Виестур Лочмелис.

(picture 2)
В ангаре Тукумского аэропорта размещен реактивный среднемагистральный самолет Learjet 60.

В ангаре Тукумского аэропорта размещен реактивный среднемагистральный самолет Learjet 60. Этот престижный лайнер внесен в уставной капитал латвийской фирмы FORPOST INVESTMENT, к ликвидации которой приступил адвокат Виестур Лочмелис ( Viesturs Ločmelis ).

Как известно, предприятия Латвии обязаны указывать подлинных бенефициаров. Однако, как свидетельствуют данные Crediweb.lv, общество с ограниченной ответственностью FORPOST INVESTMENT не раскрыло истинных выгодополучателей.

Фирма практически полностью принадлежит белизской компании BERTA FINANCE LTD (99.88%). Микроскопической частью (0.12%) владеет гражданин России Дмитрий Кузнецов (Dmitry Kuznetsov). Он же до недавнего времени являлся единственным членом правления.

Впрочем, в 2018 году FORPOST INVESTMENT не вел хозяйственной деятельности. При этом, что характерно: уставной капитал фирмы - 2 350 584 евро. По сведениям Kompromat.lv, речь идет не о деньгах, а об оцененном в эту сумму реактивном среднемагистральным самолете Learjet 60.

Этот борт производен компанией Bombardier Aerospace в 2005 году и ныне хранится в ангаре Тукумского аэропорта.

Некоторое время самолет с регистрационным номером M-ALEX находился в регистре Острова Мэн (Isle of Man). Но сейчас бизнес-джет снят с учета.

Кто же истинный владелец фирмы FORPOST INVESTMENT с уставным капиталом в 2 350 584 евро? По сведениям источника Kompromat.lv, Дмитрий Кузнецов проживает в Подмосковье, в обычном многоквартирном доме. Олигархом не является.

По одной из версий, хозяином белизской компании BERTA FINANCE LTD может быть разыскиваемый за финансовые преступления Алексей Алякин. По сведениям российского издания «Коммерсантъ», этого бывшего владельца банка «Пушкино» подозревают в организации многомиллионных хищений из обанкротившегося кредитного учреждения.

Как пишет «Новая газета», Алякин контролировал банк «Пушкино» с лета 2010-го. Формально оставаясь в тени, не занимая должностей, связанных с контрольно-распорядительными функциями, именно Алякин принимал в банке все стратегические решения.

Уголовное же дело в отношении организатора Алексея Алякина, контролировавшего банк до начала 2013 года, было выделено в отдельное производство. Заочно ему предъявили обвинение и объявили в розыск.

В мае этого года нотариус Регистра предприятий принял решение о ликвидации фирмы FORPOST INVESTMENT. По сведениям Сrediweb.lv, ликвидатором фирмы стал адвокат Виестур Лочмелис (Viesturs Ločmelis).

Следует отметить, что, как сообщала программа “De facto” (LTV), Виестур Лочмелис представляет интересы совладельцев Тукумского аэропорта – компании Wings 4 Sky Group.

Как уже говорилось выше, именно в Тукумском аэропорту находится ныне реактивный самолет Learjet 60, истинные владельцы которого неизвестны.

В декабре прошлого года телепрограмма “De facto” сообщила, что Служба специальных расследований Литвы задерживала бывшего директора аэропорта Шяуляй Ромаса Микшиса по делу о попытке подкупа должностного лица армии Литвы.

«Информация была такова: руководитель некой частной компании пытался подкупить представителя литовского аэропорта, предложив взятку в размере более 90 тыс. евро за особые условия для одной иностранной компании, чтобы она участвовала и победила в государственном тендере», - рассказала представитель службы Рената Эндружите.

Более подробных деталей литовское ведомство не раскрыло. Однако в литовских СМИ появились неофициальные сведения о том, что заинтересованная компания — "Wings 4 Sky Group" из Латвии. Wings 4 Sky Group сейчас сдает в аренду литовской армии произведенные в Чехии учебные реактивные самолеты L-39 Albatros.

В свою очередь, адвокат "Wings 4 Sky Group" Виестурс Лочмелис сообщил программе “De facto”, что его клиенты не имеют отношения ко взяточничеству. При этом юрист добавил, что задержанный в Литве Микшис не работал в интересах компании, а если что-то и делал, то по собственной инициативе.

Напомним, что тукумсский аэропорт лишен лицензии. По версии программы "De facto", это случилось, возможно, из-за действий опосредованного совладельца Константина Солодухи (Konstantīns Soloduha ). По информации тележурналистов, он мог быть вовлечен в незаконные международные сделки с оружием .

2019-09-16 09:39:07