Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дело о незадекларированных наличных: владелец Reģionālā investīciju banka и его дочь провели двое суток в следственном изоляторе

Kompromat.lv

  

(picture 2)
В числе пассажиров частного самолета находился Юрий Родин. Кадр программы De facto (LTV).

В числе пассажиров частного самолета, у которых в середине мая Служба государственных доходов (Valsts ieņēmumu dienests, VID) нашла незадекларированные наличные деньги: крупнейший акционер Reģionālā investīciju banka (RIB), председатель его правления Юрий Родин и его дочь, член совета RIB Алла Венецьянц.

Как сообщает телепрограмма De facto (LTV), cогласно полученной оперативной информации, таможня решила проверить частный самолет, прибывший в Ригу из Одессы. В результате у четверых пассажиров нашли почти миллион евро наличными. Мужчина 1954 г.р. в своем багаже вез 200 тыс. долларов США, мужчина 1987 г. р. - 300 тыс. долларов, женщина 1977 г.р. везла 100 тыс. евро, а мужчина 1950 г.р. — 300 тыс. евро.

Консультант гендиректора VID по общественным отношениям Андрей Вайварс сообщил De facto, что заведено четыре уголовных процесса - по статьям от недекларирования наличных до отмывки капиталов. Денежные средства арестованы, а задержанные отпущены на свободу - сейчас они в Украине.

По данным De facto, среди упомянутых пассажиров был банкир Юрий Родин. Однако представитель VID отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию. При этом он признал, что у VID имеются подозрения, что один из этих гостей связан с украинской оргпреступностью.

Как отмечает De facto, два года назад Reģionālā investīciju banka был оштрафован за обход санкций против КНДР. Программа также приводит сведения, что бывший одесский учитель математики Родин, в том числе, является владельцем банка «Пiвденний» и финансовой компании «Теком».

Следует отметить, что Reģionālā investīciju banka на запрос De facto указал в письменной форме, что «въезжая в Латвийскую Республику, акционер банка Юрий Родин всегда соблюдал таможенную процедуру и декларировал деньги в соответствии с законодательством Латвийской Республики и ЕС».

По сведениям источника Kompromat.lv, вместе с Юрием Родиным была задержана его дочь, член совета RIB Алла Венецьянц.

- Всех четверых пассажиров частного самолета задержали на двое суток и поместили в следственный изолятор «Седьмое небо». Существует версия, что перед вылетом из Одессы деньги были задекларированы, а в Риге задержание произошло до того, как они заполнили соответствующие документы. Понятно, что банкиры легко сумеют доказать происхождение денег, - рассказывает источник Kompromat.lv.

По версии источника, громкое задержание может быть связано с подготовкой отчета Комитету экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег ( Moneyval ), который должен быть готов уже в июле этого года.

Отметим, что в прошлом году Служба контроля заморозила самый большой объем финансовых активов в истории Латвии: 101,48 млн евро. За четыре месяца этого года эта сумма уже составила 84 миллиона евро.

2019-06-03 06:40:19